| RSS

Пт, 23.04.2021, 13:28

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика
Друзья сайта

Блог



13:55
Лишат ли прав за передачу пьяному руля совместного автомобиля

Лишат ли прав за передачу пьяному руля совместного автомобиля

Не все собственники транспортных средств знают о наличии в КоАП РФ статьи (часть 2 статьи 12.8 КоАП) предусматривающей ответственность  за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Из-за этого для них могут наступить неблагоприятные последствия в виде составления протокола об административном правонарушении, который после рассмотрения в суде часто заканчивается наложением административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Чтобы не попасть впросак собственникам автомобилей лучше заранее уточнить в каких случаях суды лишают прав по части 2 статьи 12.8 КоАП РФ. Ведь кто предупрежден, тот - вооружен

И чтобы не гадать на кофейной гуще обратимся к практике Верховного суда РФ (Постановление №53-АД19-10 от 18.12.2019г.), который в одном из своих решений дал некоторую пищу для размышлений.

Так, в данном Постановлении №53-АД19-10 от 18.12.2019г. указано: «Из  материалов  дела  усматривается,  что  собственником  транспортного средства  «Хендэ - Солярис»,  государственный  регистрационный знак является ФИО №1, которая состоит в браке с ФИО №2 (л.д. 6)».

Из вышесказанного делаем вывод, что важным суд посчитал по данному делу установить кто именно является собственником транспортного средства, которым управлял остановленный пьяный водитель (поименован у нас как «ФИО2»).

Кроме этого в постановлении указано: «Из  содержания  рапорта  инспектора  ДПС  …  следует,  что  в  момент  остановки транспортного средства  «Хендэ -  Солярис», государственный  регистрационный знак,  под  управлением  ФИО2,  в  салоне  указанного транспортного  средства  на  переднем  пассажирском  месте  находилась ФИО1,  которая  пояснила,  что  передала  управление  транспортным средством мужу в 21 час 50 минут в ДНТ «Благодать» (л.д. 5)».  

Из вышесказанного делаем ещё ряд выводов: Во-первых, суд считает важным, что передавший управление автомобилем находился рядом в момент управления транспортным средством пьяным водителем. Во-вторых, важно, что передача управления автомобилем действительно имела место, а не надумана. В-третьих, в постановлении зафиксирована время передачи руля, из чего, как кажется, делается вывод, что передавший управление знал об опьянении будущего водителя.

Кроме этого есть ссылки в постановлении суда на установление факта опьянения у водителя, управлявшего транспортным средством.  

Можно с чем-то не согласится, с чем-то поспорить в вышеприведенном постановлении, но факт остается фактом в  этом случае человека привлекли к ответственности по ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения назначив при этом наказание в виде лишения водительских прав на длительный срок и огромный административный штраф.     

Какие выводы стоит сделать из всего произошедшего?

А вывод следующий: Будучи собственником транспортного средства, указанным в соответствующих официальных документах нужно быть очень внимательным к тому человеку, кто сейчас ездит за рулем транспортного средства. Желательно, чтобы этот человек вообще не пил ни капли спиртного. А в противном случае сотрудников ГИБДД остановивших пьяного водителя может сильно заинтересовать вопрос: «А где собственник? Подать его сюды.». А после этого они …

 

Просмотров: 8 | Добавил: lawor
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: