| RSS

Пн, 17.05.2021, 18:55

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика
Друзья сайта

Блог



09:16
Подложные номера автомобиля. Лишение прав

Подложные номера автомобиля. Лишение прав

В ч.4 ст.12.2 КоАП РФ указано, что управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Но всегда ли сотрудники ГИБДД правильно составляют протоколы за данное нарушение?

Давайте на данную тему почитаем Постановление Верховного суда РФ №5-АД18-13 от 15.02.2018г.

По данному делу сотрудники ГИБДД составили протокол на водителя по ч.4 ст. 12.2 КоАП РФ. При рассмотрении дела в мировом суде судьей был «сделан вывод о том,  что государственный регистрационный знак на автомобиле  под управлением ФИО был подвергнут умышленному  механическому или  химическому  воздействию путем исправления буквенного  обозначения «О»  на «С», в результате чего был фактически создан новый номер».

На этом основании мировой суд посчитал водителя виновным в указанном нарушении. Но Верховный суд РФ не согласился с таким постановлением мирового суда и отменил его, указав при этом следующее:

1. «…из  судебных  актов  и  материалов  дела  не  усматривается,  на основании  каких  доказательств  суды  пришли  к  выводу  об  умышленном воздействии на вышеуказанный государственный  регистрационный знак и о его подложности».

2. «Из представленного в материалы дела фотоматериала  усматривается,  что, действительно,  государственный  регистрационный  знак  вышеуказанного транспортного средства  имеет  дефекты  лакокрасочного  покрытия,  однако данных,  свидетельствующих  о  том,  что  кем-либо  были  внесены изменения, искажающие  нанесенные  на  него  предприятием-изготовителем  символы,  и о его подложности, материалы дела не содержат».

3. «В  рассматриваемом  случае  доказательств,  которые  могли  бы  объективно свидетельствовать  о  подложности государственного  регистрационного  знака, установленного  на  транспортном  средстве  «К1А»,  государственный регистрационный знак, в материалах дела не имеется. При  этом  к  настоящей  жалобе  ФИО  приобщено  экспертное исследование государственных  регистрационных  знаков  от 07 декабря 2016  года № 48/16. Согласно заключению эксперта  на  одном  из государственных  регистрационных  номеров  имеется  повреждение лакокрасочного покрытия, которое могло быть образовано в ходе эксплуатации, либо  нарушений  окраски  в  процессе  изготовления. Признаков  изменения обозначений (цифр и букв) на пластинах не выявлено (не изменялись)».

В связи с вышеизложенным Верховный суд РФ прекратил производство по делу по ч.4 ст.12.2 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесены постановления по делу.

Просмотров: 18 | Добавил: lawor
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: