| RSS

Вт, 23.04.2024, 11:03

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права водителей при общении с сотрудниками ГИБДД » Права водителей » Права водителя при составлении протокола сотрудником ГИБДД (Права водителя)
Права водителя при составлении протокола сотрудником ГИБДД
laworДата: Вт, 16.08.2016, 19:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
На страницах данного сайта можно прочитать много интересных статей о правах водителей при общении с сотрудниками
ГИБДД. Свои замечания по поводу статей можно оставить на данном форуме или отправить
на электронный адрес (опубликован на главной странице сайта). На основе
замечаний будут подготавливаться новые статьи о правах автолюбителей и обязанностях
сотрудников ДПС.
 
laworДата: Вс, 18.09.2016, 21:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Жалоба на инспектора ДПС в прокуратуру 

Встреча с сотрудником ГИБДД далеко не всегда несёт для автолюбителя приятные эмоции. Специфика работы инспектора ДПС приводит к тому, что протокол на водителя может быть составлен без достаточных к тому оснований. Чтобы защитить свои права в ситуации, когда дело об административном правонарушении даже не должно было возбуждаться (статья 24.5 КоАП РФ), автолюбителю необходимо применить все свои юридические знания и навыки.

Как защитить свои права водителю,который категорически не согласен с протоколом инспектора ДПС?

В соответствии со статьёй 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях водитель, на которого сотрудник ГИБДД составляет протокол или выносит постановление, имеет ряд прав:
- представлять доказательства,
- пользоваться помощью юриста,
- давать пояснения,
- заявлять ходатайства и отводы,
- иные права.

При составлении протоколов и вынесении постановлений водитель также имеет право не свидетельствовать против себя самого и близких родственников (статья 51 Конституции РФ).
Однако, вышеперечисленный список – это далеко неполный перечень тех прав, которые водитель может использовать для защиты своих интересов.  Дело в том, что в рамках рассмотрения данного дела об административном правонарушении в основном рассматриваются действия водителя, а не сотрудника ГИБДД.
В ходе судебных заседаний или «разбора» часто лишь исследуется вопрос о том, допустил ли автолюбитель нарушение Правил дорожного движения. Нарушения со стороны инспектора могут игнорироваться, как не относящиеся к предмету доказывания по делу.
Таким образом, водителю может быть полезным не только защищать свои права в рамках возбужденного дела, но и в свою очередь самому написать жалобу на незаконные действия сотрудника ГИБДД. Такая жалоба в зависимости от допущенных нарушений прав водителя может быть подана в УСБ, КПО, прокуратуру, следственный комитет, ГИБДД (начальству сотрудника ДПС).

Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов на территории России различными органами (в том числе непосредственно сотрудниками ДПС). Именно поэтому прокуратура является основным органом, в который отправляются жалобы автолюбителей на неправомерные действия сотрудников ДПС. Полезно также то, что прокуратура не входит в систему органов исполнительной власти (куда включены
сами сотрудники ДПС).
Итак, определись, что жалобу на инспектора будем подавать в прокуратуру (в вашем случае, возможно, будет другой орган). Теперь осталось составить текст самой жалобы.

Во-первых, при подготовке жалобы в прокуратуру можно использовать опыт накопленный другими автолюбителями. Для этого достаточно написать в поисковике соответствующий запрос и выйдет список тех жалоб, которые подавались другими водителями при обжаловании действий сотрудника ГИБДД. Если повезёт, то удастся скачать почти готовую жалобу, в которой останется только лишь изменить реквизиты и фактические обстоятельства дела. Помните о том, что нужно постараться написать жалобу так чтобы она была очень понятной, содержала список всех нарушений, был краткой (по возможности).
Во-вторых, необходимо проверить жалобу на соответствие требованиям ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». Там чётко указано, какие реквизиты обязательно должны быть в жалобе на незаконные действия инспектора ДПС. Если какого-то обязательно реквизита не будет, то документ вернут без рассмотрения. Это будет очень глупо и печально. Обязательно почитайте данный закон. Там много полезной информации, которая ещё не раз пригодиться.
В-третьих, нужно постараться приложить(приобщить) к жалобе в прокуратуру все возможные доказательства, подтверждающие допущенные в отношении вас нарушения. Ведь от этого зависит судьба жалобы (результат рассмотрения). Никогда не оставляйте ничего «в загашнике». Это не карточная игра, где козырь нужно беречь.
В-четвёртых, нужно подать жалобу так,чтобы у вас на руках остались доказательства её подачи. Сделать это можно различным способом (отвезти лично или подать по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении). Через некоторое время (обычный срок рассмотрения обращения  - 30 дней) придёт ответ, в котором будет указан результат рассмотрения жалобы на незаконные действия инспектора ДПС.
 
laworДата: Пн, 19.09.2016, 08:41 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Проблемы при разъяснении прав водителю  

В соответствии с КоАП сотрудник ГИБДД при вынесении постановлений или составлении протоколов обязан разъяснить автолюбителю его права. И тут сразу же возникают проблемы.  В статье 25.1 КоАП перечислены лишь основанные права водителя, а не все (то есть статья 25.1 КоАП не содержит полный перечень прав водителя). Можно с уверенностью сказать, что кроме разъяснения статьи 25.1 КоАП и 51 Конституции РФ инспектор уж точно не будет ничего
разъяснять автолюбителю. Таким образом, водителю при составлении протоколов частично права разъяснены не будут. Речь о тех правах, которые содержаться в других статьях КоАП, но отсутствуют в статье 25.1 КоАП.  

Интересно! Интересен тот факт, что в статье 25.1 КоАП РФ не указано право водителя несогласного с вынесенным постановлением, его обжаловать (такое право имеет место быть). В тоже время, право обжаловать вынесенное постановление содержится уже в следующей статье 25.2 КоАП (права потерпевшего).     

С учётом вышесказанного, хотелось бы, чтобы в статье 25.1 КоАП был полный перечень прав имеющихся у водителя при общении с сотрудником ГИБДД, а не какой-то ограниченный список.  

Важно! Кстати также было бы неплохо растолковать смысл термина «разъяснить права», а то каждый этот термин понимает по-своему. Является ли «разъяснением прав» со стороны сотрудника ГИБДД, предоставления водителю текста статьи 25.1 КоАП со словами: «Читай» (без каких-либо дополнительных пояснений).
 
laworДата: Вт, 20.09.2016, 07:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Объяснения водителя

Как указано в статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) водитель при общении с сотрудником ГИБДД, а также при рассмотрении дела об административном правонарушении (оспаривания протокола или постановления сотрудника ДПС) имеет право давать объяснения.  При этом часть 2 статьи 26.2 КоАП обязывает сотрудника ГИБДД или суд (если дело рассматривается в суде) учитывать данные объяснения водителя в качестве доказательства по делу. Это доказательство обязательно должны быть принято во внимание и оценено по правилам, установленным в статье 26.11 КоАП (оценка всех доказательств на основании обстоятельства дела, а не по своему «хотению»).
Особый акцент, в статье 26.11КоАП сделан на то, что показания инспектора ДПС не имеют никакого приоритета или преимущества перед показаниями (гражданских) автолюбителей.
Также в ходе рассмотрения дела судили должностное лицо (вышестоящее по отношению к сотруднику ГИБДД) не должны забыть и другие важные положения законодательства:
-  статью 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности водителей), которая предоставляет автолюбителям определенные преимущества перед инспектором ДПС;
- статью 1.6 КоАП РФ, которая обязывает сотрудника ГИБДД действовать только в строгом соответствии с законом;- другие статьи Кодекса РФ, об административных правонарушениях обязывающие рассматривать жалобы водителей на протоколы и постановления сотрудников ГИБДД в соответствии  с требованиями объективности и всесторонности(статья 24.1 КоАП).

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Во-первых, дача водителем грамотных объяснений в ходе общения с сотрудником ГИБДД, а также в ходе рассмотрения дела (при «разборе» в ГИБДД или при рассмотрении дела в суде) помогает ему защитить свои права.
Во-вторых, объяснения автолюбителя,являются одним из доказательств по делу об административном правонарушении. Они должны быть проверены и подлежат обязательному учету. Помимо всего прочего, показания автолюбителя не только не являются более «ущербными» по отношению к показаниям автоинспектора, а наоборот должны быть учтены с принятием во внимание требований положения законодательства о презумпции невиновности водителей.
Если в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении у вас возникли вопросы правового характера, то обязательно обращайтесь к автозащитнику. Опытный автоюрист всегда поможет водителю защитить свои права.
 
laworДата: Сб, 24.09.2016, 11:09 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Ходатайства водителя при составлении протоколов сотрудником ГИБДД

В соответствии со статьёй 25.1КоАП водитель имеет право заявить ходатайства сотруднику ГИБДД. Данное право возникает с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
В соответствии со статьёй 24.4КоАП все ходатайства автолюбитель должен заявить в письменном виде. Свои ходатайства можно отразить в протоколе об административном правонарушении, в письменных объяснениях или на отдельном чистом листе бумаги.

Какие ходатайства может заявить автолюбитель при составлении протоколов сотрудником ГИБДД?
Виды ходатайств:
- об опросе свидетелей,
- о переводе дела по месту жительства,
- о запросе постовой ведомости,
- о запросе дислокации дорожных знаков,
- о привлечении юриста,
- о запросе сведений принадлежности участка дороги,
- о проведении экспертизы, и др.

Естественно нужно заявлять только полезные для вашего дела ходатайства, которые помогут вам доказать свою невиновность или установить иные (важные) данные по делу. Подумайте, что важно для вас и заявить соответствующее ходатайство.
В случае необходимости обращайтесь за юридической консультацией.
 
laworДата: Вс, 25.09.2016, 12:21 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Право водителя на представление доказательств

При общении с сотрудником ГИБДД водитель имеет право на представление доказательств. Ранее это право уже упоминалось на страницах данного форума и сайта.
Давайте сегодня поговорим поподробней о праве автолюбителя на представление доказательств по делу об административном правонарушении, возбужденном сотрудником ГИБДД.
Само право представлять доказательства предоставлено автолюбителю статьёй 25.1 КоАП РФ. Конечно, право на представление доказательств водителю потребуется реализовывать далеко не в каждом деле.
Во-первых,водитель должен быть не согласен с составляемым сотрудником ГИБДД протоколов.
Во-вторых, эти самые доказательства (которые он будет представлять) должны быть у автолюбителя. Есть дела, где автомобилисты строят свою защиту, руководствуясь принципом презумпции невиновности (статья 1.5 КоАП РФ).
Допустим, что у автолюбителя всё же есть доказательства невиновности или доказательства смягчающие его ответственность. Чтобы эти доказательства были учтены при рассмотрении дела, их необходимо представить, то есть приобщить к материалам дела. Делается это с помощью заявления письменных ходатайств.

Существуют различные виды ходатайств:

о вызове свидетелей, понятых, специалиста, эксперта;
о запросе постовой ведомости, дислокации дорожных знаков;
о вызове сотрудника ГИБДД составлявшего протокол об административном правонарушении, и т.д.

Заявив грамотное ходатайство автолюбитель добьется того чтобы имеющегося (у него или других лиц) доказательство «появиться» в деле. Имеющиеся в деле доказательства обязательны к учету.
Именно на основании доказательств будет приниматься итоговое решение: о прекращении дела, об отмене протокола, о возврате дела на новое рассмотрение, о признании виновным.
Как видно из вышесказанного, любой автолюбитель в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении может сделать многое для защиты своих прав. Право на представление доказательств – это способ, с помощью которого автолюбитель может добиться объективного рассмотрения дела.
 
laworДата: Пн, 26.09.2016, 06:25 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Право водителя на исключение доказательств с нарушениями

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденном сотрудником ГИБДД, всегда исследуется вопрос о виновности или невиновности автолюбителя в нарушении Правил дорожного движения (иного акта).
В соответствии со статьёй 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения дела может быть вынесено постановление о прекращении производства и об отмене протокола.
Вышеуказанное постановление основывается на тех доказательствах, которые были исследованы в ходе рассмотрения дела. При этом в соответствии со статьёй 26.2 КоАП не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Эти доказательства считаются ущербными, их использование может привести к привлечению к ответственности невиновного человека. Именно поэтому лицо рассматривающее дело (суд или должностное лицо), в соответствии со статьёй 26.11 КоАП обязаны исключить
ущербные доказательства из доказательственной базы.
Например, к протоколу об административном правонарушении предъявляются определенные требования (статья 28.2 КоАП). Как указано в Постановлении Пленума Верховного суда, если эти требования нарушены, то протокол может быть признан доказательством, полученным с нарушением закона. Признание протокола об административном правонарушении доказательством, полученным с нарушением закона, повлечёт прекращение производства по делу.
Учитывая всё вышесказанное, можно рекомендовать автолюбителям, которые не согласны с протоколом составленным сотрудником ГИБДД, внимательно исследовать «их» дело на наличие ущербных доказательств. Если таковые имеются, то необходимо заявлять ходатайство об их исключении из доказательной базы.
Также если у водителя имеются данные подтверждающие сбор по его делу доказательств с нарушением закона, то их (в виде доказательств) необходимо представлять в материалы дела. В случае необходимости, любой водитель может в обратиться за юридической помощью. Грамотный автоюрист никогда не откажет в правовой помощи любому автомобилисту, оказавшемуся в беде.
 
laworДата: Пн, 26.09.2016, 06:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Право водителя пользоваться юридической помощью

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении возбужденного сотрудником ГИБДД водителю может потребоваться юридическая помощь. Право водителя на правовую поддержку входе возбуждения и рассмотрения административного дела, а также обжалования и исполнения постановления по делу, закреплено в статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Вышеуказанная статья предусмотрена только для автолюбителей, на которых составлен протокол об административном правонарушении. Права потерпевших же, в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении, закреплены в статье 25.2 КоАП РФ. Водитель, который хочет обратиться за юридической помощью, должен заявить об этом в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении. Это можно сделать в ходе составления протоколов, судебного заседания, при разборе дела в ГИБДД. Ещё лучше будет, если автолюбитель заранее обратиться за юридической помощью.
Ходатайство (заявление) о привлечении автоюриста составляется только в письменной форме. Это требование статьи 24.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данное ходатайство нужно в обязательном порядке передать лицу, рассматривающему дело об административном правонарушении. При этом необходимо оставить у себя «на руках» один экземпляр ходатайства с отметкой о принятии.
В соответствии со статьёй 24.4 КоАП все ходатайства подлежат немедленному рассмотрению. После удовлетворения ходатайства автолюбителю будет предоставлено время для заключения соглашения с автоюристом, который будет его защищать. Опытный юрист по автомобильным делам поможет водителю защитить свои права в самом сложном деле.
За профессиональной юридической помощью обращайтесь к автозащитнику. Опытный юрист будет рад помочь любому водителю, оказавшемуся в затруднительной ситуации.
 
laworДата: Пн, 26.09.2016, 06:26 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Право водителя не согласиться с протоколом ГИБДД

В ходе общения водителей и сотрудников ГИБДД на дороге периодически возникают конфликтные ситуации и споры. Сложное дорожное законодательство, кратковременность дорожных манёвров, специфика работы сотрудников ГИБДД – это обстоятельства, которые делают сложными взаимоотношения водителей и сотрудников ДПС.
По закону любой автолюбитель имеет полное право не согласиться с мнением сотрудника ДПС, что имело место нарушение Правил дорожного движения. И действительно КоАП РФ, который регулирует производство по протоколам ГИБДД, содержит достаточно большое количество оснований для прекращения дела, снижение ответственности или переквалификации действий автолюбителя на другую (более мягкую статью) статью.
Если автолюбитель не согласен с составляемым протоколом, то ему необходимо грамотно защищать свои права в ходе возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении. Речь здесь идёт о должной реализации водителем тех прав, которые предоставлены ему статьёй 25.1 КоАП РФ.
Например, право давать объяснения при составлении протоколов. Если автолюбитель не согласен с протоколом, то не стоит просто так подписывать протокол, а нужно написать в нём о своём не согласии с возбуждением дела. Объяснения, которые даст автолюбитель при составлении протокола, будут учтены в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в качестве одного из доказательств (статья 26.3 КоАП). Это значит, что чем грамотнее будет составлено объяснение, тем лучше. Другие права (указаны в статье 25.1КоАП) водителем должны реализовываться по тому же принципу.
Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что любой автолюбитель в случае несогласия с составляемым протоколом должен предпринять активные действия по защите своих прав. При этом если водителю понадобиться юридическая поддержка, то автозащитник готов в любой момент прийти на помощь. Опытный юрист фирмы окажет автолюбителю консультацию, составит документы, примет личное участие в рассмотрении дела.
 
laworДата: Пн, 26.09.2016, 06:26 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Право водителя обжаловать постановление

Вынесенное с нарушением закона постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано водителем в вышестоящую инстанцию. Об этом прямо указано в статье 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если постановление вынесено инспектором ДПС, то обжалование можно производить в ГИБДД (вышестоящему должностному лицу) или в суд (районный суд по месту рассмотрения дела). Если же постановление вынесено судом, то оно может быть обжаловано только в вышестоящий суд по месту рассмотрения дела об административном правонарушении.
Основания для отмены постановления довольно многочисленны. Водителю, который планирует самостоятельно подготавливать жалобу, необходимо внимательно изучить статью 24.5 КоАП, отражён перечень оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Дополнительным основанием для отмены постановления служит недоказанность обстоятельств, на основании которых оно вынесено. Существенные процессуальные нарушения в ходе рассмотрения дела также являются основаниями для отмены постановления (например, обвинительный уклон, нарушение порядка рассмотрения дела, неизвещение о времени рассмотрения дела, нарушение подведомственности или подсудности при рассмотрении дела, и т.д.).
Чтобы результативно обжаловать несправедливое постановление необходимо составить грамотную жалобу. В ней нужно отразить все свои доводы, которые являются основанием для отмены или изменения постановления.
В случае необходимости за юридическими услугами по составлению жалоб или представительскими услугами любой водитель может обратиться к автозащитнику. Грамотный юрист окажет консультации, составит жалобу, окажет представительские услуги. Это поможет отменить постановление, вынесенное с нарушением.
 
Форум » Права водителей при общении с сотрудниками ГИБДД » Права водителей » Права водителя при составлении протокола сотрудником ГИБДД (Права водителя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: