| RSS

Пт, 26.04.2024, 04:01

Меню сайта
Категории раздела
наезд на пешехода суд при ДТП
страховые споры
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Причинение вреда пешеходу

Причинение вреда пешеходу

В результате причинения вреда пешеходу при дорожно-транспортных происшествиях часто возникают внедоговорные (деликтные обязательства). У владельца транспортного средства (обычно - это виновник), страховщика и (или) других лиц перед пострадавшим возникает обязательство возместить причиненный вред и (или) выплатить ему страховую выплату.

Порядок возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, определяется по правилам изложенным в главе 59 Гражданского кодекса РФ.  Ряд других нормативно-правовых актов также дополнительно регламентирует порядок возмещения вреда пострадавшему пешеходу (например, важным является Федеральный закон «Об ОСАГО»). 

Сам вред может выражаться в форме причинения потерпевшему вреда здоровью, морального вреда или убытков. Этот вред, в первую очередь, должен быть возмещён страховой компанией по договору ОСАГО. Если выплаченных страховой компанией сумм не хватает, то по общему правилу остальное должен выплачивать законный владелец автомобиля (обычно – это виновник ДТП). Как известно, в соответствии с законодательством все виды вреда причиненного невиновному пострадавшему должны быть компенсированы в полном объёме.

Теперь давайте более подробно разберём все виды вреда, который может быть причинён пешеходу в ДТП.

Возмещение причиненных убытков.

Как известно, убытки – это упущенная выгода и (или) прямые расходы пострадавшего понесённые им в связи дорожно-транспортным происшествием. С тем, что является, прямыми расходами пострадавшего споров обычно не возникает. Все траты, которые был вынужден нести потерпевший из-за ДТП, можно смело относить к положительному ущербу и требовать их возмещения. «Упущенная выгода» - это более сложное юридическое понятие, разбираться с которым необходимо на страницах отдельной статьи (в процессе подготовки).

Взыскание компенсации морального вреда

Моральный вред, причиненный пострадавшему пешеходу, определяется и компенсируется исходя из положений статей 151, 1099, 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ. В этих статьях указано, что нравственные и физические страдания, причиненные ему в результате дорожно-транспортного происшествия, должны быть компенсированы в денежной форме. При этом действиями причинителя (виновника ДТП) должны быть нарушены личные неимущественные права пострадавшего, либо они должны посягать на другие нематериальные блага, которые принадлежат пешеходу.

Взыскание  вреда причиненного здоровью и жизни

В соответствии с разъяснениями Верховного суда Российской Федерации вред причиненный здоровью включает в себя: расходы на лечение, траты на особое питание и уход, утраченный заработок, траты на переучивание из-за ДТП, расходы на санитарно-курортную профилактику, и т.д.

В статье 1085 Гражданского кодекса РФ указано, что данные расходы будут учтены только в том случае, если пострадавший действительно в них нуждался и не мог получить бесплатно. Из-за наличия этой оговорки, пострадавшему пешеходу необходимо особенно тщательно готовиться к предстоящему судебному спору (если таковой состоится). В ходе такой подготовки нужно собирать доказательства того, что все траты потерпевшего были обоснованными. Это позволит избежать необоснованного снижения сумм выплат после дорожно-транспортного происшествия.

В случае возникновения споров связанных с возмещение вреда любой участник ДТП может обратиться за юридической помощью к профессиональному юристу. Опытный автоюрист приглашает всех участников ДТП которым необходима правовая поддержка на личный приём к опытному юристу по авто делам. Грамотный юрист поможет пострадавшему защитить свои права в самых сложных случаях.

Категория: наезд на пешехода | Добавил: lawor (12.09.2016)
Просмотров: 417 | Теги: компенсация, Вред, ущерб, возмещение