MENU

Чуть-чуть об ОСАГО

Чуть-чуть об ОСАГО

Если вы виновник ДТП, то возмещение по ОСАГО вам не полагается. Если вина 50% на 50%, то выплата производиться в размере пятидесяти процентов. Поэтому нужно точно знать, кто именно виноват в дорожно-транспортном происшествии.

С 20 октября 2017 года сотрудники ГИБДД не обязаны выдавать справку о ДТП,  а страховые компании требовать её предоставления автовладельцем.

Если оформлялся европротокол, то документы должны быть переданы (направлены) в страховую компанию не позднее 5 рабочих дней. Нельзя оформлять европротокол, если: при ДТП причине вред здоровью или имуществу помимо ТС; ДТП произошло с участием более двух транспортных средств.

Не оформляйте европротокол, если ваш случай подпадает под этот случай, но второй участник ДТП что-то мутит, ведёт себя подозрительно или имеет какие-либо видимые моральные изъяны. Такой человек может вам напакостничать.

Оформление дорожно-транспортного происшествия без участия ГИБДД приведёт к выплате страхового возмещения на сумму не более 50 000 рублей (кроме отдельных населенных пунктов и областей).

Оформление происшествия по европротоколу имеет много подводных камней. Даже сотрудники ГИБДД ошибаются при оформлении документов при ДТП чего тут уж говорить об автовладельцах, которые делают это впервые. Страховые компании никому не доверяют и если им что-то не нравиться, то сразу же следует отказ в выплате возмещения.

Автовладелец привлекает к оформлению аварийного комиссара на свой страх и риск. Нигде в материалах дела по ДТП аварийный комиссар не фигурирует. Если что-то пойдёт не так, то с него взятки гладки. Ведь документы подписаны автовладельцем, который заверил свой подписью достоверность вносимых сведений.

Не стоит звонить аварийному комиссару, рекомендованному страховой компанией. Это может быть «человек страховой компании». Страховая компания заинтересована в «минимизации» ущерба, оформлении европротокола и т.д. Если вам будет «помогать» заинтересованный человек, то вы можете попасть впросак и потом долго будете по судам пыль глотать.

Не оформляйте европротокол если у вас возникли какие-либо подозрения, что второй участник ДТП: лишен водительских прав, не имеет водительского удостоверения, имеет поддельный полис, не согласен со своей виной в ДТП, боится встречи с сотрудниками ГИБДД и т.д. Если что-то пойдёт не так, то именно вы будете бегать за вторым участником дорожно-транспортного происшествия. Ведь сотрудники ГИБДД к оформлению данного происшествия не привлекались.

Многие умные люди вообще отказываются от оформления европротокола пока в стране такое количество водителей ездит по поддельным страховым полисам. Слишком велик риск попасть впросак.

Страховая компания с радостью откажет в страховом возмещении, если выяснит, что при оформлении европротокола фигурировал поддельный полис. А последующие несколько месяцев или лет автовладелец будет «играть» в криминалиста бегая по кабинетам страховой компании, отделам полиции, судам.

ДТП может вообще не оформляться, если ущерб причинен только имуществу водителей, и они договорились об этом. Однако один из водителей может попасть впросак, если другой автовладелец будет действовать недобросовестно.

При первой же возможности уведомите страховую компанию о ДТП, по которому вы планируете получить страховое возмещение. Закон молчит, что такое «первая возможность» и когда она наступает. Однако такая обязанность (известить страховщика о ДТП при первой же возможности) у потерпевшего - существует.

Другой участник ДТП обязан сообщить вам данные о своём страховом полисе, страховщике. Однако вам могут проехать по ушам и просто послать вас. У нас даже сотрудникам ГИБДД часто ездят по ушам, что уж тут говорить об оппоненте-участнике ДТП.

За возмещением нужно идти в свою страховую компанию, если ДТП произошло с участием двух и более ТС, вред причинен только имуществу, у всех есть страховка ОСАГО. Однако закон в этой части меняется настолько часто, что на момент когда вы читаете эти строки вполне возможно, что всё уже по-другому.

Когда пойдёте в страховую компанию за страховым возмещением, то вспомните тот день, когда вы заключали договор ОСАГО. Были ли вам рады в этот день? Если нет, то представьте себе насколько вам будут «рады» в тот день когда вы придёте не для того чтобы передать страховой компании деньги, а для того чтобы потребовать страхового возмещения.

Для них вы и ваше дело – это один «убыток». Ведь как указано в законе страховая компания – это коммерческая фирма. А цель коммерческой фирмы - извлечение прибыли. И эта цель в данном случае может быть не достигнута, если они не предпримут определенные шаги по «оптимизации».

Поэтому любая ваша ошибка или неправильный чих с момента ДТП и до момента подачи всех документов в страховую компанию может привести к тому, что вас направят далеко-далеко (в сторону зала суда). Не профукайте свои деньги.

Страховой случай – это ДТП, при котором страховая компания обязана выдать потерпевшему деньги или произвести восстановительный ремонт.

20 дней даётся страховой компании на принятие решение о выплате или восстановительном ремонте. В этот срок не включаются нерабочие праздничные дни. Этот срок начинает течь с момента, когда потерпевший представил в страховую компанию последний документ (а не первый).

Таким образом, по прошествии 20 дней после обращения в страховую компанию у вас должна сложиться следующая ситуация:

 - вам мотивированно отказали в возмещении (при несогласии можно идти в суд);

- вам произвести денежную выплату (при несогласии можно идти суд);

- вам выдали направление на восстановительный ремонт после ДТП. 

Перед подачей иска в суд нужно подать досудебную претензию. Срок рассмотрения данной претензии страховой компании – 10 дней. В этот срок не включаются нерабочие праздничные дни. Если выплата не была произведена, то можно идти в суд.

Категория: страховые споры | Добавил: lawor (25.01.2018)
Просмотров: 150 | Теги: осаго, Европротокол