MENU

Неправильное оформление протокола за пьянку

Неправильное оформление протокола за пьянку

Нередко сотрудники ДПС при оформлении водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения допускают ошибки влекущие возврат водительских прав.

В данной статье будут перечисленные некоторые ошибки допускаемые сотрудниками ДПС. Стоит помнить, что наличие нарушений со стороны сотрудников ДПС при оформлении водителя само по себе не является основанием для возврата прав. Человек должен быть не виновен во вменяемом ему правонарушении. К тому же предполагаемые нарушения должны быть достоверно установлены в ходе рассмотрения административного дела в суде.

Факт наличия нарушений может быть доказан водителем с помощью свидетельских показаний очевидцев либо подтвержден иными доказательствами. Именно отсутствие у водителя доказательств невиновности, а не пресловутая необъективность судей, приводит к лишению водительских прав.

Судья выносит постановление на основании исследованных материалов административного дела. Голословные утверждения водителя о нарушениях сотрудника ГИБДД оформившего его за пьянку естественно не будут приняты во внимание.

Бывает что невиновному водителю «подарок» в виде очевидных нарушений доказывание которых не требуется. Такой подарок делает сам сотрудник ГИБДД неправильно оформивший протоколы на водителя.

Неправильное оформления протокола по опьянению может быть объяснено незначительным периодом работы в правоохранительных органах такого сотрудника ГИБДД. Неопытного сотрудника ГИБДД можно вычислить. Такой сотрудник постоянно консультируется у своего более опытного товарища, который в большинстве случаев намного старше своего напарника.

Вместе с тем наличие нарушений при составлении протоколов наоборот может быть связано с очень большим периодом службы сотрудника ГИБДД в правоохранительных органах. Такой сотрудник ГИБДД неоднократно являлся очевидцем нарушений прав водителей при рассмотрении административных дел в судах. Ранее нарушения, допущенные сотрудником ГИБДД неоднократно «проскакивали» в суде без каких-либо последствий. Для таких лиц характерно пренебрежение к обязанности соблюдать процессуальные нормы, установленные административным законодательством.

Какие могут быть нарушения? Возможное нарушение - неучастие понятых (либо их отсутствие) в производстве процессуальных действий при отсутствии видеозаписи. Значимость участия понятых при оформлении водителя за пьянку имеет решающее значение только при прохождении водителем освидетельствования с помощью алкотестера. В случае если водитель прошел медицинское освидетельствование в наркологии, то отсутствие понятых может быть признано судом значительным нарушением прав водителя. Если сотрудник ГИБДД производить запись процессуального действия на надлежащую видеокамеру, то он имеет право не привлекать понятых.

Дело в том, что водитель при рассмотрении административного дела часто сам подтверждает факт управления транспортным средством, а факт опьянения подтвержден актом медицинского освидетельствования (не предусматривает участие понятых) который водителем также не оспаривается. Как я уже говорил выше отсутствие понятых при отстранении водителя от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствования само по себе не является основанием для возврата водительских прав.

Другое дело если водитель прошел освидетельствование с помощью алкотестера у сотрудников ГИБДД, а не в наркологии. Водитель не согласился с результатами освидетельствования, и оспаривает в суде факт наличия у него опьянения в момент остановки автомобиля. В таком случае отсутствие понятых при освидетельствовании может иметь существенное значение для суда. Ведь проверить законность действий сотрудников ГИБДД затруднительно.

При проведении освидетельствования обязательным является соблюдение соответствующей процедуры со стороны сотрудника ГИБДД. Подробный порядок освидетельствования изложен в Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством от 26.06.2008г. № 475.

Водитель в суде ссылается на нарушения со стороны сотрудника ГИБДД, а полицейский их естественно отрицает. Для того чтобы проверить слова водителя суд вызывает понятых. Те в свою очередь сообщают суду о неучастии в процедуре освидетельствования водителя. Невозможность опровергнуть слова водителя о допущенных со стороны сотрудника ГИБДД нарушениях является одним из оснований для прекращения дела об административном правонарушении.

В данной статье не рассматриваются случаи, когда понятые не являются в судебное заседание (водителем не доказан факт неучастия понятых при проведении освидетельствования) или являются, но дают показания о присутствии при освидетельствовании (предполагаемое знакомство с сотрудником ГИБДД), а также другие «подводные камни» возникающие в судебной практики.

Вернуть водительские права можно из-за других нарушений периодически допускаемых сотрудниками ГИБДД. Некоторые нарушения могут «выстрелить» только при наличии определенной их совокупности. Возможные нарушения при оформлении протокола за пьянку:

- остановка вне стационарного поста ДПС (у нас по практике останавливают, где попало);

- не разъяснение водителю при составлении протоколов прав, - обязанностей, ответственности;

не исполнение сотрудником ГИБДД своих обязанностей (не забрал машину на штрафстоянку, - не внес свидетелей в протокол, неправильно заполнил документы); сотрудником ДПС могут быть допущены другие нарушение приводящие в итоге к прекращению дела об административном правонарушении.

Водитель если он хочет вернуть водительские права должен обязательно ознакомиться с материалами дела в суде. Материалы дела содержат не только выданные водителю протоколы, но и другие документы: рапорты, объяснения, справки. При анализе материалов дела водитель может выявить дополнительные противоречия, свидетельствующие о незаконности действий инспектора ДПС. С удивлением можно обнаружить в материалах дела исправления, дописки, подчистки. В таком случае полезно будет приобщить к материалам дела копию имеющегося на руках у водителя протокола, не имеющего исправлений. Даже незначительные, казалось бы, нарушения при определенной совокупности ведут к возврату водительских прав. Ведь в таком случае у суда возникают сомнения в правдивости показаний сотрудника ДПС о наличии у водителя состояния опьянения на момент управления автомашиной.

Водитель должен понимать, что инспектор ДПС может иметь заинтересованность в лишении его водительских прав. Инспектора ДПС «по головке» не погладят за неправильное оформление административного материала. Ведь каждый случай прекращения дела об административном правонарушении - это установленное нарушение прав водителя. В дальнейшем водитель имеет право подать исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства на возмещение ему материального и морального вреда. Поэтому вернуть водительские права за вменяемое управление транспортным средством в состоянии опьянения всегда очень сложно.

Категория: старое | Добавил: lawor (24.12.2016)
Просмотров: 235