MENU

Могут ли трезвого водителя оформить за отказ от освидетельствования

Могут ли трезвого водителя оформить за отказ от освидетельствования

Часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусматривает для водителя ответственность, если он откажется от законного требования сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В связи с тем, что для оформления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ не нужно проводить какие-либо освидетельствования (медицинское, с помощью алкотестера) возникает закономерный вопрос о том, может ли по данной статье быть оформлен трезвый водитель?

Этот вопрос носит далеко не теоретический вопрос, так как ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования более чем серьёзная. Такому автолюбителю грозит лишение водительских прав на срок от 1,6 до 2 лет и штраф 30 000 рублей. Причём эти наказания назначаются водителю одновременно.

Всё-таки могут ли трезвого водителя оформить за отказ от медицинского освидетельствования?

Могут. А теперь давайте доказать обоснованность этого утверждения.

Представьте себе ситуацию, когда сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль и наблюдает (как ему кажется) у автолюбителя признак опьянения.

Как известно даже наличие у водителя одного признака опьянения позволяет сотруднику ГИБДД предложить автолюбителю пройти освидетельствование с помощью алкотестера (с предварительным отстранением от управления транспортным средством).

Какие же бывают признаки опьянения? Признаки, перечисленные в законодательстве: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке.

Нужно признать, что хотя бы один такой признак есть у многих трезвых людей. Естественно речь не о запахе алкоголя изо рта, а о других признаках. Например, у водителя, у которого проблемы с дикцией или выбиты зубы, будет признак опьянения «нарушение речи». А у хромого водителя или водителя, который споткнулся, когда шёл к инспектору ДПС, чтобы передать документы будет признак опьянения «неустойчивость позы». Могу вам сказать, что такой признак как «поведение не соответствующее обстановке» также можно также вменить практически любому автолюбителю хотя бы 5-10 минут пообщавшемуся с сотрудником ГИБДД после остановки транспортного средства.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любого водителя можно отстранить от управления транспортным средством и предложить ему пройти освидетельствование с помощью алкотестера.

Обязанность сотрудника ГИБДД предложить водителю пройти освидетельствование с помощью алкотестера, казалось бы, является препятствием для оформления протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ на трезвого водителя. Однако и здесь не всё так радужно.

Если проанализировать распространенные в сети видеоролики, в которых зафиксированы споры автолюбителей с сотрудниками ГИБДД по поводу направления их на медицинское освидетельствование можно сделать вывод, что инспектор ГИБДД может особо не замарачиваться по поводу предложения автолюбителю пройти освидетельствование на месте с помощью алкотестера. То есть некоторым автолюбителям освидетельствование на месте с помощью алкотестера могут не предложить, а сразу же предложат пройти медицинское освидетельствование.

Вывод: В действительности любому трезвому водителю могут предложить проехать на медицинское освидетельствование. 

Однако предложить трезвому водителю проехать на медицинское освидетельствование и оформить протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – это две разные вещи.

Чтобы такой протокол был оформлен необходимо, чтобы водитель отказался от прохождения от медицинского освидетельствования. Зачем трезвому автолюбителю отказываться ехать к врачу-наркологу?

Причин на самом деле может быть много: инспектор не разъяснил водителю права и обязанности; сотрудник ГИБДД отказывает водителю в проведении освидетельствования с помощью алкотестера, медицинское учреждение находиться на расстоянии 50 километров, а водитель спешит на самолёт; у водителя возник конфликт с сотрудником ГИБДД, в результате которого возникло недоверие и он планирует самостоятельно пройти медицинское освидетельствование; у водителя есть другие причины, которые являются, по его мнению, уважительными.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за отказ от прохождения от медицинского освидетельствование может быть оформлен даже на трезвого водителя, если он сам подпишет «отказ». При этом никаких объективных данных, что водитель реально находился в состоянии опьянения, в материалах дела содержаться не будет. Так называемые признаки опьянения указанные в протоколах бывают у большого количества  трезвых людей.

Как же сделать так, чтобы трезвый водитель никогда не был оформлен по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ? Разъясняются ли водителям их права и обязанности при выявлении так называемых «признаков опьянения»? Заинтересован ли сотрудник ГИБДД в составлении протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ с целью улучшения показаний своей работы?

Это те вопросы ответы, на которые ещё предстоит получить.  

Категория: 12.26 КоАП | Добавил: lawor (27.06.2017)
Просмотров: 481