MENU

Освидетельствование после составления протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП

Освидетельствование после составления протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП

Как известно из Правил дорожного движения по требования сотрудника ГИБДД водитель должен проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Однако в ПДД почему-то не указано, что требование сотрудника ГИБДД пройти освидетельствование у врача должно быть законным.

Вместе с тем только за отказ водителя от законного (а не незаконного) требования сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование водитель может быть привлечен к ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

В каких случаях требования инспектора ДПС будет незаконным, а в каких - законным?

Ответ очень прост. Если у автолюбителя есть признаки опьянения (перечислены в законодательстве) и он отказался от прохождения освидетельствования с помощью алкотестера у сотрудника ГИБДД.

Как же доказать что требование сотрудник ГИБДД пройти медицинское освидетельствование было незаконным?

Самостоятельное прохождение медицинского освидетельствования у врача-нарколога в кратчайшие сроки после составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ – это один из способов доказывания незаконности направления водителя на медицинское освидетельствование.

Ведь если автолюбитель в минимальный срок пройдёт медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которое подтвердит, что автолюбитель трезв, то будут опровергнуты данные указанные в протоколах о якобы имевшихся у водителя признаках опьянения.

Если будет подтверждено, что признаки опьянения не могли «выветриться», то получается в протоколах были указаны выдуманные признаки, которых на самом деле у водителя не было. Дело, возбужденное по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ начнёт сыпаться как карточный домик.

Естественно тот факт, что водитель прошел освидетельствование после составления протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП ещё не значит автоматическое прекращение дела об административном правонарушении. Это даже Верховный суд разъяснил, что если после составления протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ автолюбитель самостоятельно прошел медицинское освидетельствование, то суду при рассмотрении дела (прекращать или не прекращать производство) необходимо учитывать обстоятельства конкретного дела.

Именно поэтому автолюбители, которые не хотят ходить по судам, по требованию сотрудника ГИБДД должны проходить медицинское освидетельствование. Проще пройти такое освидетельствование у врача, а уже потом обжаловать действия инспектора ДПС (по незаконному направлению на медицинское освидетельствование).

В таком случае доказательством незаконности направления на освидетельствование к врачу будет акт медицинского освидетельствования, выданный автолюбителю по результатам проведенной медицинской процедуры. В этом документе будет отмечено, что у водителя отсутствуют признаки опьянения.

Если же автолюбитель всё же отказался от прохождения медицинского освидетельствования, то ему бегом нужно бежать на медицинское освидетельствование и просить врача обследовать его по максимуму.  Но даже в таком случае автомобилисту придётся походить по судам, рассказывая обстоятельства составления протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Категория: 12.26 КоАП | Добавил: lawor (03.07.2017)
Просмотров: 700