MENU

Основания для проведения освидетельствования водителя

Основания для проведения освидетельствования водителя

Вопрос водителя: Каким законодательством регулируется порядок действий инспектора ДПС при проведении освидетельствования на состояние опьянения с помощью алкотестера?

Ответ юриста: Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством. Помимо этого порядок действий сотрудника ГИБДД при отстранении водителя от управления транспортным средством и проведении освидетельствования на состояние опьянения регулируется: Административным регламентом от 02.03.2009 года № 185, Кодексом РФ об административных правонарушениях, ФЗ «О полиции».

Вопрос водителя: Может ли сотрудник ГИБДД, остановивший водителя для проверки документов сразу же направить его на медицинское освидетельствование или сначала должен предложить подышать ему в трубочку?

Ответ автоюриста: Сначала сотрудник ГИБДД должен предложить водителю освидетельствование с помощью алкотестера.

Основанием же для направления на медицинское освидетельствование является только отказ водителя от освидетельствования с помощью алкотестера или отрицательный результат алкотестера (если сотрудник ГИБДД всё равно хочет проверить водителя в медицинском учреждении) или положительные показания алкотестера (более 0,160 мг/л) при несогласии с ними водителя. Это правило чётко закреплено в пункте 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (часть 2 статьи 27.12.1 КоАП РФ, ч. 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ) подтверждает, что направление на медицинское освидетельствование водителя производится именно в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с предварительным обязательным предложением пройти освидетельствование с помощью алкотестера.

Таким образом, сотрудник ГИБДД при остановке водителя для проверки документов и выявлении признаков похожих на признаки опьянения в обязательном порядке обязан предложить водителю пройти освидетельствование с помощью алкотестре. В таком случае незаконным является предложение сотрудником ГИБДД водителю пройти медицинское освидетельствования, если автомобилист был согласен пройти освидетельствование с помощью алкотестера или без предложения такового.

Вопрос водителя: По каким причинам сотрудник ГИБДД может предложить автолюбителю пройти освидетельствование с помощью алкотестера?

Ответ автоюриста: Водителю может быть предложено освидетельствование с помощью алкотестера, если у него есть признаки опьянения, перечисленные в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством: неустойчивость позы, запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, нарушение речи или поведение, не соответствующее обстановке.

Вопрос водителя: Могу ли я оспорить акт освидетельствования составленного после применения алкотестера, если сразу после составления протокола по части 1 статьи 12.8 КоАП я прошел медицинское освидетельствование у врача-нарколога, где показало, что я трезв? 

Ответ автоюриста: Все доказательства будут оцениваться в совокупности. Если временной промежуток между проведением освидетельствования сотрудником ГИБДД и прохождением медицинского освидетельствования минимален, то вероятность прекращения производства по делу ч.1 ст.12.8 КоАП очень большая.  Ведь акт медицинского освидетельствования, подтверждающий, что водитель трезв, по сути, опровергает сведения отраженные акте освидетельствования, составленного на основании данных алкотестера.

Вопрос водителя: Может так и стоит поступать при недостоверных показаниях алкотестера (подписывать акт освидетельствования и сразу же проходить переосвидетельствование у врача-нарколога)?

Ответ автоюриста: Нет. Ведь в таком случае в акте освидетельствования водителю придется написать «с результатами освидетельствования согласен». К тому же ещё неизвестно через какой период времени сотрудник ГИБД отпустит водителя с места составления протоколов. Вполне возможно, что это произойдёт через значительный промежуток времени.

В случае если автолюбитель не согласен с результатами показаний алкотестера ему лучше всего написать в акте освидетельствования «с результатами освидетельствования не согласен, в состоянии опьянения не нахожусь, алкоголь не употреблял, прошу направить на медицинское освидетельствование, действия сотрудника ГИБДД незаконны».

В таком случае показания алкотестера будут опровергнуты, если врач-нарколог, который осмотрит автолюбителя, подтвердит, что он состоянии опьянения не находиться. Автолюбителю сотруднику ГИБДД будут выданы акты медицинского освидетельствования, в которых будет указано что «состояние опьянения не установлено».  После этого сотрудник ГИБДД будет обязан прекратить производство по делу по ч.1 ст.12.8 КоАП без передачи его в суд.

Вопрос водителя: Должны ли быть понятые при составлении протокола об отстранении от управления транспортным средством и при проведении освидетельствования на состояние опьянения?

Ответ автоюриста:

На момент подготовки данной статьи (24 июня 2017 года) ситуация с порядком составления протокола об отстранении транспортным средством и проведением освидетельствования с помощью алкотестера сложилась следующим образом:

В части 2 статьи 27.12 Кодекс РФ об административных правонарушениях  указано, что протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования на состояние опьянении могут составляться  в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Таким образом, КоАП как бы предоставляет сотруднику ГИБДД выбор привлечь понятых или произвести видеозапись.

Однако, Административный регламент МВД от 02.03.2009г. № 185 (пункт 130) и Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (пункт 4) не предоставляют сотруднику ГИБДД такого выбора. В соответствии с данными нормативно-правовыми актами сотрудник ГИБДД обязан составлять протокол об отстранении от управления транспортными средствами и проводить освидетельствование на состояние опьянения с помощью алкотестера с обязательным участием двух понятых.

В ФЗ «О полиции» указано, что сотрудник ГИБДД обязан знать и соблюдать требования всех нормативно-правовых актов, которые регламентируют его деятельность.

Таким образом, незаконным является составление сотрудником ГИБДД протокола об отстранении от управления транспортным средством и проведение освидетельствования с помощью алкотестера без участия понятых.

В случае если у вас возникли спорные ситуации в сфере дорожного движения, то обязательно обращайтесь за юридической помощью. Опытный автоюрист фирмы окажет вам необходимую правовую поддержку.

Категория: 12.8 КоАП | Добавил: lawor (24.06.2017)
Просмотров: 535