| RSS

Вс, 16.05.2021, 16:01

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Статистика
Друзья сайта

Каталог статей



Пропуск срока исковой давности при ДТП

Пропуск срока исковой давности при ДТП

Дело № 11-9190/2016

Судья …

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 июня 2016 года г.Челябинск

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего ...., при секретаре …

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ... на решение … районного суда г. … области от 13 апреля 2016 года по иску страхового … общества «...» к ... о взыскании убытков.

Заслушав доклад судьи ... по обстоятельствам дела и доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Страховое ... общество «...» (далее - «...») обратилось с иском к ... о взыскании убытков в порядке суброгации в размере **** рубля **** копеек, расходов по оплате государственной пошлины - **** рублей **** копеек.

В обоснование исковых требований указано, что между  «…» и Н.Л.Н. был заключен договор добровольного страхования автомобиля ****, государственный регистрационный знак ****, сроком на один год. … 2012 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием указанного транспортного средства, автомобиля **** под управлением П.И.Л. и автомобиля ****, государственный регистрационный знак ****, принадлежащего на праве собственности Д.Д.В., под управлением ..., которая была признана виновной в совершении аварии. Размер причиненного Н.Л.Н. ущерба составил **** рубля **** копеек, которые были истцом выплачены. Страховой компанией виновника аварии было выплачено страховое возмещение в пределах лимита ответственности в размере **** рублей. В настоящий момент истец просит взыскать убытки в порядке суброгации с виновника аварии сверх лимита ответственности страховой компании.

Ответчик ..., ее представитель ... в судебном заседании исковые требования не признали, заявили о пропуске срока исковой давности.

Представитель истца  «...» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.

Суд постановил решение об удовлетворении требований.

Взыскал с ... в пользу  «...» убытки в размере **** рубля **** копеек, расходы по уплате государственной пошлины -**** рублей **** копеек.

В апелляционной жалобе ... просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении требований. Считает, что истцом пропущен срок исковой давности, поскольку дорожно-транспортное происшествие имело место … 2012 года, а исковое заявление подано страховой компаний в суд … 2016 года. Указывает, что истцом не были представлены оригиналы документов.

Представитель истца  «...», ответчик ... в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Судебная коллегия в соответствии с ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 327 ГПК РФ находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов апелляционной жалобы.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с нарушением судом первой инстанции норм материального права.

На основании п. 1, 2 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответствен­ному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Как достоверно установлено судом первой инстанции, между  «...» и Н.Л.Н. …2011 года был заключен договор добровольного страхования транспортных средств - автомобиля ****

****, государственный регистрационный знак ****, на срок с … 2011 года по … 2012 года, страховая сумма определена в размере **** рублей (л.д. 6).

… 2012 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ****, государственный регистрационный знак ****, под управлением Н.Л.Н., автомобиля ****, под управлением П.И.Л. и автомобиля ****, идентификационный номер (VIN) ****, государственный регистрационный знак ****, принадлежащего на праве собственности Д.Д.В., под управлением ... (л.д. 8-9).

Виновником аварии признана ..., которая нарушила п. 9.10 Правил дорожного движения РФ. Указанные обстоятельства в настоящее время не оспариваются.

Гражданская ответственность водителя ... на момент до­рожно-транспортного происшествия была застрахована в ОАО «…» на основании полиса ОСАГО серии ****.

В результате аварии автомобиль **** получил механические повреждения. Согласно заказ-наряду № … общества с ограничен­ной ответственностью «…» (далее - ООО «…»), стоимость восстановительного ремонта указанного автомобиля составила **** рубля **** копеек, которая была оплачена истцом в полном объеме (л.д. 13-15,22).

Разрешая спор и удовлетворяя требования  «...», суд первой инстанции исходил из того, что, поскольку дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ..., то она должна нести ответственность по возмещению убытков в порядке суброгации перед страховой компанией, превышающих лимит страховой компании по договору ОСАГО.

При этом, отказывая в удовлетворении заявления ответчика о необходимости применения срока исковой давности, суд указал, что срок начинает течь с того момента, когда истцу стала известна сумма ущерба.

Ответчиком, как в суд первой инстанции, так и в апелляционной жалобе заявлено о пропуске срока исковой давности по предъявленным истцом требованиям. Судебная коллегия находит указанные доводы обоснованными в силу следующего.

Положениями п. 1 ст. 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В соответствии со ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, содержащимся в п. 10 Постановления Пленума от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», перемена лиц в обязательстве (ст. 201 ГК РФ) по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, не влечет изменение общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления. При этом срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.

Как следует из материалов дела, дорожно-транспортное происшествие по рассматриваемому случаю произошло … 2012 года, что является началом течения срока исковой давности по заявленным требованиям в силу п. 2 ст. 200 ГПК РФ. Следовательно, срок исковой давности для предъявления требований в порядке суброгации истекал .. 2015 года. Вместе с тем, исковое заявление, согласно почтовому штемпелю на конверте, было направлено  «...» в суд … 2016 года, то есть за пределами установленного законом срока исковой давности (л.д. 37).

Кроме того, согласно справке о дорожно-транспортном происшествии от … 2012 года нарушение ... п. 9.10 Правил дорожного движения РФ было установлено, сумма причиненного ущерба была определена … 2013 года.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что истец располагал достаточными сведениями установить надлежащего ответчика и сумму ущерба, в связи с чем, не лишен был возможности в установленный законом срок обратиться в суд с иском по возникшим требованиям.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

С учетом пропуска истцом срока исковой давности по заявленным требованиям судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска  «...» к ... о возмещении ущерба в порядке суброгации. Решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в иске.

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение … районного суда … области от 13 апреля 2016 года отменить и принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований страхового … общества «...» к ... о взыскании убытков в порядке суброгации отказать.

 Председательствующий

 Судьи

Категория: ДТП | Добавил: lawor (20.10.2016)
Просмотров: 676 | Теги: Давность, исковая, пропуск, дтп, иск, возмещение