MENU

Часть премии при продаже автомобиля

Часть премии при продаже автомобиля

Обзор практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке за I квартал 2016 года (извлечения)

Действующее законодательство не содержит обязанности страховщика возвращать страховую премию при досрочном отказе страхователя от договора по любым основаниям, в том числе в случае перехода права собственности на объект страхования к другому лицу.

.... обратился в суд с иском к … о расторжении договора страхования и взыскании неиспользованной части страховой премии, в обоснование которого указал, что между ним и ответчиком был заключен договор страхования принадлежащего ему автомобиля (КАСКО). В период действия договора истец продал принадлежащий ему автомобиль, в связи с чем обратился в страховую компанию с целью возврата части уплаченной истцом страховой премии, однако получил от ответчика отказ.

Удовлетворяя исковые требования в части взыскания неиспользованной страховой премии, суд исходил из положений статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении договора страхования до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Отменяя решение суда, судебная коллегия по гражданским делам проанализировала положения статей 943, 954, 958, 960 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также разъяснения, содержащиеся в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». Пленум разъяснил, что в силу статьи 960 Гражданского кодекса Российской Федерации при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по данному договору переходят к этому лицу. В указанном случае выплата неиспользованной части страховой премии не производится, если иное не предусмотрено договором (пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку в рассматриваемом случае возможность выплаты неиспользованной части страховой премии договором страхования предусмотрена не была, у суда не было оснований для удовлетворения исковых требований ...

Источник: сайт Оренбургского областного суда.

Категория: КАСКО | Добавил: lawor (06.10.2016)
Просмотров: 313 | Теги: Премия, обязанность, автомобиль, продажа, Страховщик