MENU

Договор КАСКО противоречит закону

Договор КАСКО противоречит закону

Обзор апелляционной и кассационной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за второе полугодие 2015 года

В случае полной гибели, утраты имущества, застрахованного по договору добровольного страхования, и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Решением суда частично удовлетворены требования ... к страховщику … о взыскании страхового возмещения и штрафа.

Из материалов дела следует, что автомобиль истца был застрахован по страховому риску полное КАСКО. В связи с тем, что автомобиль был похищен, истец обратился в … с заявлением о наступлении страхового события, страховая компания отказала в выплате страхового возмещения, ссылаясь на то, что заявленное событие не относится ни к одному из перечисленных в Правилах страхования страховому риску.

При определении размера страхового возмещения суд первой инстанции исходил из Правил страхования транспортных средств, которые предусматривают размер страховой выплаты с учетом амортизационного износа транспортного средства за период действия договора страхования, а также сослался на пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 20 от 27 июня 2013 года «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан».

Судебная коллегия решение суда изменила в части размера страхового возмещения, указав следующее.

В соответствии с частью 5 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года №20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», в случае полной гибели имущества, то есть при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела (абандон).

Таким образом, в силу императивной нормы Закона в случае полной гибели, утраты застрахованного имущества, в том числе транспортного средства, застрахованного по договору добровольного страхования, и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

В силу пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Следовательно, условие, содержащееся в Правилах страхования автотранспортных средств о том, что в случае утраты транспортного средства страховая выплата по риску «полное КАСКО» определяется в размере страховой суммы, установленной договором за вычетом амортизационного износа за период действия договора страхования до наступления страхового случая, не подлежало применению как противоречащее закону.

Источник: сайт Пензенского областного суда

Категория: КАСКО | Добавил: lawor (06.10.2016)
Просмотров: 420 | Теги: противоречит, закон, договор, ничтожное, страхование, каско