MENU

Слишком злой понятой

Слишком злой понятой

Anguis in herba — «змея в траве»

 

Наверное, всем уже известно, что нельзя привлекать при составлении протоколов в качестве понятого человека, который необъективен, заинтересован, агрессивен, находиться состоянии опьянения и т.д.

Однако на практике всё ещё продолжают встречаться казусы, когда выясняется что понятой – это не незаинтересованное лицо (как это должно быть), а заинтересованное в исходе дела лицо.

Вот мой рассказ. Однажды меня остановили сотрудники ДПС и сообщили, что необходимо составить протокол за якобы допущенное нарушение Правил дорожного движения. Я с нарушение был не согласен, так как собственно ничего и не нарушал.

При составлении протоколов в качестве понятого был привлечён какой-то непонятный молодой человек. Вёл он себя как-то непонятно, вместо того, чтобы спокойно стоять и смотреть, как оформляются протоколы он начал зло говорить: «Давай быстрей всё подписывай. Я тороплюсь».

Я спокойно сказал, что торопиться по его приказу не буду, так как мне необходимо внимательно прочитать составленные документы. Это не устроило понятого и он начал мне угрожать. После этого я решил записать угрозы на видео и достал видеокамеру. Однако это ещё больше раззадорило злого понятого, он стал говорить, что причинит мне вред здоровью. Инспектор эту ситуацию никак не прореагировал.

В конечном итоге протоколы были составлены, возражения внесены, понятой расписался в протоколах.

После того как меня отпустили сотрудники, я обратился за юридической консультаций к опытному автоюристу. Он заверил, что поскольку понятой был привлечён с нарушением закона, то протоколы должны признаваться доказательствами, полученными с нарушением закона. Я попросил автоюриста всё грамотно обосновать в письменных документах (кстати, я заплатил всего три сотни).

Составленные автоюристом документы я подал в суд, который поддержал мнение автоюриста и прекратил дело, отменив назначенный мне штраф в размере полутора тысяч рублей. Вот так привлечение слишком злого понятого привело к отмене протокола.

Кстати юрист сказал что деньги, потраченные на его услуги можно возместить в случае отмены протокола. Но я не стал с этим замарачиваться. Из-за трех сотен нужно было опять иск составлять.

Категория: меры обеспечения | Добавил: lawor (29.12.2016)
Просмотров: 288