MENU

Прямое возмещение убытков в рамках ОСАГО

Прямое возмещение убытков в рамках ОСАГО

Вопрос: Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО?

Ответ автоюриста: Прямое возмещение убытков (ПВУ) – это когда потерпевший обращается за страховым возмещением в страховую компанию, где застрахована его автогражданская ответственность.

Вопрос: В каком случае я имею право обратиться за возмещение по прямому возмещению убытков?

Ответ автоюриста: Если ДТП произошло с участием двух и более транспортных средств. При этом оба водителя должны иметь действующие полиса ОСАГО в которых они указаны в качестве водителей, допущенных к их управлению либо иметь полиса ОСАГО без ограничений.

Если ДТП было до 26.09.2017 года, то по прямому возмещению убытков можно обращаться только в случае если вышеуказанное ДТП было с участием только двух транспортных средств. То есть всё то же самое, что и в вышеуказанном случае, только водителей (только) два, а не два и более.

Вопрос: ДТП было с участием двух легковых автомобилей с прицепами. Можно ли обратиться по ПВУ?

Ответ автоюриста: Да.

Вопрос: В ДТП был причинен вред здоровью. Можно ли обращаться в свою страховую компанию по прямому возмещению убытков?

Ответ автоюриста: Нет. Идите за страховым возмещением в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия.

Вопрос: Виновник ДТП не приобрёл полис ОСАГО. Можно ли я пойду за страховым возмещением в свою страховую компанию по ПВУ?

Ответ автоюриста: Нет. Материальный ущерб, причиненный в таком ДТП нужно взыскивать с самого причинителя вреда.

Если в таком дорожно-транспортном происшествии причинен вред здоровью или жизни, то выплаты (в части компенсации вреда жизни или здоровью) производит Российский союз автостраховщиков (РСА). Речь идёт о так называемых компенсационных выплатах.

После того, как РСА произведёт вам выплаты, он обратиться с иском к виновнику дорожно-транспортного происшествия. Но это уже не ваши проблемы. Однако материальный ущерб, причиненный в таком ДТП, вам придется взыскивать с причинителя вреда.

Вопрос: Произошло ДТП, в котором причинен вред здоровью на сумму 700 000 рублей. РСА произвёл выплату на 500 000 рублей. С кого требовать остальное?

Ответ автоюриста: С причинителя вреда (владельца транспортного средства).

Вопрос: Обратился в свою страховую компанию за выплатой по ПВУ, но выплату получить не успел, так как она обанкротилась. Что делать?

Ответ автоюриста: Если ваша страховая компания обанкротилась но не успела произвести выплату в рамках прямого возмещения убытков, то вы имеете право подать заявление о страховом возмещении страховщику застраховавшему автогражданскую ответственность виновника ДТП. Смело и быстро подавайте новое заявление в эту страховую компанию. А то ещё и она обанкротится.

Вопрос: Получил выплату по прямому возмещению убытков, но её не хватает на ремонт. Выяснилось что сумма ущерба значительно выше. Пока разбирался во всём этом, оказалось, что компания обанкротилась. Как быть?

Ответ автоюриста: Обращайтесь за доплатой к страховщику, застраховавшему автогражданскую ответственность виновника ДТП. Он обязан произвести доплату, так как по ПВУ выплату получить не удастся из-за банкротства вашей страховой компании.

Вопрос: Обращался за выплатой по ПВУ и в страховую компанию виновника ДТП, но обе эти страховые компании обанкротились. Как быть?

Ответ автоюриста: Компенсационную выплату в таком случае производит Российский союз автостраховщиков.

Категория: страховые споры | Добавил: lawor (17.01.2018)
Просмотров: 200 | Теги: страховая компания, страховое возмещение, осаго, ПВУ, прямое возмещение