| RSS

Пт, 23.04.2021, 14:20

Меню сайта
Категории раздела
Общий разделзаконодательство
лишение прававтоюрист
вред при ДТПюрист
протоколспоры страховые
постановление ГИБДДнаказание
обжалованиеарест
ОСАГОКАСКО
меры обеспеченияпрекращение дела
экспертизаштраф
авто камерырегистрация авто
подсудностьпункт ПДД
договор ОСАГОкупля-продажа
извещениеДТП
налогтакси
регрессзалог
эвакуацияаренда
наследствоходатайство
пешеходдорожный знак
видеочасть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП12.27 КоАП
12.19 КоАПстарое
12.8 КоАП12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Статистика
Друзья сайта

Каталог статей



Проигнорировали устное ходатайство

Проигнорировали устное ходатайство

Как известно при общении с сотрудником ГИБДД автолюбители имеют определенные права. Однако свои права надо уметь реализовывать, а не только «иметь». Если при попытке реализации своих прав автомобилист допустит ошибку, то это может привести к печальным последствиям. Давайте на конкретном примере разберём ситуацию, когда у автолюбителя возникло много проблем из-за неправильной реализации своих прав.  

Итак, произошло следующее: Автолюбитель был остановлен сотрудником ГИБДД, который сообщил автомобилисту, что им было допущено грубое нарушение Правил дорожного движения. Водитель же считал, что никакого нарушения нет и в помине.

На этой почве возник конфликт, который вылился в составление сотрудником ГИБДД протокола об административном правонарушении. Поскольку автомобилист только, что получил водительское удостоверение (буквально на днях сдал «на права»), то он ещё не имел опыта общения с сотрудниками ГИБДД в рамках возбуждения дел об административных правонарушениях, составления протоколов и вынесения постановлений.

Между тем водитель слышал, что у него есть право на юридическую помощь. Поэтому он обратился к сотруднику ГИБДД с устным ходатайством о допуске автоюриста к участию в деле об административном правонарушении. Инспектор проигнорировали устное ходатайство водителя, продолжив составление административного материала. Автолюбитель не знал, что ему делать ведь у него совсем не было опыта общения с сотрудниками ГИБДД, он даже не знал, чем протокол отличается от постановления. Поэтому он снова потребовал, чтобы сотрудник ГИБДД предоставил ему возможность воспользоваться юридической помощью. В ответ на это сотрудник ГИБДД потребовал от автолюбителя не хулиганить, предупредив о применении наручников. Водитель был вынужден замолчать, боясь, что сделает себе только хуже.

После того как все протоколы были составлены, водитель снова попытался добиться привлечения юриста повторно обратившись к сотруднику ГИБДД с устным ходатайством. И снова его мольбы остались без удовлетворения.

Не добившись привлечения юриста к участию в деле, водитель был вынужден сам разбираться в переданных ему на подписание протоколах. При этом автолюбитель допустил ряд ошибок, которые затруднили ему в дальнейшем обжалование действий сотрудника ГИБДД.

Например, водитель не получил копии важных протоколов, не внёс свои возражения в протоколы, не заявил ходатайство о переводе дела по месту жительства, не указал своего свидетеля в протоколе и т.д. Если бы у водителя был бы юрист, то все важные данные были бы изначально внесены в протокол, защита своих прав была бы осуществлена грамотно. Если бы автолюбитель изначально грамотно защищал свои права, то вполне возможно, что ему удалось бы обжаловать действия инспектора ДПС за более короткий срок.

В чём конкретно заключалось ошибка автолюбителя?

Дело в том, что по закону все ходатайства должны заявляться водителями в письменном виде. Это указано в статье 24.4 КоАП РФ. Водителю нужно было не устно просить сотрудника ГИБДД о привлечении юриста, а сделать это письменно.

В таком случае, если бы сотрудник ГИБДД не предоставил автолюбителю возможность привлечь юриста, то было был зафиксировано грубое нарушение. А так устное обращение автолюбителя «повисло в воздухе» (нигде не было зафиксировано).

Таким образом, ошибка водителя при защите своих прав входе составлении протоколов заключалась в устном, а не письменном заявлении ходатайства о привлечении юриста. Эта ошибка привела к тому, что он не смог защищать свои права в дальнейшем (при прочтении и подписании протоколов).

Категория: обжалование | Добавил: lawor (03.07.2017)
Просмотров: 235