| RSS

Чт, 23.01.2025, 06:33

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Размер штрафа по ОСАГО

Размер штрафа по ОСАГО

Методические рекомендации по разрешению споров, связанных с обязательным страхованием ответственности владельцев транспортных средств, утверждённые Постановлением президиума Липецкого областного суда от 17 июня 2016 года.

Размер штрафа

Страховой случай (ДТП) произошел до 1 сентября 2014 года:

При решении вопроса о взыскании штрафа в том случае, если дорожно-транспортное происшествие произошло до 1 сентября 2014 года, следует применять положения п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей.

(п. 60 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Соответственно, при определении размера штрафа учитывается сумма страхового возмещения, неустойка или проценты по ст. 395 ГК РФ и размер компенсации морального вреда.

Страховой случай (ДТП) произошел после 1 сентября 2014 года:

При определении размера штрафа следует исходить из содержания п. 3 ст. 16.1 Закона об ОСАГО, в котором идет речь о том, что штраф определяется от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

То есть в сумму, от которой подлежит исчислению штраф, включается только сумма страхового возмещения, взыскиваемая судом.

При этом суммы неустойки, финансовой санкции, денежной компенсации морального вреда, а также иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты, при исчислении размера штрафа не учитываются.

(п. 64 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Если потерпевшим не заявлено требование о взыскании штрафа, суд обязан поставить данный вопрос на обсуждение сторон.

В случае если решение о взыскании со страховщика штрафа не принято, суд вправе вынести дополнительное решение. Отсутствие в решении суда указания на взыскание штрафа будет служить основанием для изменения судом апелляционной инстанции решения при рассмотрении жалобы.

(п. 61 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Наличие судебного спора о страховом возмещении указывает на несоблюдение страховщиком добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, и произведенная страховщиком выплата в ходе рассмотрения судом дела не может быть оценена как добровольное удовлетворение требований потребителя о выплате в установленный законом срок страхового возмещения в полном объеме.

То есть выплата страхового возмещения, которую ответчик произвел после предъявления иска в ходе рассмотрения дела, не может быть признана добровольным удовлетворением требований истца. В этом случае страховая компания не освобождается от выплаты штрафа.

(п. 63 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Однако страховая компания может быть освобождена от уплаты штрафа, если нарушение срока выплаты страхового возмещения произошло по вине самого страхователя.

При решении вопроса о вине самого потерпевшего следует учитывать конкретные обстоятельства дела, выясняя вопрос о том, имела ли страховая компания возможность в установленный законом срок произвести выплату страхового возмещения. В частности, следует устанавливать, все ли необходимые для выплаты документы, обязанность по представлению которых лежит на страхователе, были представлены им в страховую компанию.

То есть, если потерпевшим представлены документы, которые не содержат сведения, необходимые для выплаты страхового возмещения, то страховая организация освобождается от уплаты штрафа.

(п. 43 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Поскольку обязанность уведомить страховщика о наступлении страхового случая лежит на потерпевшем, он же должен доказать и факт направления страховщику заявления о страховой выплате с необходимыми документами.

Вышеизложенные выводы о возможности освобождения страховщика от уплаты штрафа при наличии виновных действий самого страхователя применяются и в тех случаях, когда ставится вопрос о взыскании неустойки (финансовой санкции) и компенсации морального вреда.

Вместе с тем следует учитывать, что если страхователем представлены все необходимые для выплаты документы, но из тех документов, которые составлены сотрудниками полиции, невозможно установить степень вины участников дорожно-транспортного происшествия, страховщик обязан произвести выплату в размере 50% от понесенного страхователем ущерба.

При выполнении данной обязанности страховая компания освобождается от обязанности по уплате штрафа (а также неустойки и компенсации морального вреда) и в том случае, если суд придет к выводу о необходимости дополнительного взыскания суммы страхового возмещения после установления степени вины каждого из водителей.

(абз. 4 п. 22 ст. 12 Закона об ОСАГО, п. 21 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Данное положение подлежит применению в тех случаях, когда страховой случай наступил после 1 сентября 2014 года.

Сам по себе факт непредоставления потерпевшим поврежденного транспортного средства на осмотр или для проведения экспертизы, не влечет за собой невозможность взыскания штрафа, не говоря уже и о невозможности взыскания страхового возмещения.

В удовлетворении требования о взыскании страхового возмещения и, как следствие, требования о взыскании штрафа может быть отказано только в том случае, если потерпевший уклонился от осмотра, что, в свою очередь, повлекло за собой невозможность достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков. При этом следует учитывать, что обязанность по согласованию с потерпевшим времени и места проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества лежит именно на страховщике.

Применение ст. 333 ГК РФ

В силу статьи 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Согласно правовой позиции, содержащейся в п. 65 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" применение ст. 333 ГК РФ об уменьшении судом неустойки возможно лишь в исключительных случаях, когда подлежащие уплате неустойка, финансовая санкция и штраф явно несоразмерны последствиям нарушенного обязательства. Уменьшение неустойки, финансовой санкции и штрафа допускается только по заявлению ответчика. В решении должны указываться мотивы, по которым суд полагает, что уменьшение их размера является допустимым.

Применяя статью 333 ГК Российской Федерации к штрафу, неустойке, финансовой санкции необходимо учитывать, что такое снижение возможно лишь в исключительных случаях при одновременном наличии следующих условий:

1. заявление ответчика с указанием мотивов для снижения;

2. подлежащий уплате штраф явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства;

3. указание в решение мотивов, по которым суд применил ст. 333 ГК РФ.

Источник: Сайт Липецкого областного суда.

Категория: ОСАГО | Добавил: lawor (04.10.2016)
Просмотров: 1126 | Теги: осаго, штраф, владелец, средство, транспортное, Размер