| RSS

Пт, 23.04.2021, 14:47

Меню сайта
Категории раздела
Общий разделзаконодательство
лишение прававтоюрист
вред при ДТПюрист
протоколспоры страховые
постановление ГИБДДнаказание
обжалованиеарест
ОСАГОКАСКО
меры обеспеченияпрекращение дела
экспертизаштраф
авто камерырегистрация авто
подсудностьпункт ПДД
договор ОСАГОкупля-продажа
извещениеДТП
налогтакси
регрессзалог
эвакуацияаренда
наследствоходатайство
пешеходдорожный знак
видеочасть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП12.27 КоАП
12.19 КоАПстарое
12.8 КоАП12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Статистика
Друзья сайта

Каталог статей



Ответы автоюриста на вопросы по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ

Ответы автоюриста на вопросы по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ

Ответы автоюриста на вопросы автолюбителей заданные по теме оформления сотрудника ГИБДД протокола об административном правонарушении предусматривающем лишение водительских прав по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ за отказ пройти по требованию сотрудника ГИБДД медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Вопрос: Был остановлен сотрудник ГИБДД, который сражу же, без предложения подышать в трубку на месте, предложил мне пройти медицинское освидетельствование. Является ли законным такое требование дорожного полицейского?

Ответ автоюриста: Нет. Кодекс РФ об административных правонарушениях, Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством на состояние опьянения и Административный регламент МВД РФ от 02.03.2009г. № 185 предусматривает определенный порядок направления водителя на медицинское освидетельствование.

Этот порядок, помимо других действий сотрудника ГИБДД, включает в себя обязательное предложение водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте с помощью алкотестера. Даже если у сотрудника ГИБДД нет алкотестера, но водитель согласен пройти освидетельствование «по прибору» оно должен быть проведено (алкотестер должен привезти другой экипаж или оно будет проведено на посту ДТП, отделе полиции).

Таким образом, незаконным является предложение водителю медицинского освидетельствования без предложения освидетельствования с помощью алкотестера.

Вопрос: Как зафиксировать в протоколах, что мне освидетельствование с помощью алкотестера не предлагалось?

Ответ автоюриста: Поскольку предложение освидетельствования с помощью алкотестера является обязательным по закону, это обстоятельство подлежит обязательному включению в протоколы.

После составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование водителю дадут его подписать. В этом протоколе он увидит в графе «основания для направления на медицинское освидетельствование» такую запись «отказ от прохождения освидетельствования на месте» (если такая запись отсутствует, то она будет внесена в протоколы позднее, так как её наличие является обязательным). Поскольку водитель от освидетельствования на месте не отказывался, пройти освидетельствование с помощью алкотестера ему не предлагали, то он должен внести свои возражения в данный протокол.

Например, на полях протокола (вы этом протоколе нет отдельного места для внесения своих возражений) можно внести запись «освидетельствование с помощью алкотестера мне не предлагалось, прошу провести освидетельствование с помощью алкотестера».

Помимо внесения своих возражений в протокол о направлении на медицинское освидетельствование нужно также написать отдельные письменные объяснения. В них стоит подробно указать все нарушения, допущенные при составлении протоколов по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Если в момент составления протоколов автолюбитель находиться во взволнованном состоянии и не может дать подробные объяснения, он может ограничиться написанием общих фраз о незаконности действий сотрудника ГИБДД. Подробные объяснения можно дать позднее при рассмотрении дела по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в суде.

Вопрос: Можно ли самостоятельно пройти медицинское освидетельствование после оформления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ?

Ответ автоюриста: Да. Акт медицинского освидетельствования, полученный водителем после самостоятельного прохождения медицинского освидетельствования – это важное доказательство по делу возбужденному по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, если промежуток между составлением протоколов сотрудником ГИБДД и прохождением медицинского освидетельствования минимальный.

Если водитель хочет пройти самостоятельное освидетельствование у врача-нарколога, то ему нужно срочно ехать туда сразу же после составления протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. Автолюбителю понадобиться паспорт и деньги.

При прохождении такого освидетельствования нужно попросить, чтобы оно было проведено с обязательным взятием мочи на анализ (с максимально возможной её проверкой).

Вопрос: Понятые, которых пригласил сотрудник ГИБДД, подписали протоколы по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, даже не взглянув на меня и не разговаривая со мной. В присутствии понятых я ничего не говорил и вопросы мне не задавались, но они всё равно поставили свою подпись в протоколах. Является ли это нарушением? Видеозапись сотрудниками ГИБДД не применялась.

Ответ автоюриста: Да. Понятые должны участвовать в составлении протоколов от начала и да конца. В данном случае понятые, по сути, не участвовали в процессуальных действиях. Поскольку вы в присутствии понятых ничего не говорили, то вообще непонятно, какие обстоятельства зафиксировали понятые своей подписью в протоколах. При этом с вашей стороны отказа от прохождения медицинского освидетельствования не было.

Таким образом, понятые при составлении протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ привлечены с грубым нарушением требований законодательства. По этой причине протокол о направлении на медицинское освидетельствование получен с нарушением закона, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

Нарушения, допущенные сотрудником ГИБДД, по данному делу могут быть подтверждены: показаниями самих понятых, показаниями ваших свидетелей, видеозаписью (если вы сами или ваши свидетели её производили), вашими показаниями (одно из доказательств по делу) и т.д.  

Вопрос: Из материалов моего дела, возбужденного за отказ от прохождения медицинского освидетельствования четко следует, что признаков опьянения указанных в протоколах у меня не было и освидетельствование с помощью алкотестера мне не предлагалось. Являются ли такие нарушения основанием для освобождения меня от ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ?

Ответ автоюриста: Да. Этих нарушений, зафиксированных в материалах дела, достаточно для прекращения производства по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ. При защите своих прав по данному делу нужно сконцентрироваться на доказывании наличия данных нарушений.

Категория: протокол | Добавил: lawor (04.07.2017)
Просмотров: 411 | Теги: водитель, ч.1 ст.12.26 КоАП, медосвидетельствование, автоюрист, Лишение прав, отказ от освидетельствования