MENU

Составлен протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП

Составлен протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП

Вопрос автолюбителя: Действует ли презумпция невиновности при рассмотрении дела по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ, связанного с отказом человека от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения?

Ответ юриста: Да. Кодекс РФ об административных правонарушениях обязывать автолюбителя доказывать свою невиновность лишь, в случае если нарушение в сфере дорожного движения было зафиксировано с помощью камеры работающей в автоматическом режиме.

В остальных случаях доказывать наличие нарушения и вину автолюбителя должен сотрудник ГИБДД. Все сомнения по таким делам должны трактоваться в пользу человека в отношении, которого возбуждено дело по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Вопрос автолюбителя: Какое объяснение писать в протоколе, если я не был водителем, но меня обвинили в вождении автомобиля в пьяном виде?

Ответ автоюриста: Объяснение может быть таким: «Автомобилем не управлял, а был пассажиром. Автомобилем управлял Ф.И.О. Действия сотрудников ГИБДД незаконны, прошу допустить в качестве защитника Ф.И.О. и опросить в качестве свидетеля водителя Ф.И.О.».

Если объяснения не помещаются в протоколе, то их можно написать на отдельном бланке, предоставленным сотрудником ГИБДД. Если такой бланк не предоставляется, то нужно писать своё объяснения на других бумагах. Например, взять чистый лист из своего автомобиля и написать объяснение на другом протоколе, составленном сотрудником ГИБДД.

Не стоит писать объяснение под диктовку. Это ваше объяснение, ничего хорошего вам надиктовывать не будут.  

Также нужно обеспечить себя максимальным количеством доказательств невиновности: записать видео, привлечь очевидцев, обратить внимание понятых на нарушения, пригласить юриста, заявить важные ходатайства и т.д.  

Вопрос автолюбителя: На видео чётко видно, что у меня не признаков опьянения. Можно ли сослаться на это в подтверждении того что я был трезв а не пьян как указано в протоколах, составленных по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ за отказ от прохождения медицинского освидетельствования?

Ответ автоюриста: Да. Наличие признаков опьянения у водителя – это основание для того, чтобы отстранить водителя от управления транспортным средством и предложить ему протии освидетельствование на месте с помощью алкотестера.

Если у водителя нет признаков опьянения, а его направление на медицинское освидетельствование вызвано незаконными причинами (например, возникшей ранее конфликтной ситуацией), то производство по делу об отказе от медицинского освидетельствования может быть прекращено.

Видеозапись, при просмотре которой очевидно, что у водителя не признаков опьянения – это одно из доказательств того, что у инспектора ДПС не было законных оснований предложить водителю прохождение освидетельствования на состояние опьянения. Естественно автолюбителю нужно заручиться другими доказательствами незаконного направления на медицинское освидетельствование. В таких делах мало доказательств невиновности не бывает. 

Вопрос автолюбителя: Если при остановке моего транспортного средства я буду не согласен пройти освидетельствование с помощью алкотестера, но буду согласен проехать на медицинское освидетельствование, то, как мне отразить это в протоколах?

Ответ автоюриста: Если сотрудник ГИБДД считает что водитель находиться в состоянии опьянения, то он обязан отстранить его от управления транспортным средством. После этого сотрудник ГИБДД обязан предложить водителю пройти освидетельствование с помощью алкотестера.

В этот момент водитель может сказать сотруднику ГИБДД, что согласен пройти медицинское освидетельствование, но не согласен дышать инспектору в алкотестер. После этого сотрудник ГИБДД обязан составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование. В данном протоколе водитель пишет «согласен» в графе «пройти медицинское освидетельствование».

В конфликтной ситуации водителю рекомендуется производить видеозапись, заручиться поддержкой свидетелей, а также произвести другие действия по защите своих прав и обеспечении наличия доказательств своей невиновности.

Вопрос автолюбителя: Могу ли я отказаться от подписания протоколов?

Ответ автоюриста: Ставить подпись в протоколах или не ставить – это решать водителю. Водитель не может быть привлечён к ответственности по статье 19.3 КоАП (отказ от выполнения законного требования сотрудника полиции) за то, что откажется подписывать протоколы, с которыми он не согласен.

Между тем в ряде случаев лучше подписать протокол, но написать в нем, что с ним не согласен, чем отказываться от подписания протокола вообще. В любом случае действовать нужно исходя из конкретной ситуации.

Даже если автолюбитель отказался от подписания протокола, ему обязаны вручить его копию. Ведь от получения копии протокола он не отказывался.

Обязательно получите копию протокола у сотрудника ГИБДД. Отсутствие копий протоколов чревато серьёзными неприятностями.

Вопрос автолюбителя: Я не видел никаких понятых при составлении протоколов, но там кто-то указан в качестве таковых. Кто эти люди и как доказать, что их не было при составлении протоколов по части 1 статьи 12.26 КоАП?

Ответ автоюриста: В судебной практики имели место указания в качестве понятых вымышленных людей, сотрудников полиции. При привлечении понятых также могут быть допущены другие нарушения которые являются основанием для того чтобы не лишать водителя прав, не привлекать к ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. 

Чтобы доказать нарушения при привлечении понятых предпринимаются различные действия:

- заявляется ходатайство о вызове понятых или их принудительном приводе в суд;

- заявляется ходатайство о запросе в справочную службу (адресное бюро);

Доказательствами отсутствия понятых при составлении протоколов могут служить показания свидетелей, видеозаписи, а также другие данные, на основании которых можно сделать вывод об отсутствии понятых при оформлении административного материала по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Об обстоятельствах привлечения понятых подробно опрашиваются другие участники производства по делу. На основании их показания также можно делать определенные выводы. Определенные нарушения при составлении протоколов также свидетельствуют о том, что реально понятых не было или они являются заинтересованными лицами.

Вопрос автолюбителя: Могу ли я быть лишен водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования если я никогда не получал водительское удостоверение?

Ответ автоюриста: Нет, но к такому водителю (в соответствии с ПДД водителем считается даже человек, не получавший водительские права, но, тем не менее, севший за руль) может быть применено иное наказание. Если сотрудник ГИБДД всё же составит на человека не сдававшего «на права» протокол по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, то производство по такому делу будет прекращено в суде. Выяснив, что у человека нет права управления транспортными средствами суд вынесет постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Вопрос автолюбителя: Является ли не извещение человека, на которого составили протокол по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, о дате суда основанием для отмены постановления о лишении водительских прав?

Ответ автоюриста: Да. Рассмотрение дела без извещения автолюбителя является грубым нарушением его прав.

Вопрос автолюбителя: Может ли послужить акт медицинского освидетельствования об отсутствии опьянения у водителя (прошел самостоятельно после составления протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ) основанием для освобождения водителя от ответственности за отказ от медицинского освидетельствования?

Ответ автоюриста: Да, может. Ведь такой акт может служить доказательством того, что на момент составления протоколов у водителя не было признаков опьянения. В таком случае у сотрудника ГИБДД не было оснований для направления на медицинское освидетельствование.

Между тем не стоит отказываться от прохождения медицинского освидетельствования, рассчитывая максимально быстро пройти его самостоятельно. По каким причинам?

Во-первых, по закону водитель обязан по законному требованию сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Во-вторых, не факт что сотрудник ГИБДД отпустит водителя сразу после подписания протоколов. Например, водителя могут задержать с целью составления другого протокола.

В-третьих, водителя могут не принять в медицинском учреждении или у него может не оказаться лицензии или при составлении акта может быть допущена ошибка.

В-четвёртых, никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Это значить, что все доказательства (в том числе акт медицинского освидетельствования, подтверждающий, что водитель трезв) по каждому конкретному делу будут оцениваться в совокупности.

В-пятых, если протокол по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ будет составлен, то водителю придется длительное время судиться.

Поэтому всегда нужно проходить медицинское освидетельствование по направлению сотрудника ГИБДД. Но если его результаты не устроят автолюбителя, то он может самостоятельно пройти переосвидетельствование в другом медицинском учреждении имеющем соответствующую лицензию.

Если при составлении протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ у вас возникла конфликтная ситуация, то вы всегда можете обратиться за юридической помощью. Опытный автоюрист поможет вам защитить свои права.

Категория: протокол | Добавил: lawor (25.06.2017)
Просмотров: 442