MENU

Могут взыскать ущерб только с учётом износа деталей

Могут взыскать ущерб только с учётом износа деталей

Обзор судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2012 года (извлечение).

3. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит то право требования, которое имел бы потерпевший, и в тех же пределах, в которых потерпевший был вправе требовать возмещения ущерба от причинителя вреда - исходя из стоимости восстановительного ремонта застрахованного автомобиля с учетом износа деталей.

Решением суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии, в полном объеме удовлетворены требования … к ... о взыскании в порядке суброгации страхового возмещения, выплаченного истцом ... в связи с дорожно-транспортным происшествием, произошедшим по вине ... Удовлетворяя исковые требования и взыскивая с ... в пользу страховой компании убытки, причиненные исполнением договора добровольного страхования автомобиля, суд пришел к выводу о том, что поскольку … выплатило потерпевшему в соответствии с условиями договора страхования сумму ущерба, причиненного автомобилю без учета его износа, то к нему перешло право требования с лица, ответственного за причинение вреда, указанной суммы.

Отменяя судебные постановления, президиум указал на нарушение судом норм материального права.

Так, в силу ст.ст. 965, 387 Гражданского кодекса РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация), и с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. При этом нового обязательства при суброгации не возникает, а происходит замена кредитора (потерпевшего) в уже существующем обязательстве.

На причинителя вреда в силу закона возлагается обязанность возместить потерпевшему убытки в виде реального ущерба (ст.ст. 15, 1064 Гражданского кодекса РФ).

В случае повреждения имущества потерпевшего размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего согласно требованиям ст. 15 Гражданского кодекса РФ определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента повреждения (дорожно-транспортного происшествия), то есть восстановительных расходов, при определении размера которых учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей.

Учет износа деталей соответствует требованиям ст. 15 Гражданского кодекса РФ, поскольку позволяет потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, исключая неосновательное обогащение с его стороны.

Следовательно, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит то право требования, которое имел бы потерпевший, и в тех же пределах, в которых потерпевший был вправе требовать возмещения ущерба от ... - исходя из стоимости восстановительного ремонта застрахованного автомобиля с учетом износа деталей. Выплата страхового возмещения без учета износа застрахованного транспортного средства, произведенная на основании условий договора страхования, стороной которого причинитель вреда не являлся, не влечет перехода к страховщику в порядке суброгации большего объема права требования к причинителю вреда, чем оно изначально имелось у страхователя.

А так как … страховое возмещение потерпевшему выплатило без учета износа на заменяемые детали, узлы и агрегаты застрахованного автомобиля, тогда как принадлежащий А. автомобиль амортизационный износ имеет, то при определении размера убытков суду необходимо было учесть амортизационный износ деталей, требующих замены.

Источник: сайт Челябинского областного суда

Категория: регресс | Добавил: lawor (10.10.2016)
Просмотров: 338 | Теги: износ, ущерб, детали, взыскание, спор, Суд