MENU

Крайняя необходимость по ч.1 ст.12.8 КоАП

Крайняя необходимость по ч.1 ст.12.8 КоАП

"de fine fòrce" — ввиду крайней необходимости

Управление транспортным средством в состоянии опьянения – административное правонарушение, влекущее в качестве наказания лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Факт управления автомашиной в состоянии опьянения может быть доказан в суде но, тем не менее, водителю удастся вернуть водительские права. Так не бывает? Тем не менее, это правда.

В статье 2.7 КоАП РФ указано, что действие причиняющее вред охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости не является административным правонарушением, если при этом устранялась опасность, угрожающая личности или правам данного лица и (или) других лиц, а также угрожающая охраняемым законом интересам государства.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ управление водителем в состоянии опьянения транспортным средством при наличии в его действиях крайней необходимости являются обстоятельством влекущем прекращение по делу об административном правонарушении.

Для того чтобы в суде не лишили водительских прав необходимо доказать что водитель управлял транспортным средством по крайней необходимости, а не потому что «срочно позвонила жена, нужно ехать». Для водителя звонок жены действительно является достаточным основанием для того чтобы ехать пьяным, но данное обстоятельство не предусмотрено законом в качестве освобождающего от наказания. Не обсуждается в таком случае вопрос о том вернут ли права.

Состояние крайней необходимости влечет невозможность привлечение водителя к ответственности. Автоюрист не раз прекращал производство по делу по данному основанию. Такие действия вообще не считаются административным правонарушением. При этом для того чтобы вернуть водительские права важно понять сущность крайней необходимости. Оно в целом соответствует пониманию ее в уголовном законе. Освобождение от ответственности наступает в строго ограниченных случаях. Необходимыми условиями признания наличия в действиях водителя крайней необходимости являются:

- наличие опасности для водителя либо других лиц. Опасность должна быть прямой либо так ее должен воспринимать водитель. Добросовестное заблуждение водителя о наличии опасности (при фактическом ее отсутствии) может быть признано судом достаточным основанием для освобождения водителя от ответственности;

 

- опасность не может быть устранена другим способом, кроме как управлением автомобилем в состоянии опьянения;

- нанесенный управлением автомобилем в состоянии опьянения вред должен быть меньше, чем предотвращаемый.

В таких случаях важную роль могут сыграть официальные справки, представленные из различных учреждений. Они должны подтверждать юридически значимые обстоятельства по делу: беременность жены, болезнь детей и родителей (приступы аппендицита, инфаркт, инсульт и т.д.). Для того чтобы вернуть водительские права важно доказать реальность опасности здоровью для данных лиц. При этом внимание необходимо обратить на то, что у других лиц присутствовавших поблизости должно отсутствовать право управления транспортными средствами либо должны отсутствовать сами эти лица. В противном случае именно они должны были бы доставить больных лиц в специализированное учреждение.

Если в результате управления автомобилем в состоянии опьянения произошло ДТП, то ссылаться на крайнюю необходимость бесполезно, так как ваши доводы не будут услышаны судом. Вернуть водительские права в таком случае не получится.

Если действия автолюбителя действительно были вызваны крайней необходимостью у водителя есть реальный шанс вернуть водительские права.

Категория: старое | Добавил: lawor (22.12.2016)
Просмотров: 971