Моральный вред
В результате дорожно-транспортного происшествия, помимо материального ущерба, человеку также может быть причинен вред здоровью и моральный вред.
В части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ от 30.11.94 № 51-ФЗ (далее - ГК РФ) указано, что вред, причиненный невиновному участнику ДТП, должен быть компенсирован ему в полном объёме. При этом материальный ущерб и вред причиненный здоровью будет компенсирован страховой компанией (с учётом лимита ответственности), а моральный вред – виновником ДТП или иным законным владельцем транспортного средства.
Пункт 6 части 1 статьи 8 ГК РФ предусматривает, что гражданские права и обязанности могут возникать вследствие причинения вреда другому лицу. Это положение полностью соотноситься с фактом причинения водителем вреда при дорожно-транспортном происшествии и обязанностью его компенсировать.
При этом в части 2 статьи 1064 и статье 1079 ГК РФ указано, что если вред был причинен при использовании источника повышенной опасности (кроме случаев взаимодействия источников повышенной опасности), то обязанность его компенсировать наступает даже в случае отсутствия вины водителя в ДТП (например, случае наезда на пешехода).
Однако в статье 151 ГК РФ указано, что моральный вред обычно подлежит возмещению, если он был причинен в результате нарушения личных неимущественных прав. Это значить, что если в результате ДТП вреда был причинен только транспортным средством, то моральный вред потерпевшему взыскать не удастся. При этом моральный вред всё же будет причинен, но в результате нарушения имущественных прав.
В части 1 статьи 1 ГК РФ указано, что гражданское законодательство основывается на обеспечении восстановления нарушенных гражданских прав, их судебной защите. В части 2 этой же статьи указано, что потерпевшие осуществляют свои права своей волей.
Это значить, что моральный вред сам по себе не взыщется. Необходимо реализовывать свои гражданские права: оформлять документы по факту ДТП, обращаться в страховую компанию, собирать справки, предъявлять претензии виновнику ДТП, обращаться в суд с требованием компенсации морального вреда. Только в таком случае весь вред, причиненный в результате ДТП, будет компенсирован в полном объёме.
В соответствии со статьёй 12 ГК РФ компенсация морального вреда при ДТП – это один из способов защиты гражданских прав. В части 1 статьи 11 и статье 151 ГК РФ дополнительно подтверждено, что именно суд осуществляет защиту нарушенных гражданских прав в результате причинения морального вреда. Вышеуказанное означает, что для взыскания компенсации морального вреда, скорее всего, придётся обращаться в суд. Этого делать не потребуется только в случае, если виновник ДТП добровольно компенсирует моральный вред в сумме устраивающей пострадавшего.
При этом в статье 151 ГК РФ отмечено, что размеры компенсации морального вреда будут зависеть от фактических обстоятельств дела: степень вины нарушителя (если это обстоятельство имеет юридическое значение), степень нравственных и физических страданий истца, других важных обстоятельств. Размер компенсации должен быть определён с учётом требований справедливости и разумности.
Если в ходе рассмотрения любого дела связанного с дорожно-транспортным происшествием вам потребовалась юридическая помощь, то обязательно обращайтесь к автоюристу. Опытный автоюрист поможет защитить интересы в самом сложном деле. |