Эвакуация автомобиля по КоАП
Как известно за совершение определенных нарушений в сфере дорожного движения автомобиль человека может быть помещен на штрафстоянку. Задержание автомобиля сотрудником ГИБДД производиться в соответствии с требованиями установленными Кодексом РФ об административных правонарушениях (в простонародье - КоАП).
Какие нарушения со стороны автолюбителя могут привести к тому, что автомобиль будет помещен на штрафстоянку? (сразу оговорюсь, что в данной статье не рассматриваются случаи, когда автолюбители оспаривают протокол, составленный сотрудником ГИБДД со ссылкой на то, что нарушение ими не допускалось).
В части 1 статьи 27.13 КоАП дан перечень нарушений, которые могут привести к задержанию транспортного средства. Давайте перечислим наиболее «популярные» у автолюбителей:
- управление автомобилем в состоянии опьянения;
- езда без водительского удостоверения;
- езда с неисправной тормозной системой;
- управление автомобилем человеком, не имеющим такого права или лишенным такого права;
- поездка за рулем человека, не имеющего прав и находящегося в состоянии опьянения;
- нарушение ч. 4 или 5 статьи 12.16 КоАП если есть табличка, предупреждающая о работе эвакуатора;
- отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования;
- употребление алкоголя после ДТП;
- ряд других нарушений в сфере дорожного движения, предусматривающих ответственность по КоАП.
Само задержание транспортного средства – это действие, которое приводит к исключению автомобиля или другого транспортного средства из процесса перевозки людей или грузов. Задержание автомобиля заключается в том, что его грузят на эвакуатор и увозят на штрафстоянку, либо осуществляется прекращение движения автомобиля с помощью блокирующих устройств (в случае если невозможно переместить автомобиль на штрафстоянку).
Автомобиль храниться на стоянке до того момента, когда будет устранена причина его задержания. Например, до момента вытрезвления автолюбителя, который был задержан по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
В ряде случаев автовладелец может избежать эвакуации его автомобиля.
Например, эвакуация автомобиля не производиться, если автовладелец успел прийти на место погрузки его автомобиля до того момента когда эвакуатор начал движение в сторону спец. стоянки. Это возможно, если эвакуация производиться за нарушение требований ПДД при остановке или стоянке автомобиля, когда автолюбитель отсутствует на месте задержания в момент начала погрузки автомобиля на эвакуатор.
Если у вас возникла такая ситуация, то нужно сразу же подойти к сотруднику ГИБДД осуществляющему задержание автомобиля и потребовать отдать автомобиль обратно. Естественно сам факт нарушения в таком случае автолюбитель может не оспаривать. Вопрос здесь стоит в том, чтобы автомобиль не увозили на специализированную стоянку и автомобилист не платил за услуги эвакуатора, а также не стоял в очереди, не тратился на услуги такси и т.д.
Если вы обратились к должностному лицу, но по непонятным причинам сотрудник ГИБДД не отдаёт эвакуаторщику приказ остановить погрузку автомобиля (то есть возникла заминка), то необходимо зафиксировать с помощью доказательств факт вашего обращения к должностному лицу с требованием о возврате транспортного средства с предъявлением ему всех необходимых документов.
В противном случае может возникнуть ситуация, когда сотрудник ГИБДД и эвакуаторщик будут утверждать, что вы вернулись на место задержания автомобиля только после того, как эвакуатор уже начал движение, а вы будете утверждать обратное. При этом отсутствие доказательств с вашей стороны, выйдет вам боком.
Если автомобиль эвакуируют не за нарушение Правил дорожного движения при остановке или стоянке автомобиля, а например, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, то автовладелец также может избежать эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Для этого достаточно чтобы на место оформления протоколов приехал трезвый водитель, которые имеет право управлять транспортным средством, которое хотели эвакуировать. В этом случае также действует правило о том, что если эвакуатор не тронулся с места, то автомобиль должны отдать, а не увозить на специализируемую стоянку.
Если автолюбитель не успел вернуться на место эвакуации автомобиля или он не имеет право управлять эвакуируемым автомобилем (например, задержание транспортного средства производиться в связи с управлением транспортным средством в состоянии опьянения), то автомобиль всё же увезут.
В таком случае сотрудник ГИБД обязан составить протокол о задержании транспортного средства. Автолюбителю, если он присутствует на месте эвакуации, должна быть обеспечена возможность ознакомления с данным протоколом. Он имеет право внести в протокол свои замечания. Копия данного протокола вручается автолюбителю, чей автомобиль эвакуируется.
Если же эвакуация производилась без водителя, то сотрудник ГИБДД должен составить протокол в присутствии понятых или с применением видеозаписи. После того как водитель обратиться с требованием отдать ему эвакуированный автомобиль, ему должны вручить копию составленного протокола.
В этом протоколе должностное лицо ГИБДД делает отметку о возврате транспортного средства со штрафстоянки, если у автолюбителя есть документы необходимые для управления тарным транспортным средством и устранена причина эвакуации автомобиля (например, если автолюбитель был пьян, то он должен протрезветь).
Если устранена причина эвакуации автомобиля и у автолюбителя есть документы необходимые для управления данным транспортным средством, автомобиль должны отдать на штрафстоянке незамедлительно. |