MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права водителей в суде » Защита водителями своих прав в суде » Грамотная защита водителем своих прав в суде
Грамотная защита водителем своих прав в суде
laworДата: Сб, 17.09.2016, 09:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Многие автолюбители понимают, что свои права и свободы необходимо защищать активно и грамотно. О том, как защищать свои права при общении с сотрудниками ГИБДД, мы уже поговорили достаточно подробно. Теперь пришла пора поговорить о том, как грамотно защищать свои права в суде. На данном форуме можно поделиться опытом защиты своих прав в суде. Примеры, приведённые из практики, помогут другим водителям, защищающим свои права в суде, чьё дело ещё не рассмотрено.
 
laworДата: Пн, 19.09.2016, 16:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Презумпция невиновности при рассмотрении дела, возбужденного сотрудником ГИБДД

При рассмотрении дела об административном правонарушении, возбужденного сотрудником ГИБДД, любой водитель имеет право использовать для защиты своих прав положения презумпции невиновности. Эти положения установлены в статье 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Зачем ввели презумпцию невиновности для водителей?

Дело в том, что автолюбителю очень сложно доказать свою невиновность (вообще доказывать, что ты «не верблюд» - это дело непростое). Есть даже правовой принцип:
«Доказывать должен тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает». Не зря говорят, что никогда не надо не перед кем оправдываться, а иначе так и будут всё время что-нибудь в вину ставить (в чужом глазу соринку видно).

Какие преимущества водителю предоставляет презумпция невиновности?

Если уж инспектор взялся доказывать, что автолюбитель что-то совершил, то он собственно и должен представлять все доказательства (часть 2 и 3 статьи 1.5 КоАП). Иначе никак нельзя.  Не будем же заставлять водителей всё время обеспечивать себя доказательной базой?

При этом сотруднику ГИБДД нужно не только представить доказательства, что что-то
было совершено (какое-то действие), но ещё нужно доказать, что в действиях человека есть вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП). Ведь если совершено невиновное действие, то такое деяние не является правонарушением. Есть также ещё один интересный момент. В КоАП «черным по белому» написано, что водитель считается невиновным не только при составлении протоколов сотрудником ГИБДД, но и до момента вступления постановления в законную силу (часть 2 статьи 1.5 КоАП). Также,в части 2 статьи 1.5 КоАП РФ указано, что вина автолюбителя должна быть доказана в порядке, установленном КоАП (законном порядке). Это значить, что самого факта грубого нарушения порядка доказывания достаточно для того, чтобы автолюбитель был признан невиновным (а точнее остался невиновным, каким был изначально). Здесь нужно также отметить, что часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ не обязывает автолюбителя доказывать свою невиновность, но и не лишает его этого права. Если у водителя есть возможность доказать свою невиновность, то обязательно нужно сделать это. В соответствии с частью 4 статьи 1.5 КоАП сомнения в виновности автолюбителя, которые в ходе рассмотрения дела не были устранены, должны трактоваться в пользу автолюбителя. В таком случае лицо рассматривающее дело (например, судья) должен следовать принципу «недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности».

Важно! Стоит помнить, что презумпция невиновности для автолюбителей предусматривается по всем категориям дел, кроме постановлений, вынесенных на основании «автоматических камер». По этой категории придётся доказывать свою невиновность.

Если в ходе участия в дорожном движении у водителя возник какой-нибудь правовой конфликт, то ему стоит подумать об обращении за профессиональной юридической помощью. Опытный автоюрист поможет автомобилисту защитить свои права в сложных дорожных конфликтах.
 
laworДата: Пн, 19.09.2016, 16:38 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Основания для отмены протокола сотрудника ГИБДД в суде

В части 1 статьи 24.5 КоАП РФ перечислены основания для отмены протокола сотрудника ГИБДД. Давайте, вкратце их перечислим.  Итак,дело возбужденное сотрудником ГИБДД будет прекращено, а протокол - отменен, если:

- если не было самого события правонарушения;
- если в действиях человек не было состава правонарушения (например, отсутствовала вина в действиях автолюбителя и ещё много других оснований подходит под данный критерий);
- в действиях водителя была крайняя необходимость;
- если истекли сроки давности;
- если два раза привлекают за одно и тоже;
- если издали амнистию;
- если отменили закон;
- если водитель умер;
- иные основания для освобождения от ответственности (например, малозначительность).

Как видим оснований для отмены протокола сотрудника ГИБДД предостаточно. Если в вашем деле есть хотя бы одно основание, то дело должно быть прекращено.
 
laworДата: Вс, 02.10.2016, 03:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Ответы автоюриста на вопросы о свидетелях

Вопрос: Может ли быть свидетелем близкий родственник водителя?
Ответ автоюриста: Да. В статье 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях указано, что свидетелем может быть любое лицо которому известны важные обстоятельства по делу. Нет ограничений на привлечение в качестве свидетелей близких родственников и друзей. Самое главное чтобы им были известны важные обстоятельства по делу.
Вопрос: Сотрудник ГИБДД не включил моего свидетеля в протокол об административном правонарушении. Как мне быть?
Ответ автоюриста: В данном протоколе есть графа «объяснения …» где автолюбитель имеет право дать любые объяснение. В данной графе вы можете сослаться на наличие свидетелей. Объяснения водителем даются на основании положений статей 25.1, 26.2, 26.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Вопрос:  В протоколе об административном правонарушении в качестве свидетеля указано неизвестное лицо. Можно ли вызвать его для опроса?
Ответ автоюриста: Да. В ходе рассмотрения дела можно заявить ходатайство о вызове данного свидетеля. Водитель имеет право задавать свидетелю любые вопросы, которые имеют отношение к делу об административном правонарушении. Вызов свидетеля осуществляется на основании статей 24.4, 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Вопрос:  У меня есть свидетель, но он не может прийти на суд, так как "лежит" в больнице. Как мне быть?
Ответ автоюриста: Можно заявить ходатайство об отложении судебного заседания на другой день. К данному ходатайству необходимо приложить документ подтверждающий невозможность участия свидетеля в судебном заседании. Ходатайство должно соответствовать требованиям статьи 24.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (письменное).
Вопрос:  В показаниях свидетеля, который наговаривает на меня, есть противоречия. Как добиться их учёта этих противоречий при рассмотрении дела?
Ответ автоюриста: Можно подготовить подробное письменное ходатайство, в котором необходимо подробно указать, в чём конкретно заключаются противоречия в показаниях свидетеля. В соответствии со статьёй 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях все неустранимые противоречия, имеющиеся в материалах дела, толкуются в пользу автолюбителя.
Вопрос:  Можно ли вызвать свидетеля в суда апелляционной инстанции?
Ответ автоюриста: Да. Для вызова свидетеля необходимо составить письменное ходатайство. В данном ходатайстве укажите, почему свидетель не смог прийти раньше.
Вопрос:  Я вызвал свидетеля, но он не пришёл. Как быть?
Ответ автоюриста: Можно заявить ходатайство о принудительном приводе свидетеля в суд. Такое ходатайство также составляется в письменном виде.
Вопрос:  Можно ли заранее зарегистрировать ходатайство о вызове свидетеля?
Ответ автоюриста: Да. Для регистрации необходимо приехать в отдел ГИБДД или суд с двумя идентичными ходатайствами. Ходатайство регистрируется в канцелярии или на участке.  Самое главное, чтобы у вас осталась отметка о регистрации ходатайства (дата, кто принял, подпись). Ходатайство также может быть отправлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Вопрос:  Как скоро будет рассмотрено моё ходатайство?
Ответ автоюриста: В статье 24.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях указано, что все ходатайства подлежат немедленному рассмотрению.
Если при прочтении данной статьи вы не нашли ответа на свой вопрос, вы всегда можете обратиться с ним к автозащитнику. Опытный автоюрист подробно проконсультирует вас обо всех важных моментах, связанных с защитой своих прав в рамках рассмотрения любого дела об административном правонарушении в сфере дорожного движения.
 
laworДата: Вс, 02.10.2016, 11:10 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Вопросы автоюристу

Вопрос: Обязан ли сотрудник ГИБДД указать свидетелей в протоколе об административном правонарушении?
Ответ: Да.Обязанность закреплена в статье 28.2 Кодекса РФ об административных
правонарушениях.
Вопрос: Обязан ли водитель доказывать свою невиновность при составлении протоколов? Ответ: Нет. В статье 1.5 КоАП установлена презумпция невиновности при рассмотрении любых дел по главе 12, кроме дел возбужденных на основании данных с автоматических камер.
Вопрос: Что писать в протоколе сотрудника ГИБДД, если я с ним не согласен?
Ответ: В протоколе об административном правонарушении можно написать любые объяснения. Эти объяснения зависят от конкретных обстоятельств дела (указывается, что не согласен с протоколом, пишется с чем конкретно, заявляются ходатайства).
Вопрос: Мне пришёл штраф с автоматической камеры, хотя за рулём был другой водитель. Как мне быть?
Ответ: В течение десяти дней с момента получения копии постановления необходимо подать жалобу. К жалобе необходимо приложить доказательства, что за рулём находился
другой человек. Презумпция невиновности (статья 1.5 КоАП) по таким делам не действует. В ходе рассмотрения дела (жалобы на постановления) водитель обязан доказывать свою невиновность. В противном случае штраф отменен не будет.
Вопрос: Будет ли прекращено дело, если истечёт срок давности?
Ответ: Да, конечно. Истечение срока давности является безусловным основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Сроки давности по конкретным категориям дел можно посмотреть в статье 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  Вопрос:Можно ли перевести дело по месту жительства?
Ответ: Да. Если не проводилось административное расследование, то уже в момент возбуждения дела об административном правонарушении водитель может заявить ходатайство о переводе дела по месту жительства.
Вопрос: Может ли сотрудник ДПС назначить наказание в виде лишения водительских прав? Ответ: Нет. Наказание в виде лишения права управления транспортными средствами может назначить только судья.  Вопрос:Могут ли дважды привлечь за одно и то же нарушение? Ответ: Нет. В таком случае никто не может нести ответственность дважды.
Вопрос: Могу ли рассмотреть дело без водителя, на которого составлен протокол?
Ответ: Да.При этом обязательным является надлежащее извещение автолюбителя о дате рассмотрения дела об административном правонарушении.
Вопрос: Я не могу прийти на рассмотрение дела, но хочу в нём участвовать. Что делать? Ответ: Можно заявить ходатайство об отложении рассмотрении дела на другой день. К такому ходатайству необходимо приложить доказательства невозможности прибытия на рассмотрение дела.
Если здесь нет ответа на ваш вопрос, то позвоните автозащитнику. Опытный автоюрист ответит на все ваши вопросы.
 
laworДата: Вс, 02.10.2016, 11:14 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Вопросы автоюристу (продолжение)

Вопрос: Можно ли обжаловать постановление сотрудника ГИБДД в суд? Или обязательно
обжаловать должностному лицу?
Ответ: Постановление сотрудника ГИБДД можно сразу же обжаловать в суд. Это нужно сделать в течение десяти дней с момента вручения копии постановления. Право автолюбителей на защиту в суде гарантировано статьёй 46 Конституции РФ.
Вопрос: Может ли быть прекращено производство по делам возбужденным по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ или ст. 12.26 КоАП РФ?
Ответ: В законе указаны одинаковые основания для прекращения производства по любым
статьям. Эти основания перечислены в статьях 24.5, 29.10, 30.7 КоАП. Если в деле есть хотя бы одно из оснований перечисленных в данных статьях, то суд обязан прекратить производство по делу об административном правонарушении.
Вопрос: Можно ли подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении?
Ответ: Да. Постановление обжалуется в течение десяти дней с момента его получения. Вопрос: Какое решение могут принять по результатам рассмотрения моей жалобы на постановление?
Ответ:  Во-первых, об отмене постановления и прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Во-вторых, об его отмене и возвращении дела на новое рассмотрение.
В-третьих, об изменении постановления (при этом нельзя ухудшать положение автолюбителя).
В-четвёртых, об отказе в удовлетворении жалобы.
Вопрос: По каким основаниям могут отменить постановление?
Ответ: Во-первых, если допущены существенные нарушения норм процессуального права.
Во-вторых, если неправильны были применены нормы права.
В-третьих, по основаниям указанным в статье 24.5 КоАП (малозначительность, крайняя необходимость, смерть, отсутствие состава и события нарушения и т.д.). Недоказанность
обстоятельств также является основанием для отмены постановления.
Вопрос: Может ли судья переквалифицировать нарушение на другую статью, не связанную с лишением водительских прав?
Ответ: Да, если ли есть основания. При этом не должно ухудшаться положение водителя.
Если вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, то вы всегда можете задать его юристу. Позвонить автоюристу можно по телефону указанному на главной странице данного сайта.
 
laworДата: Вс, 02.10.2016, 12:02 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Вопросы автоюристу

Вопрос: Может ли сотрудник ГИБДД извещать о дате рассмотрения дела, которое будет рассматривать суд?
Ответ: Нет. Вопросы, связанные с назначением судебного заседания разрешаются судьёй при принятии дела в производство. Таким образом, на момент составления протокола сотрудник ГИБДД не может знать о дате судебного заседания, которое будет назначено в будущем.
В любом случае, если в протоколе об административном правонарушении указано какое-то число, которое якобы является датой судебного заседания, нужно заранее позвонить в суд и уточнить дату реального судебного заседания. В противном случае можно попасть впросак.
Вопрос: В какой статье указано о правах водителя при составлении протоколов?
Ответ: В статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 51 Конституции РФ.
Вопрос: Обязаны ли мне предоставить возможность воспользоваться услугами юриста при рассмотрении дела?
Ответ: Да. Такая обязанность следует из системного толкования статей 24.1, 25.1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Обязательно заявите письменное ходатайство о привлечении юриста. Зафиксируйте факт его передачи в момент составления протоколов или рассмотрения дела об административном правонарушении.
Вопрос: Произошло дорожно-транспортное происшествие. Производство по делу об административном правонарушении, связанном с ДТП, было прекращено. Значит ли это что я не смогу добиться возмещения при рассмотрении гражданского дела в суде?
Ответ: Нет, не значит. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении – это одно из доказательств по делу. Необходимо представлять в суд другие доказательства, подтверждающие ваше право на получение компенсации вреда при ДТП. Не забывайте также, что после ДТП нужно обратиться в страховую компанию за получением страховой выплаты по ОСАГО.
Вопрос: Обязаны ли меня вызвать в суд,при рассмотрении моей жалобы на постановление по делу об административном правонарушении?
Ответ: Да. Это требование части 2 статьи25.1 КоАП.
Вопрос: Я подал жалобу на лишение водительских прав в порядке надзора. Могут ли при рассмотрении дела в надзоре переквалифицировать лишение прав на штраф?
Ответ: Да.  Вопрос: По делу об административном правонарушении проводилось административное расследование. Какой суд будет моё рассматривать дело?
Ответ: Районный суд по месту проведения административного расследования.
Вопрос: Кто может быть понятым? Ответ: Понятым может быть только(однозначно)  незаинтересованное лицо по делу. Если у человека есть хоть какой-то интерес в деле, то он не может привлекаться в качестве понятого при составлении протоколов.
Понятых должно быть не менее двух человек. Порядок участия понятых в процессуальных действиях изложен в статье 25.7 КоАП РФ.
Вопрос: Может ли освидетельствование на состояние алкогольного опьянения производиться на дороге без понятых и видеосъёмки?
Ответ: Нет. Должны быть понятые или видео.
Вопрос: Если освидетельствование на состояние опьянения проведут с помощью не поверенного алкотестера, то будет ли это законно?
Ответ: Нет. Алкотестер должен быть поверен. В противном случае не подтверждены характеристики прибора и пригодность его к применению. Если освидетельствование будет проведено с помощью не поверенного алкотестера, то такое доказательство (акт освидетельствования) должен быть признан доказательством, полученным с нарушением закона.
Как известно из части 3 статьи 26.2 КоАП доказательства, полученные с  нарушением закона, не могут быть использованы при рассмотрении дела об административном
правонарушении.
Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в Федеральном законе "Об обеспечении единства измерений".
Вопрос: Как проверить данные о поверке алкотестера?
Ответ: В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении необходимо заявить соответствующее письменное ходатайство. Данное ходатайство заявляется в соответствии с требованиями статей 25.1, 24.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Если вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, то обращайтесь за помощью к автозащитнику. Опытный автоюрист ответит на все ваши вопросы, связанные с тематикой дорожного движения.
 
Форум » Права водителей в суде » Защита водителями своих прав в суде » Грамотная защита водителем своих прав в суде
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: