MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Страховые споры » Страховые споры по ОСАГО » Возмещение вреда потерпевшему
Возмещение вреда потерпевшему
laworДата: Пн, 19.09.2016, 04:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Выплаты страхового возмещения со стороны страховой компании

Любой водитель, перед тем как сеть за руль должен застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами(потерпевшими). Если произойдёт ДТП, то пострадавший в нём человек станет стороной по договору об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств.
Если данная обязанность исполнена не была, ответственность перед потерпевшими будет нести непосредственный причинитель вреда (водитель-владелец транспортного средства).

При дорожно-транспортном происшествии страховщик по ОСАГО должен будет заплатить потерпевшему:

- в счет компенсации материального ущерба (каждому потерпевшему) – до 400000 рублей;
- страховая выплата за вред здоровью,причиненный в ДТП – до 500 000 рублей;
- расходы на погребение – до 25000рублей;
- в счет  компенсации из-за потери кормильца –475 000 рублей (потерпевшему (-им) который (-е) находился на иждивении).

Естественно для получения выплаты потерпевший должен обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением. Известить страховую компанию о наступлении страхового случая нужно как можно скорее после дорожно-транспортного происшествия. Также необходимо представить все доказательства обосновывающие сумму будущих выплат (размер ущерба, характера вреда и т.д.). С самим перечнем документов, которые нужно передать страховщику по ОСАГО, можно ознакомиться в Положении Центрального банка от 19.09.14 № 431-П.
 
laworДата: Пт, 23.09.2016, 07:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Вопрос читателям    

В соответствии с Правилами дорожного движения(пункт 1.2) водитель – это лицо управляющее транспортным средством.  
Вопрос: Будет ли считаться (при рассмотрении дела в ГИБДД или суде) водителем, человек который повернул ключ от машины в замке зажигания («завёл» транспортное средство), но при этом не осуществлявших никаких других действий в авто и находившийся на проезжей части?
Будет ли компенсироваться по договору ОСАГО вред, причиненный в результате самопроизвольного движения  автомобиля (в указанном случае)?

Ответы на данные вопросы имеют большое практическое значение для самих водителей.
 
laworДата: Пт, 23.09.2016, 08:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
ОСАГО и моральный вред при ДТП  

В статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что вред, причиненный человеку и ему имуществу, должен быть возмещён в полном объёме. В случае причинения вреда источником повышенной опасности определенные гарантии реализации принципа возмещения вреда заложены в Федеральном законе «Об ОСАГО».
Вместе с тем, далеко не все пострадавшие учитывают, что по договору ОСАГО не компенсируется моральный вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия. Несмотря на это (исходя из принципа, заложенного в статье 1064 ГК РФ), моральный вред должен быть, компенсирован пострадавшему при любом ДТП в результате, которого бы причинен вред здоровью.  
В связи с тем, что по ОСАГО моральный вред не компенсируется, за таким выплатами необходимо обращаться к законному владельцу автомобиля в момент ДТП. Обычно – это виновник дорожно-транспортного происшествия.
Обязанные лица нередко отказываются добровольно исполнять свои обязательства. Из-за этого в ряде случаев добиваться выплат компенсации морального вреда приходиться в судебном порядке.
 
laworДата: Пт, 23.09.2016, 11:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Прямое возмещение убытков по ОСАГО без вызова ГИБДД  

Обратиться к страховщику для получения выплат по ОСАГО  без привлечения сотрудников ГИБДД можно при наличии следующих обстоятельств (одновременном):

- ДТП произошло с участием двух автомобилей, находящихся под управлением водителей застрахованных по договору ОСАГО;
- при ДТП не был причинен вред здоровью;
- характер повреждений причиненных транспортным средствам и обстоятельства ДТП не вызывает разногласий (все повреждения должны быть зафиксированы в надлежащем порядке в бланке извещения о ДТП);
- размер выплат по ОСАГО не будет превышать  сумму в размере пятьдесят тысяч рублей (кроме Московской области, Ленинградской области и т.д.).   

Подробный порядок оформления вышеуказанных видов ДТП регламентируется в нормативном акте, изданном Банком России. Дополнительные моменты, связанные с оформлением ДТП без сотрудников ГИБДД автолюбители могут уточнить в статье 11.1 Федерального закона «Об ОСАГО».
 
laworДата: Сб, 24.09.2016, 06:54 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Страховая компания требует от водителя возместить вред  

В части 1 статьи 14 Федерального закона «Об ОСАГО» указаны случаи, когда у страховой компании возникает право требовать от водителя признанного виновным в ДТП суммы выплаченной потерпевшему.
 Это случаи:
- когда вред здоровью или жизни потерпевшего был причинен умышлено;
- когда вред был причинен в результате управления автомобилем в состоянии опьянения;
- у водителя ответствовало право управления автомобилем, которым был причинен вред;
- при скрытии водителя с места ДТП;
 - отсутствия водителя в договоре об ОСАГО (круг лиц, в котором ограничен);
- дата, когда произошло ДТП, не была включёна в период действия договора об ОСАГО;
- ряд других случаев перечисленных в статье 14 ФЗ «Об ОСАГО».  

В части 3статьи 14 ФЗ «Об ОСАГО» также указано, что страховщик может потребовать с водителя возмещения не только тех средств, которые были выплачены потерпевшему (невиновному участнику ДТП), но и расходов которые возникли вследствие рассмотрения страхового случая.
 
laworДата: Чт, 29.09.2016, 07:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Действия при наступлении страхового случая по ОСАГО

Сегодня изучаем статью 11 Федерального закона «Об ОСАГО»,которая регламентирует порядок действий потерпевших (водителей, пассажиров, водителей планирующих обратиться за выплатой) и страхователей (автолюбителей) при наступлении страхового случая (ДТП).
Во-первых, если страхователь является участником ДТП, то он должен рассказать другим участникам ДТП о том, где он застрахован и на основании какого договора. Другой водитель (не являющимся непосредственным страхователем) также обязан выполнить вышеуказанные действия (часть 1 статьи 11).
Во-вторых, страхователь обязан сообщить страховщику (в срок и способом указанном в договоре об ОСАГО) о ДТП, которые могут привести к выплате страхового возмещения.
В-третьих, страхователь должен предупредить страховщика о предъявлении потерпевшим иска о возмещении ущерба после ДТП. Страхователь также должен привлечь страховщика к участию в данном деле.
В-четвёртых, потерпевший, обязан при первой же возможности уведомить страховщика о страховом случае. В сроки указанные в правилах страхования потерпевший должен направить страховщику заявление о выплате страхового возмещения и другие документы.
В-пятых,право на возмещение вреда жизни потерпевшего приобретают выгодоприобретатели (им самим вред в ДТП не причинялся).
В-шестых,водители (участники ДТП) должны заполнить извещения о ДТП (бланки выдаются
страховщиком). Водители также должны поставить в известность страхователей о произошедшем ДТП и заполнении бланков.
Если входе участия в дорожном движении у вас возникли юридические проблемы, то обязательно обращайтесь за правовой помощью в Коллегию автоюристов Самара. Опытный автоюрист поможет в самых сложных случаях.
 
laworДата: Чт, 29.09.2016, 15:48 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Обязан ли владелец автомобиля застраховаться по ОСАГО  

Как указано, в части 1 статьи 4Федерального закона «Об ОСАГО» владельцы автомобилей обязаны застраховать риск гражданской ответственности, которая может наступить при их использовании.
Там же указано, что застраховаться нужно на условиях и порядке установленных ФЗ «Об ОСАГО».  Из части 1 статьи 4 ФЗ «Об ОСАГО» можно также сделать вывод, что владелец автомобиля застрахует по ОСАГО риск своей гражданской ответственности вследствие причинения потерпевшим вреда здоровью, жизни и имуществу.
При этом по ОСАГО не будет застрахован риск гражданской ответственности вследствие причинения морального вреда или упущенной выгоды. Если потерпевший при ДТП захочет, чтобы ему были компенсированы данные виды вреда, то водителю придётся платить ему «из своего кармана».
Естественно данные виды вреда причиняются далеко не в каждом ДТП. В статье 4 ФЗ «Об ОСАГО»дополнительно уточнено, что по общему правилу застраховаться по ОСАГО должны все владельцы автомобилей, которые используются на территории России.
Как это обычно и бывает, у данного правила есть исключения (те владельцы, которые не обязаны страховаться по данному виду страхования), которые указаны в части 3 и 4 статьи 4 данного закона. Например, обязанность по страхованию по ОСАГО отсутствует у владельцев автомобилей максимальная конструктивная скорость, которых не позволяет им развивать скорость более 20 километров в час. Весь список таких автомобилей можно посмотреть в ФЗ «Об ОСАГО».
 
laworДата: Чт, 29.09.2016, 16:41 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Экспертиза при ДТП по договору ОСАГО

Общие сведения об экспертизе автомобиля после ДТП (в рамках обращения к страховщику за выплатой по ОСАГО) можно почерпнуть из статьи 12.1 Федерального закона «Об
ОСАГО».
Давайте вместе проанализируем положения данной статьи.
Во-первых, после дорожно-транспортного происшествия, до того как будет произведена выплата по договору ОСАГО, проводиться экспертиза автомобиля. Она проводиться с целью установления обстоятельств ДТП, причиненных повреждений. Также в ходе экспертизы выясняются методы, технологии и стоимость ремонта (часть 1 статьи 12.1 ФЗ «Об ОСАГО»).
Во-вторых, как указано в части 2 и 3 статьи 12.1 Федерального закона «Об ОСАГО» экспертиза автомобиля должна быть проведена по правилам, установленным Банком России. При этом должна быть использована единая методика, которая определяет размер расходов на ремонт автомобиля. Эта методика также должна быть утверждена Банком
России.
В-третьих, экспертиза автомобиля должна быть проведена экспертом-техником или экспертной организацией имеющей эксперта-техника (часть 4 статьи 12.1 ФЗ). При этом есть определённые требования к экспертам-техникам, которые не должны нарушаться.
В-четвёртых, эксперт провёл экспертизу, несет ответственность за её результаты. Он обязан возместить убытки, которые были причинены из-за недостоверной экспертизы (часть 5 статьи 12.1 ФЗ).
В-пятых, если человека не устраивают результаты экспертизы, то он всегда может обратиться в любое экспертное учреждение по своему выбору.
 
laworДата: Пт, 30.09.2016, 03:16 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Порядок обращения с заявлением о страховой выплате по ОСАГО 

В соответствии с частью 1 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО» при ДТП потерпевший (его участник или выгодоприобретатель) вправе заявить страховой компании требование о возмещении вреда причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Делается это путём передачи представителю страховой компании заявления о выплате страхового возмещения либо прямом возмещении убытков. Вместе с заявлением также должны быть предъявлены другие документы связанные с событием ДТП (указаны в правилах ОСАГО).

В зависимости от фактических обстоятельств дела, заявление о страховой выплате может быть подано как страховщику застраховавшего ответственность виновника ДТП, так и застраховавшего ответственность самого потерпевшего (случаи указаны в части 1 статьи 12 и части 1 статьи 14.1 ФЗ «Об ОСАГО»).  
Вышеуказанное заявление с приложенными документами направляется по месту нахождения страховой компании или его уполномоченного представителя. Места нахождения офисов страховой компании и времени их работы должны быть указаны в приложении к страховому полису.
Если человек, обратившийся за страховой выплатой,предоставил не все документы, то представитель страховой компании обязан сообщить ему об этом. При этом должен быть сообщён полный перечень недостающих документов.
По желанию потерпевшего обмен документами может производиться в электронной форме
Это не освобождает человека обратившегося за страховой выплатой от предоставления документов в письменной форме. В любом случае представитель страховой компании не имеет право требовать передачи ему документов, которые не указаны в правилах обязательного страхования.
 
laworДата: Вс, 02.10.2016, 05:35 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Общие вопросы по ОСАГО

Вопрос: Как осуществляется регулирование тарифов по ОСАГО?
Ответ: Банк России устанавливает: требования к структуре  тарифов, предельные размеры их базовых ставок,коэффициенты страховых тарифов, порядок применения страховыми компаниями. Делается всё это в соответствии с Федеральным законом «Об ОСАГО». 
Вопрос: Какой срок действия договора ОСАГО?
Ответ: Обычно срок действия данного договора составляет один год (часть 1 статьи 10 ФЗ «Об ОСАГО»).  Есть исключения из данного правила.
Например,если автомобиль зарегистрирован в другой стране, то договор ОСАГО может быть заключён на период временного использования на территории России. Срок действия такого договора не может составлять менее пяти дней. С другими случаями страхования по ОСАГО на срок менее одного года можно ознакомиться в пункте 3 статьи 10 Федерального закона «Об ОСАГО». 
Вопрос: Вернут ли деньги, если договор ОСАГО будет прекращен досрочно?
Ответ: Действительно при досрочном прекращении данного договора страхователю может быть возвращена часть премии (страховой) за неистекший период действия договора. Перечень таких случаев предусмотрен правилами обязательного страхования.
Вопрос: Как поступить страхователю, если произошёл случай указанный в договоре ОСАГО в качестве страхового?
Ответ: Если страхователь был участником ДТП, то он должен сообщить другим его участникам сведения о договоре ОСАГО. О страховом случае также необходимо сообщить в страховую компанию. Срок и способ (как именно сообщить страховщику о ДТП) указаны в договоре обязательного страхования автогражданской ответственности.  Участники дорожно-транспортного происшествия должны заполнить бланки о ДТП. Если водитель не является страхователем (договор заключал другой человек), то он должен известь его о произошедшем дорожно-транспортном происшествии.
В сроки (указаны в правилах страхования) нужно направить страховщику заявление о страховой выплате и обязательные для получения страховой выплаты документы.   Вопрос: Предусматривает ли закон возможность оформить ДТП без сотрудников ГИБДД?  Ответ: Да. Такие случаи перечислены в статье 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ. Порядок оформления ДТП без участия сотрудников полиции установлен Банком России.
 
laworДата: Вс, 09.10.2016, 13:21 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2016 года, утверждённый Постановлением Президиума Челябинского областного суда от 11 мая 2016 года (извлечение).

Согласно разъяснениям, изложенным в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 года № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», к профессиональному объединению страховщиков применяются предусмотренные Законом об ОСАГО неустойка, финансовая санкция и штраф. Соответственно, на спорные правоотношения с участием Российского Союза Автостраховщиков не могут быть распространены требования Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» о взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Источник: сайт Челябинского областного суда.
 
laworДата: Вс, 09.10.2016, 13:38 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Исчисление срока о выплате страхового возмещения 

Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2016 года, утверждённый Постановлением Президиума Челябинского областного суда от 16 марта 2016 года (извлечение).

1.Двадцатидневный срок для принятия страховой организацией решения по заявлению потерпевшего о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства следует исчислять со дня предоставления страховщику последнего документа, необходимого для производства страховой выплаты.

Источник: сайт Челябинского областного суда.
 
Форум » Страховые споры » Страховые споры по ОСАГО » Возмещение вреда потерпевшему
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: