| RSS

Вт, 23.04.2024, 16:50

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Споры при ДТП » Компенсация вреда при ДТП » Обязанность компенсировать вред при ДТП
Обязанность компенсировать вред при ДТП
laworДата: Пн, 19.09.2016, 05:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Дорожно-транспортное происшествие(ДТП) – это событие, возникающее в процессе движения автомобиля по дороге и прилегающим к ней территориям в результате, которого причинен материальный ущерб. Чтобы относиться к ДТП указанное событие должно произойти с непосредственным участием данного автомобиля. В соответствии со статьёй 1079Гражданского кодекса Российской Федерации использование водителем автомобиля
относиться к  деятельности создающей повышенную опасность для окружающих. При этом Верховный суд дал разъяснение, что гражданско-правовая ответственность за использование источника повышенной опасности будет наступать не только при поездке водителя за рулем автомобиля (т.е. целенаправленно), но и в том случае если опасные свойства автомобиля проявились случайно (например, автомобиль покатился в результате технической неисправности). В сложных или сомнительных случаях (по поводу отнесения того или иного объекта в той или иной ситуации к источнику повышенной опасности) может
быть назначена соответствующая экспертиза.
Статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации обязывает законного владельца автомобиля нести ответственность за вред, причиненный при его использовании. Поскольку речь идёт о таком источнике повышенной опасности как автомобиль, то первоначально с требованием о компенсации вред (выплате страхового возмещения) потерпевший будет обращаться в страховую копанию по договору ОСАГО. Только в том случае, если выплаты страхового возмещения не приведут к полноценному возмещению вреда, потерпевший сможет обратиться к непосредственному виновнику ДТП (общее правило).
По закону обязанность компенсировать вред причинный в ДТП, может быть возложена не на виновника ДТП, а на другое лицо, которое (в таком случае) является законным владельцем источника повышенной опасности (например, организация в которой работал виновник дорожной аварии). Такая обязанность установлена статьёй 1068 Гражданского кодекса РФ. При этом понятие «работник» распространяется не только на лиц, которые работают по трудовому, но и по гражданско-правовому договору. Несогласие предполагаемого работника или работодателя с тем или иным фактом могут привести спорщиков в суд (возникнет судебный спор о том, являлся ли человек работником данной организации). Несмотря на, казалось бы, наличие в гражданском законодательстве чёткого определения, кто на самом деле является законным владельцем источника повышенной опасности, судебные споры по этому поводу возникаю нередко. Часто только лишь после длительных судебных разбирательств удаётся определить то лицо, на которое будет возложена обязанность компенсировать потерпевшему вред при дорожно-транспортном происшествии.
Интересная темя была поднята в обзоре судебной практики Верховного суда, где рассматривался вопрос о том, может ли невиновный водитель взыскать сумму причиненного ему материального ущерба с пешехода виновного в ДТП. Как указал суд это возможно при наличии совокупности определенных условий: нарушение ПДД пешеходом, вина пешехода в ДТП, причинение ущерба имущества водителя, а также наличие причинной связи (между этими событиями). Данные разъяснения нечасто используются водителями транспортных средств, так как малоизвестны.
 
laworДата: Пн, 19.09.2016, 06:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Встречный иск к пешеходу

Судебные споры при ДТП – не редкость. В залах судебных заседаний довольно часто разгораются жаркие споры о том: кто виноват в ДТП, сколько нужно платить, почему занижена сумма страхового возмещения.
Встречается в судебной практике и такой довольно экзотический иск (встречный иск), как иск водителя невиновного в ДТП к пешеходу виноватому в дорожно-транспортном происшествии. Дело в том, что в соответствии со статьёй 1079 Гражданского кодекса РФ даже невиновный в ДТП водитель часто вынужден платить компенсацию пешеходу виноватому в произошедшем происшествии. Естественно многие такие водители считают такое положение вещей несправедливым.

«Почему я должен платить пострадавшему,который, находясь в «безобразном» состоянии, неожиданно побежал через дорогу?»: спрашивают себя такие автолюбители.

К сожалению, статья 1079 Гражданского кодекса РФ в данном случае поддерживает пострадавших, так как автомобиль – это источник повышенной опасности. Тем не менее, некоторым автолюбителям удаётся найти своего рода управу на пешеходов, которые любят «закладывать за воротник» и к тому же не приучены к соблюдению Правил дорожного движения.  Дело в том, что в дорожно-транспортном происшествии вред причиняется не только пешеходу (речь только о пешеходах вина в ДТП, которых уже установлена), но и имуществу водителя (транспортному средству). При этом сам факт использования водителем источника повышенной опасности не снимает с пешехода обязанности возместить водителю вред, причиненный его собственными действиями. Таким образом, если пешеход виновный в ДТП подал иск к невиновному водителю о возмещении причиненного вреда, то водитель в свою очередь (при определенных обстоятельствах) может встречный иск.
При дорожных происшествиях возникает много споров, конфликтов. Права того или иного участника ДТП могут быть нарушены. За юридической помощью не забывайте обращаться к автозащитнику. Опытный юрист защитить права участников дорожного движения от любых нарушений.
 
laworДата: Пт, 23.09.2016, 13:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Иск страховщика к водителю в порядке суброгации

Страховые компании довольно часто обращаются в порядке суброгации к автолюбителям, которые ранее стали участниками дорожно-транспортных происшествий. При этом как показывает судебная практика, суды нередко отказывают страховщикам в удовлетворении таких исков.
Вышеуказанный факт необходимо учитывать автолюбителю, который получил по почте письмо от страховщика, в котором указано о необходимости заплатить энную сумму из-за ДТП. Ведь если бы в вышеуказанных случаях (когда суд отказал страховщику в иске) автолюбители добровольно заплатили страховщику, то тем самым они были, лишились того, чего не должны были лишиться (части своего семейного бюджета).
Если вы вытащили из почтового ящика«бумажку» с требованием кому-то заплатить вследствие ранее состоявшегося ДТП, то тщательно изучите ситуацию (обязаны ли вы платить). При необходимости срочно обращайтесь за юридической помощью.
 
laworДата: Пт, 23.09.2016, 17:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Вопрос читателям:  

В части 1 статьи 1068 Гражданского кодекса РФ указано, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
В соответствии с частью 2 статьи1079 Гражданского кодекса РФ владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. 

А теперь вопрос. Кто будет отвечать (перед пострадавшим) за вред причинённый работником фирмы, который в рабочее время отправился по своим делам (например, занимался частным извозом на рабочем автомобиле)?
Согласитесь, что ответ на этот вопрос имеет важное практическое значение.
 
laworДата: Вс, 25.09.2016, 11:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Моральный вред при ДТП  

В результате дорожно-транспортного происшествия его участникам может быть причинен моральный вред. Не всегда виновник ДТП (часто он является законным обладателем транспортного средства, которым причинен вред) «горит желанием» выплатить пострадавшему денежную компенсацию за доставленные ему в результате ДТП физические и нравственные страдания.

Вместе с тем, в частях 3 и 4 Гражданского кодекса РФ указано, что виновник дорожно-транспортного происшествия должен добросовестно исполнять свои гражданские обязанности. Он не имеет право извлекать какие-либо выгоды из своего недобросовестного поведения (уклонения от выплаты компенсации морального вреда). В случае если виновник ДТП не собирается добровольно выполнять вышеуказанные положения закона, то потерпевший может принудить его к этому с помощью подачи иска о взыскании компенсации морального вреда.
В таком случае закон полностью поддерживает претензии потерпевшего. Так, в соответствии со статьёй 151 Гражданского кодекса РФ, если участнику ДТП причинен моральный вред действиями (бездействием) нарушающим его личные неимущественные права, то он подлежит возмещению в судебном порядке. Конкретный размер компенсации, которая должна быть выплачена участнику ДТП, часто является предметом жарких споров. При подаче иска о взыскании компенсации морального вреда нужно учитывать требования разумности, так как суд всё равно будет учитывать данный фактор (часть 2 статьи 1101 ГК РФ).
В ходе рассмотрения дела суд будет учитывать: вину нарушителя или её степень, особенности потерпевшего, степень страданий физического характера, уровень физических страданий, а также фактические обстоятельства дела. Именно от всех этих обстоятельств будет зависеть сумма компенсации морального вреда. 
Помимо 151 статьи Гражданского кодекса РФ, порядок компенсации морального вреда при ДТП также регулируется статьями 1101, 1100, 1099 этого же нормативно-правового акта.
Например, в части 2 статьи 1099 ГК РФ указано, что если в ДТП причинен вред только имуществу, то моральный вред компенсироваться не будет (по общему правилу). А в части 3 статьи 1099 ГК РФ указано, что присуждаемая судом компенсация морального вреда не зависит от возмещения материального ущерба. Таким образом, сам факт того, что ранее участнику ДТП уже возместили материальный ущерб, не влияет на его право обратиться уже за компенсацией морального вреда.
Статья 1100 ГК РФ указывает, что если при ДТП моральный вред был причинен наезда на пешехода (был причинен вред жизни или здоровью), то он должен быть компенсирован даже в том случае, если водитель был невиновен в ДТП. 
В статье 1101 ГК РФ определены способы и размер компенсации морального вреда. Например, указано, что компенсация такого вида вреда будет присуждаться только в денежной форме.
 
Форум » Споры при ДТП » Компенсация вреда при ДТП » Обязанность компенсировать вред при ДТП
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: