MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Права водителей при общении с сотрудниками ГИБДД » Права водителей » Права водителя при "разборе" дела
Права водителя при "разборе" дела
laworДата: Сб, 17.09.2016, 09:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
На сайте Коллегии автоюристов Самара опубликовано много интересных статей о том, как водителям защитить свои права в ходе составления протоколов и вынесения постановлений при «разборе» дела в отделе ГИБДД.
На страницах данного форума автолюбители также могут высказывать те или иные свои замечания о том, как автолюбителям защищать свои интересы в ходе «разбора» дела ГИБДД. Было бы интересно послушать непосредственных участников «разборов» дел в ГИБДД. Свои пожелания и замечания можно также направлять на электронную почту фирмы (на главной странице).
 
laworДата: Вт, 20.09.2016, 08:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Свидетели со стороны водителя  

Как известно из статьи 26.2 КоАП дело об административном правонарушении (при оспаривании протокола или обжаловании постановления) рассматривается на основании доказательств. В части 2 статьи 26.2 КоАП указано, что одним из доказательств по делу являются показания свидетеля(-ей). Итоговое постановление (решение) по жалобе водителя будет приниматься на основании объективной оценки всех представленных доказательств (статья 26.11 КоАП).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если у водителя есть свидетели (иные доказательства), то ему обязательно нужно добиться их опроса в рамках рассмотрения дела. Чем больше «хороших» доказательств представит водитель, то лучше. Однако далеко не всегда свидетели со стороны водителя фигурируют в материалах дела. Нередко даже для того чтобы внести их данные в протокол приходиться неоднократно просить инспектора ДПС, а иногда даже самому писать их данные в графе «объяснения…».  

Почему сотрудник ГИБДД в упор не захотел в моём деле увидеть свидетелей?  

В статье 24.1 КоАП указано, что дело (при оспаривании протокола или обжаловании постановления) должно быть рассмотрено объективно и всестороннее. Если инспектор указал в протоколе свидетелей, то значить при рассмотрении дела они должны быть вызваны и опрошены. Иначе рассмотренное дело не будет соответствовать требованиям статей 24.1, 26.11, 29.10 КоАП РФ. Вынесенное при таких условиях постановление должно быть отменено, так как оно получено с нарушением закона. Таким образом, если в протоколе не указаны свидетели, то дело может быть рассмотрено «объективно» даже без их вызова.  

Инспектор сказал, что моя жена не может быть свидетелем, так как она заинтересована в
исходе дела. Правда ли это?  

Нет.В соответствии со статьёй 25.6 КоАП в качестве свидетеля может быть опрошено любое лицо, которому известны обстоятельства по делу. Таким образом, факт родства не препятствует опросу такого свидетеля. Кстати напарник сотрудника ГИБДД составившего протокол, является заинтересованным в исходе дела лицом, но это не препятствует указывать его чуть ли не в каждом протоколе в качестве свидетеля.  

Как добиться, чтобы мой свидетель был опрошен?  

Нужно заявить письменное ходатайство об опросе свидетеля(ст. 24.4 КоАП). В ходатайстве нужно указать, какие именно важные обстоятельства свидетель может пояснить по делу об административном правонарушении. В соответствии со статьёй 24.4 КоАП все ходатайства подлежат немедленному рассмотрению. Ходатайство будет удовлетворено и свидетель будет опрошен. В случае возникновения затруднений обязательно обращайтесь за юридической помощью в Коллегию автоюристов Самара. Опытный автоюрист поможет «советом и делом» в самых сложных делах.
 
laworДата: Ср, 21.09.2016, 06:18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Обязанность соблюдать закон при составлении протоколов и разборе дела   

В законодательстве России установлен порядок составления протоколов и вынесения постановлений сотрудниками ГИБДД. Нарушение закона при составлении протоколов или вынесении постановлений обязывает должностное лицо или суд прекратить производство по делу (отменить протокол или постановление, признать водителя невиновным).
Обратимся к конкретным статьям закона. Так, в части 1статьи 1.6 КоАП указано, что автолюбителя не имеют право подвергать наказанию, нарушая при этом закон. Меры обеспечения по делу (процессуальные действия при составлении протоколов) также должны производиться в соответствии с законом. А если закон всё же был нарушен, то водитель должен признаваться невиновным. Это положение статьи 1.6 КоАП соотноситься с положениями статьи 1.5 КоАП, в которой указано что автомобилист считается невиновным пока не доказано обратное.
В части 3 статьи 1.6 КоАП РФ особо отмечено, что в ходе составления протоколов сотрудником ДПС не должны допускаться какие-либо действия унижающие достоинство автолюбителя.
 
laworДата: Вс, 25.09.2016, 13:15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Право водителя знакомиться с материалами дела подлежащего разбору

В ходе «разбора»дела сотрудник ГИБДД обязан разъяснить автолюбителю его права. Эти права изложены в Кодексе РФ об административных правонарушениях.
Например, в соответствии со статьёй 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях водитель имеет право знакомиться с материалами дела (одно из многочисленных прав).
Давайте сегодня обсудим, в каком случае автолюбителю полезно ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении. Естественно обычно это случаи когда автолюбитель не согласен с выдвинутым против него обвинением в нарушении Правил дорожного движения.
Например, водитель считает, что в его отсутствует вина (все основания дела прекращения дела перечислены в статье 24.5 КоАП РФ). Чтобы грамотно подготовиться к защите своих прав водитель должен обладать достоверной информацией о том, что конкретно находиться в материалах дела. Прочитав дело (ознакомившись с ним) водитель сможет добиться соблюдения своих интересов. Не зная материалов дела, водитель наоборот рискует, что дело «будет спущено на тормозах».

Таким образом, ознакомление с материалами дела поможет автолюбителю более грамотно реализовать все свои остальные права:
- на дачу объяснений (после ознакомления с материалами дела даются более грамотные
объяснения);
- на представление доказательств (после ознакомления с материалами дела водитель может захотеть вызвать понятых или свидетелей фигурирующих в деле);
- на заявление отводов (после ознакомления с материалами дела может возникнуть необходимость в заявлении отвода заинтересованного лица);
- на привлечение защитника;
- на обжалование постановления по делу об административном правонарушении.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предоставляет водителю много различных возможностей для защиты своих интересов. От того насколько активно водитель будет защищать свои права зависит, будет ли отменен незаконный протокол или постановление.
 
Форум » Права водителей при общении с сотрудниками ГИБДД » Права водителей » Права водителя при "разборе" дела
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: