MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наказание водителя или прекращение дела » Штрафы ГИБДД » Вопросы, связанные со штрафами ГИБДД
Вопросы, связанные со штрафами ГИБДД
laworДата: Сб, 17.09.2016, 09:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Вопросы, связанные с назначением штрафов сотрудниками ГИБДД, всегда вызывали  немало споров.
Правильно ли сотрудник ГИБДД квалифицировал действия автолюбителя? Законно ли вынесен штраф? Как грамотно и быстро обжаловать постановление, с которым не согласен? К каким последствиям приведёт назначение штрафа?
Все эти, а также другие вопросы, интересуют многих автолюбителей. На страницах данного форума можно задавать вопросы, а также  рассказывать о своей практике обжалования штрафов в сфере дорожного движения.
 
laworДата: Ср, 21.09.2016, 08:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Жалоба в прокуратуру

В ходе участия в дорожном движении права автолюбителя могут быть нарушены различными физическими, должностными или юридическими лицами.
Если права водителя были нарушены со стороны сотрудника ГИБДД (например, в ходе остановки транспортного средства, общения с автолюбителем, составления протоколов или вынесения постановлений), то у автолюбителя возникает потребность в защите своих интересов. В таком случае одним из способов защиты своих прав является обращение автолюбителя с жалобой на неправомерные действия инспектора ДПС.  

Куда писать жалобу на сотрудника,чтобы добиться объективного рассмотрения дела?

Приоритетное направление для обращения с жалобой на неправомерные действия инспектора ДПС – прокуратура. В части 1 статьи 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» указано, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением и исполнением законов на всей территории РФ. При этом в части 2 статьи 1 этого же закона указано, что такой надзор прокуратура осуществляет, в том числе за соблюдением законов сотрудниками ДПС. В статье 4 ФЗ «О прокуратуре РФ» особо подчёркнуто, что прокуратура при осуществлении своей деятельности действует независимо от ГИБДД (по принципу подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим).
К тому же, в части 1 статьи 5 ФЗ «О прокуратуре РФ» установлен запрет на какое-либо вмешательство в деятельность прокуратуры со стороны любых органов при рассмотрении жалоб автолюбителей.
Именно в связи с вышесказанным,обращение в прокуратуру с жалобой на действия инспектора ДПС будет наиболее плодотворным. Периодически водители также отправляют жалобы в другие органы: в ГИБДД (начальству), в управление собственной безопасности МВД, в следственный комитет, и т.д. 
Чтобы жалоба водителя была рассмотрена именно в прокуратуре, водителю необходимо грамотно составить сам текст жалобы.
Во-первых, жалоба водителя должна отвечать всем критериям, отраженным в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» (кому, от кого, содержание жалобы, что конкретно просит автолюбитель, доказательства допущенных нарушений, подпись, число). Даже техническая ошибка автолюбителя при подготовке текста может привести к тому, что жалоба рассматриваться не будет (например, встречались случаи когда, в жалобах отсутствовала подпись или не указывалось имя и отчество).
В-вторых, при подготовке жалобы автолюбителю нужно изучить Федеральный закон «О прокуратуре РФ». Ведь текст жалобы нужно составлять с учётом наличия оснований для рассмотрения жалобы именно в прокуратуре. Можно почитать тексты жалоб ранее составляемых водителями и опубликованных в Интернете.В-третьих, сам текст жалобы желательно составить максимально коротким и грамотным, но без потери при этом важных
для дела сведений.
Если у автолюбителя есть доказательства нарушения его прав, то обязательно нужно их приложить к тексту жалобы  отправляемой в прокуратуру. «В загашнике»оставлять ничего не нужно.   Подготовив и отправив (лично зарегистрировав) жалобу на неправомерные действия сотрудника ГИБДД в прокуратуру, автолюбитель может себя похвалить, ведь он сделал всё возможное для защиты своих прав.
Ответ из прокуратуры придёт через некоторое время (срок рассмотрения «обычной» жалобы – 30 дней).
 
laworДата: Ср, 21.09.2016, 12:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Штраф, назначаемый водителю в качестве наказания

В части 1 статьи 3.5 КоАП  указано что штраф – это «наказание рублём» автолюбителя. Такое наказание не может превышать размер – 50000 рублей. Минимальная же сумма штрафа (в сфере дорожного движения) – 500 рублей (часть 2 статьи 3.5 КоАП РФ).
В соответствии счастью 5 статьи 3.5 КоАП уплаченный водителем штраф будет зачислен в бюджет.
 
laworДата: Ср, 21.09.2016, 13:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
Наказание за нарушение ПДД 

Далеко не всегда автолюбителей интересует вопрос оспаривания протокола или постановления составленного сотрудником ГИБДД. Иногда им интересно узнать сами правила назначения наказаний по таким делам. Ведь при самом назначении наказания также могут быть допущены нарушения.

Общие правила назначения наказания автолюбителя перечислены в статье 4.1 КоАП РФ. 
Так, в части 1 статьи 4.1 КоАП указано, что наказание может быть назначено автолюбителю только в пределах установленных конкретной статьей, по которой он обвиняется. Это значит, что любой автолюбитель, на которого составлен протокол (вынесено постановление) может, открыв КоАП узнать, какое наказание ему грозит.
Статью, которую нужно искать в КоАП, можно посмотреть в выданной сотрудником ГИБДД копии протокола об административном правонарушении (в соответствии со статьёй 28.2 КоАП РФ водителю обязаны выдать копию данного протокола).

Идём дальше. В части 2 статьи 4.1КоАП РФ указано, что при назначении размера и вида наказания (например, чтобы назначить автолюбителю штраф, а не лишение водительских прав) обязательны к учёту следующие обстоятельства:
- смягчающие ответственность обстоятельства;
- личность автолюбителя;
- имущественное положение;
- характер нарушения ПДД;
- обстоятельства отягчающие ответственность.  

Если у водителя были смягчающие обстоятельства, но они не учитывались при назначении наказания, из-за чего водителю было назначено более тяжкое наказание, то вынесенное постановление подлежит отмене или соответствующему изменению при обжаловании. В таком случае, водителю для того, чтобы добиться учета смягчающих вину обстоятельств, необходимо подать жалобу в десятидневный срок (если обжалуется в апелляционном порядке).
В ряде случаев, водителю могут снизить размер назначаемого штрафа, но не более чем наполовину (часть 2.2 и часть 2.3 статьи 4.1 КоАП). Это случаи исключительного характера связанные:
- характером и последствиями нарушения Правил дорожного движения;  
- личностью водителя и его имущественным положением (например, доходом).

При этом часть 2.2 статьи 4.1КоАП может быть применена только в случае, если автолюбителю грозит штраф более 10000 (десяти тысяч) рублей. Важно также то, что такое «снижение» может быть произведено не только при вынесении первоначального постановления, но и при его обжаловании.  

Продолжим. Если нарушение ПДД зафиксировано «автоматической камерой», то водителю может быть назначен только штраф (часть 3.1 статьи 4.1 КоАП). Лишение водительских прав в таких случаях не назначается, ни при каких условиях. Размер штрафа с «автоматической камеры» должен быть минимальным (в пределах санкции той статьи, за которое «пришёл» штраф). 

Важно! Если автолюбителю назначено наказание за неуплату штрафа (по части 1 статьи 20.25 КоАП), то штраф (первоначальный) всё равно необходимо уплатить. Это положение закреплено в части 4 статьи 4.1 КоАП.  
Этот принцип (часть 4 статьи 4.1КоАП) действует при назначении других наказаний. Например, если выписали постановление за превышение скорости, то это не значить, что остаток дня можно «гонять» (штраф-то вроде всё равно уже выписали).
В части 5 статьи 4.1 КоАП закреплен запрет дважды привлекать автолюбителя к ответственности за совершение одного нарушения.
Например, инспектор не может выписать автолюбителю два постановления за превышение скорости, мотивируя это тем, что водитель проехал с превышением скорости не один, а два километра.
 
Форум » Наказание водителя или прекращение дела » Штрафы ГИБДД » Вопросы, связанные со штрафами ГИБДД
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: