MENU

Велосипедист не является пешеходом

Велосипедист не является пешеходом

Р Е Ш Е Н И Е

19 марта 2015 г. г. Калининград

Судья Калининградского областного суда …. при секретаре …. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе ...  на постановление судьи Центрального районного суда г. Калининграда от 03 февраля 2015 года, которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Выслушав объяснения ..., поддержавшего доводы жалобы, возражения потерпевшего Д., полагавшего постановление законным и обоснованным, исследовав материалы дела,

У С Т А Н О В И Л:

… декабря 2014 года инспектором группы по ИАЗ ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Калининграду в отношении ...  составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, по факту нарушения им … п. 14.1 Правил дорожного движения, выразившегося в том, что управляя автомобилем Ф. №, при проезде пешеходного перехода он допустил наезд на велосипедиста Д., причинив последнему легкий вред здоровью.

Дело передано на рассмотрение в Центральный районный суд г. Калининграда, судьей которого вынесено вышеуказанное постановление.

В жалобе на постановление судьи ...  просит его отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на недостаточную исследованность судьей доказательств, чрезмерную суровость наказания и истечение трехмесячного срока привлечения к административной ответственности.

Проверив законность и обоснованность постановления, нахожу его подлежащим отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении по следующим основаниям.

Статьей 4.5 КоАП РФ установлен годичный срок привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 12.8, 12.24, 12.26, ч. 3 ст. 12.27, ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ) со дня совершения административного правонарушения, в связи с чем доводы жалобы об истечении трехмесячного срока привлечения к административной ответственности являются несостоятельными.

В соответствии с ч. 1. ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Признавая ...  виновным в совершении административного правонарушения, судья исходил из доказанности нарушения им пункта 14.1 Правил дорожного движения, повлекшего причинение легкого вреда здоровью потерпевшего Д.

Однако такие выводы не подтверждаются имеющимся в деле доказательствами.

Согласно пункту 14.1 Правил дорожного движения (в редакции, действовавшей до 29 ноября 2014 года) водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

В силу пункта 13.3 названных Правил перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.

Из пункта 1.2. Правил следует, что пешеходом является лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Лицо, управляющее велосипедом, является велосипедистом.

Из материалов дела, в том числе протокола об административном правонарушении, схемы места совершения административного правонарушения, объяснений ...  и Д., а также совокупности других доказательств со всей очевидностью следует, что ... , управляя автомобилем Ф. №, осуществлял проезд регулируемого светофором пешеходного перехода при котором допустил наезд не на пешехода, а на пересекающего пешеходный переход на велосипеде велосипедиста Д., причинив последнему легкий вред здоровью.

Таким образом, факт нарушения ...  пункта 14.1 Правил дорожного движения не доказан, равно как не установлен и не доказан факт нарушения им какого-либо иного пункта Правил дорожного движения, повлекшего причинение легкого вреда здоровью потерпевшего Д.

Поскольку вина ...  в совершении вменяемого ему административного правонарушения отсутствует, постановление судьи подлежит отмене с прекращением производства по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Центрального районного суда г. Калининграда от 03 февраля 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ отменить, производство по делу в отношении ... прекратить.

Судья Калининградского областного суда …

Категория: 12.24 КоАП | Добавил: lawor (01.12.2016)
Просмотров: 607