MENU

Досудебный порядок по ОСАГО

Досудебный порядок по ОСАГО

Методические рекомендации по разрешению споров, связанных с обязательным страхованием ответственности владельцев транспортных средств, утверждённые Постановлением президиума Липецкого областного суда от 17 июня 2016 года.

Разрешение вопроса о соблюдении досудебного порядка

Страховой случай произошел до 1 сентября 2014 года:

При обращении с иском о выплате страхового возмещения ранее действующая редакция Закона не предусматривала обязательного соблюдения требования о досудебном разрешении спора.

Страховой случай произошел после 1 сентября 2014 года:

При обращении с иском о выплате страхового возмещения соблюдение досудебного порядка обязательно.

(п. 1 ст. 16.1 Закона об ОСАГО, п. 7 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Для решения вопроса о необходимости соблюдения досудебного порядка разрешения спора о взыскании страхового возмещения значение имеет только дата страхового случая.

В тех случаях, когда страховой случай произошел до 01.09.2014 и состоялось решение о взыскании страховой выплаты, при обращении в суд после 1 сентября 2014 года с требованием о взыскании неустойки досудебный порядок также должен быть соблюден.

(п. 53 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Претензия подается со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать об отказе страховщика от выплаты страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, либо со дня, следующего за днем истечения двадцатидневного срока со дня подачи заявления о страховой выплате.

(п. 8 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

По истечении 5 дней со дня поступления претензии у потерпевшего возникает право на обращение в суд с иском о взыскании суммы страхового возмещения.

(п. 50 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015, абз. 2 п. 1 ст. 16.1 Закона об ОСАГО, данный абзац действует до 1 июля 2017 года).

В случае несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора исковое заявление подлежит возврату в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, а если заявление принято к производству суда, исковые требования подлежат оставлению без рассмотрения на основании абз. 2 ст. 222 ГПК РФ.

(п. 9 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Проверяя соблюдение досудебного порядка, необходимо исходить из содержания п. 1 ст. 16.1 Закона об ОСАГО, из которого следует, что к претензии должны быть приложены документы, обосновывающие требование потерпевшего. В свою очередь, перечень документов, которые должны быть приложены к претензии, отражен в п. 5.1 приложения 1 к Положению Банка России "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В данном случае именно истец обязан документально подтвердить соблюдение претензионного порядка урегулирования спора. А суд должен выяснить, не был ли ответчик (из-за отсутствия необходимых документов) лишен возможности урегулировать данный спор во внесудебном порядке. В тех случаях, когда к претензии не был приложен какой-либо необходимый для страховой выплаты документ, следует проверить, не прилагался ли этот документ ранее к первоначальному заявлению о выплате страхового возмещения.

Досудебный порядок будет считаться соблюденным и в том случае, если в претензии содержалось только требование о выплате страхового возмещения, а в исковом заявлении заявлено также требование о взыскании неустойки и/или финансовой санкции, а также компенсации морального вреда.

(п. 53 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

Если имело место только первоначальное обращение потерпевшего в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, которое оставлено без удовлетворения (или удовлетворено частично), нельзя говорить о соблюдении досудебного порядка разрешения спора. То есть заявление о выплате страхового возмещения не может расцениваться в качестве претензии.

О соблюдении досудебного порядка разрешения спора можно говорить только при повторном обращении потерпевшего в страховую компанию с заявлением (претензией).

Если в ходе рассмотрения дела будет произведена замена ответчика - причинителя вреда на страховую компанию, правила обязательного досудебного порядка урегулирования спора также подлежат применению.

Должен быть соблюден досудебный порядок и в том случае, когда суд при рассмотрении иска, предъявленного к непосредственному причинителю вреда, привлекает в качестве ответчика страховую компанию. В этом случае исковые требования как к страховщику, так и к причинителю вреда подлежат оставлению без рассмотрения на основании абз. 2 ст. 222 ГПК РФ.

(п. 9 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).

В том случае, когда претензия была направлена в страховую компанию причинителя вреда, а исковые требования предъявлены в страховую компанию, где застрахована ответственность самого потерпевшего (по прямому возмещению), досудебный порядок урегулирования спора не будет считаться соблюденным. В этом случае заявление подлежит возвращению (либо оставлению без рассмотрения).

Источник: Сайт Липецкого областного суда.

Категория: ОСАГО | Добавил: lawor (04.10.2016)
Просмотров: 1542 | Теги: порядок, осаго, досудебная, претензия