| RSS

Чт, 14.11.2024, 04:30

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



С юмором об ОСАГО

С юмором об ОСАГО

«est àutem vis legem sìmulans» — насилие может также маскироваться под право

Федеральный закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002г. является основополагающим нормативно-правовым актом в сфере страхования гражданской ответственности автовладельцев. Давайте разберём несколько важных моментов из этого закона.

Во-первых, из закона следует, что ОСАГО придумано не для того, чтобы страховые компании набивали свои карманы денежками автомобилистов, а с целью защиты прав водителей (пешеходов, пассажиров) пострадавших в ДТП и признанных потерпевшими.

Из этого можно сделать вывод, что если произошло ДТП и человек признан потерпевшим, то он должен получить свой ремонт или справедливую выплату. Однако «справедливость» - это понятие неустойчивое. Например, в древние века «справедливым» считалось иметь рабов. Поэтому не надо думать, что после ДТП представитель страховой компании будет аж бегом бежать, чтобы вам вручить страховую выплату или отремонтировать ваш запорожец, сделав из него Феррари. Так может подумать только человек, который объелся сыра (помните рекламу сыра: «Это фантастика»). Однако продолжим разбираться в законе «Об ОСАГО».

Во-вторых, из закона следует, что страховым случаем признаётся не только ДТП на дороге, но и на прилегающей территории. То есть если у вас произошло ДТП на АЗС, во дворе и т.д., то ремонт или денежку вы всё-таки получите. Давным давно встречались случаи когда при ДТП страховые компании пытались проехать автовладельцам по ушам рассказывая истории что страховой случай – это только ДТП в пределах дорога. Сейчас вроде такого уже нет. Однако новое – это хорошо забытое старое. А это значит, что риск услышать такие доводы от лощеного представителя страховой компании у потерпевшего. Далее будем называть потерпевшего – водителем (хотя им может быть и пешеход и пассажир), а то в России (где существует поговорка: «Отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка») в принципе называть людей потерпевшими не принято. Пойдём дальше.

В-третьих, из закона ясно, что потерпевшим может быть не только водитель, но и пешеход, а также пассажир транспортного средства, которые стали участниками ДТП. Им может быть причинен не только материальный ущерб, но и вред здоровью, жизни. «А как же моральный вред и упущенная выгода?». По ОСАГО упущенная выгода и моральный вред не возмещается. Но как говориться положения Гражданского кодекса РФ о полном возмещении ущерба и вреда ещё никто не отменял (слава богу). А значит всё это также должно быть компенсировано. «Гулять» за свои грехи будет виновник ДТП.

Кстати про вред здоровью. Он вроде как должен быть компенсирован по ОСАГО. Однако многие потерпевшие (никуда не уйдешь от этого термина) с удивлением обнаруживали, что за средний вред здоровью им могли перечислить на счет рубликов 250 или 500. Это ОСАГО детка. Здесь ты сначала испытываешь моральные страдания при ДТП, а потом при получении страхового возмещения.

В-четвертых, мы можем прочитать в ФЗ «Об ОСАГО», что по договору ОСАГО (полис, который у тебя в бардачке) главная обязанность автовладельца – это отнести в страховую компанию деньги при заключении договора. После этого по сути обязанности остаются только у страховой компании. И главная её обязанность – это возместить в пределах лимита ответственности причиненный при ДТП вред потерпевшим (-ему). Прям так и написано в законе «возместить ущерб». И нет в законе никаких терминов, как «заплатить, но мало», «постараться не заплатить», «плохо отремонтировать», «направить на ремонт к мастеру-ломастеру», «установить на авто бумажные детали».

В-пятых, в законе указано, что договор ОСАГО – это публичный договор. Что значит такой подозрительный термин как «публичный» договор? Это не значит, что страховая компания может «танцевать» любого автовладельца, который обращается к ней за приобретением полиса ОСАГО, как ей хочется.  

Наоборот, если мы откроем такую книжку как Гражданский кодекс, то убедимся что, по идее любой автовладелец мог бы «танцевать» любую страховую компанию. Ведь из статьи 426 этого закона следует, что автовладелец может обратиться в любую страховую компанию, занимающуюся ОСАГО и ему там быстренько должны выдать полис. Однако, начитавшись Гражданского кодекса, вы можете далеко (и ещё дальше) отдалиться от реальности, где вас могут макнуть в такие термины, как «гарантированное заключение договора ОСАГО», «единый агент РСА» и другие словосочетания после которых почувствуете себя «потерпевшим» ещё до дорожно-транспортного происшествия. Опять завеяло сырком «Это фантастика». Но мы продолжим.

Продолжение следует (пройти по этой ссылке).

Категория: споры страховые | Добавил: lawor (23.09.2018)
Просмотров: 372 | Теги: осаго, страхование