MENU

Мировой суд лишил прав

Мировой суд лишил прав

В моей практике встретился интересный случай. Водителя транспортного средства оформили за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Водитель подписал протоколы под давлением сотрудников ДПС, но как только его отпустили сразу же прошел переосвидетельствование у врача-нарколога. Акта медицинского освидетельствования подтверждал отсутствие опьянения у автолюбителя.

Водитель пришел в суд с актом независимого медицинского освидетельствования, но неожиданно встретился с необъективностью суда. Председательствующий отказал водителю в приобщении к материалам дела данного документа. Мировой судья не стал слушать доводы водителя об изначальной незаконности действий сотрудников ДПС. Также было отказано и в ряде других завяленных ходатайств. Факт незаконной остановки автовладельца вне стационарного поста ДПС для проверки документов вообще был исключен из постановления о лишении прав. Главный вопрос, интересовавший мирового судью: «Ваши ли подписи в протоколах?». Окончательное решение о лишении прав было принято судом после вызова в суд сотрудников ДПС которые пояснили что правомерно составили протокол об административном правонарушении. Мировой суд лишил прав, несмотря на достоверные доказательства невиновности.

Защитить права автовладельцу удалось только в суде второй инстанции. Судья районного суда вызвал в суд специалиста, который пояснил, что алкоголь не мог быть выведен из организма за столь короткий промежуток времени. Понятые, вызванные в суд, подтвердили, что признаков опьянения у водителя не наблюдали. Дело об административном правонарушении было прекращено из-за незаконного направления водителя на медицинское освидетельствование.

Существенную роль в отмене постановления суда о лишении прав сыграла фиксация водителем хода судебных заседаний в мировом суде на диктофон. В подтверждение неправомерных действий мирового судьи автолюбитель представил диск с записью. Судья районного суда был раздражен поведением судьи (на записях был слышен смех при общении с сотрудниками ДПС, отсутствовал подробный опрос по обстоятельствам дела, были допущены другие нарушения). Таким образом, было доказано, что мировой суд неправомерно лишил прав при отсутствии объективных доказательств вины лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Категория: старое | Добавил: lawor (23.12.2016)
Просмотров: 237