MENU

Возврат прав за отказ от медицинского освидетельствования

Возврат прав за отказ от медицинского освидетельствования

В среднем за месяц от медицинского освидетельствования (ч.1 ст.12.26 КоАП РФ) отказываются несколько сотен водителей транспортных средств. Причины отказа бывают разные. В протоколах можно прочитать: «спешу домой», «об ответственности предупрежден», «выпил за рулем пива, от мед освидетельствования отказываюсь». Думаю всем понятно, что спешка водителя на работу или домой не является основанием для отказа от медицинского освидетельствования в наркологии. В суде такой водитель признается виновным в совершении административного правонарушения.

В соответствии с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет и административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Каковы же истинные причины отказа водителей и как помочь осуществить возврат прав водителю, который не совершал административное правонарушение?

Лицу, на которого сотрудники ДПС составили протокол об административном правонарушении (так называют в суде водителей) необходимо обратить внимание на то, что отсутствует законодательное требование к сотрудникам ДПС доказывать факт нахождения водителя в состоянии опьянения в момент отказа. Главное чтобы требование к водителю со стороны сотрудника ДПС пройти процедуру медицинского освидетельствования было законным.

Некоторые водители, не зная о специфике статьи 12.26 КоАП РФ строили свою линию защиты в суде на доказательстве отсутствия у них факта алкогольного опьянения. Возврат прав в таком случае затруднителен, так как при этом водители могли подтвердить якобы имевшее место наличие у них клинических признаков опьянения (неустойчивость позы, запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке) указанных в административном материале, составленном сотрудниками ДПС. Это не значит, что признаки действительно имелись, а просто водители не придавали этому обстоятельству существенного значения. Невдомек было водителям, что как раз наличие признаков опьянения является законным основанием для направления в наркологический диспансер. Эти ошибки объяснимы, но возврат прав после таких пояснений становиться затруднительным.

Грубые нарушения прав водителей со стороны сотрудников ДПС встречаются нечасто, но от этого не легче тем гражданам, которые действительно столкнулись с беспределом на дороге.

Если в отношении вас незаконно составлен протокол по отказу от медицинского освидетельствования, то возврат прав необходимо начинать с написания жалобы в прокуратуру. Чтобы не ошибиться с органом, в который необходимо подавать жалобу, водитель может написать ее в Прокуратуру. В случае ошибки должностные лица обязаны переадресовать жалобу в орган полномочный её рассматривать.

Подача жалобы по подведомственности, безусловно, сократило бы срок её рассмотрения, но для этого вам уже может понадобиться автоюрист. Поскольку ещё не раз при рассмотрении административного дела водителю будет требоваться квалифицированного юриста то возможно стоит сразу рассмотреть вопрос об его участии в деле. Бывали случаи, когда возврат водительских прав стал невозможен только из-за позднего привлечения автоюриста, который не смог исправить в суде ошибки допущенные водителем. После написания жалобы в прокуратуру водителю необходимо вернуться к анализу статьи 12.26 КоАП РФ.

Особого разъяснения даже лицу не имеющему юридического образования, не требует понятие «водитель транспортного средства». Естественно пассажир, находящийся в транспортном средстве, а также лицо находящееся рядом с автомобилем может отказаться от мед освидетельствования, не рискуя быть лишенным водительских прав. Были зарегистрированы случаи, когда лица, привлекаемые к административной ответственности, ссылались на то, что не управляли транспортным средством.

Несмотря на многочисленные рекомендации автоюристов не употреблять алкогольные напитки в машине, рядом с ней, а также не спать пьяным в автомобиле, многие продолжают рисковать своими водительскими правами. Даже с опытным автоюристом возврат прав после составления сотрудниками ДПС протокола по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ всегда затруднителен, поэтому необходимо избегать таких ситуаций.

Изучим статью 12.26 КоАП РФ. Необходимо обратить внимание на формулировку «отказ от законного требования». В данном случае понятно, что не каждого водителя сотрудник ДПС может произвольно направить на медицинское освидетельствование. У водителя должны быть указанные выше клинические признаки опьянения.

Проблема водителей в том, что признаки опьянения являются субъективным критерием, что порой позволяет сотруднику ДПС предложить любому водителю проехать в наркологию на том основании, что его поведение не соответствует обстановке. Становиться непонятным, зачем инспектору направлять трезвого человека на освидетельствование, если там будет установлено, что водитель абсолютно трезв? Страшные слухи о договоренности врачей-наркологов с сотрудниками ГИБДД мы обсуждать не будем.

Осуществляя возврат прав, водители ссылались на предварительное выяснение инспектором ДПС у водителя, куда он так торопиться. После непродолжительного разговора этого у водителя неожиданно появлялись признаки опьянения.

Со слов водителя становилось известно, что сотрудник ДПС разъяснял ему: «Я рад тебя браток отпустить, но не могу этого сделать, так как обязан направить в наркологию. Ближайшее наркологическое учреждение находится в деревне Грязи в трехстах километрах от места остановки. Дорога плохая. Обернемся за 12 часов. Но ты имеешь законное право отказаться от медицинского освидетельствования. Твой пассажир распишется, что автомобиль был передан ему в управление. Как решишь свои дела, пройдешь, независимое освидетельствование и сошлёшься на это в суде. Дело прекратят». В таких условиях некоторые решаются на рискованный шаг, считая, что возврат прав в таких случаях не составит большого труда. Осознание последствий сделанного выбора приходило слишком поздно.

Остальные случаи подписания водителями протокола по отказу от медицинского освидетельствования, при отсутствии в их действиях состава или отсутствии события административного правонарушения, будут рассмотрены в других статьях.

Категория: старое | Добавил: lawor (23.12.2016)
Просмотров: 375