MENU

Обвинительный уклон суда

Обвинительный уклон суда

При рассмотрении дела об административном правонарушении суд должен быть объективным и беспристрастным. Это касается не только дел возбужденных сотрудниками ГИБДД, но и других категорий дел. Само дело водителя должно быть рассмотрено всестороннее на основании беспристрастного анализа всех доказательства по делу. К этому суд обязывают, в том числе статьи 24.1, 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.   

Однако далеко не всегда автолюбителя может устроить, как конкретный судья рассматривает его жалобу на протокол (постановление) сотрудника ГИБДД. Если суд проявляет обвинительный уклон при рассмотрении дела об административном правонарушении, то нарушаются основополагающие права автомобилиста. Ведь такой уклон с большой вероятностью приведёт к тому, что обоснованные доводы жалобы автолюбителя будут проигнорированы. И причина будет не в том, что автолюбитель неправ, а в том, что рассмотрение будет проходить с грубыми процессуальными нарушениями.

Что делать водителю, который столкнулся с обвинительным уклоном суда в ходе обжалования неправомерных действий сотрудника ГИБДД? 

Даже в таких случаях Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает реальные механизмы  защиты автолюбителем своих прав. Грамотно используя возможности предоставленные законом, автомобилист сможет добиться восстановления нарушенных прав.

Во-первых, необходимо постараться зафиксировать факт рассмотрения дела с обвинительным уклоном. Фиксировать происходящее в судебных заседаниях можно с помощью технических средств. Часть 3 статьи 24.3 КоАП предоставляет автолюбителю возможность фиксировать судебные заседания на диктофон. В дальнейшем такая запись может быть использована: при подготовке жалоб на незаконные действия судьи, внесении исправлений в протокол судебных заседаний, обжаловании постановления по делу.

К сожалению, фотосъёмка и видеозапись судебного заседания может вестись только с разрешения суда (часть 3 статьи 24.3 КоАП). Чтобы добиться получения такого разрешения необходимо заявить письменное ходатайство. Отказ в удовлетворении данного ходатайства должен выноситься в виде письменного мотивированного определения. Такой отказ  можно будет обжаловать вместе с вынесенным постановлением.

Во-вторых, при рассмотрении дела можно заявить ходатайство о ведении протокола судебных заседаний. В данном документе будет отражаться всё, что происходит в судебном заседании в ходе рассмотрения дела. Исходя из текста протокола, будет чётко видно, что при рассмотрении дела имел место обвинительный уклон. Если сведения в протоколе будут отражены неверно, то имеющаяся у автолюбителя диктофонная запись поможет ему вносить обоснованные возражения с требованием внести исправления.

В-третьих, на неправомерные действия судьи можно подать жалобу на имя председателя районного суда, а также заявить отвод. Аналогичную жалобу можно также отправить в Квалификационную коллегию судей. В зависимости от количества судебных заседаний, таких жалоб может быть несколько.

В-четвёртых, незаконное постановление, вынесенное по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, необходимо обжаловать в вышестоящий суд. Если автолюбитель зафиксировал обвинительный уклон теми способами, которые были перечислены выше, то вышестоящий суд обязан отменить такое постановление. Ведь при рассмотрении дела были нарушены основополагающие принципы судопроизводства. Судья должен быть беспристрастным.

Самое важное при обжаловании постановления - это подготовить грамотную жалобу на несправедливое постановление. К подаваемой жалобе необходимо приложить доказательства, которые подтверждают допущенные нарушения.

В-пятых, в соответствии со статьёй 25.1 КоАП РФ автолюбитель имеет право пользоваться юридической помощью. В любой момент после возбуждения сотрудником ГИБДД дела об административном правонарушении водитель может обратиться за помощью к автоюристу, который поможет восстановить нарушенные права.

 

Из судебной практики:

 

Р Е Ш Е Н И Е

20 февраля 2015года город Южно-Сахалинск

Судья Сахалинского областного суда ..., рассмотрев в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобу … на постановление судьи Ногликского районного суда от 29 декабря 2014 года по делу о привлечении ... к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

ДД.ММ.ГГГГ инспектором дорожно-патрульной службы отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела Министерства внутренних дел России по городскому округу «….» вынесено определение о возбуждении в отношении ... дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и проведении административного расследования.

По результатам административного расследования ДД.ММ.ГГГГ указанным должностным лицом в отношении ... составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который направлен в суд на рассмотрение.

Постановлением судьи Ногликского районного суда от 29 декабря 2014 года ... привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

На указанное постановление … подана жалоба, в которой она просит его отменить и прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях ... состава административного правонарушения. Считает необоснованным вменение ... нарушение пункта 1.5 Правил дорожного движения, поскольку он не создавал опасности для движения и не причинил никому вреда, а также не совершал иные действия, предусмотренные в указанном пункте Правил. Указывает, что в протоколе об административном правонарушении не указан конкретный пункт Правил дорожного движения, который нарушил ...

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно пункту 1.5 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (с последующими изменениями и дополнениями) участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для е устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию.

Привлекая ... к административной ответственности, судья Ногликского районного суда указал, что ДД.ММ.ГГГГ в … в районе <данные изъяты> км + <данные изъяты> м ..., управляя автомобилем «<данные изъяты>» с государственным регистрационным номером №, выбрал скорость движения без учета погодных условий, в частности состояния проезжей части, тем самым создал опасность для движения, чем нарушил пункт 1.5 Правил дорожного движения, в результате чего совершил съезд и падание автомашины с моста в левый кювет, что причинило пассажирам автомобиля К.О.Ю., Н.А.Б., и Г.А.С. телесные повреждения средней степени тяжести.

Указанные действия ... были квалифицированы судьей по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Между тем, судьей данный вывод сделан без учета следующих обстоятельств.

Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях событие, состав административного правонарушения относится к обстоятельствам, подлежащим установлению по делу об административном правонарушении.

В соответствии со статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении должно быть указано событие административного правонарушения.

Административная ответственность по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Как следует из протокола об административном правонарушении, ДД.ММ.ГГГГ в … в районе <данные изъяты> км + <данные изъяты> м ..., управляя автомобилем «<данные изъяты>» с государственным регистрационным номером №, нарушил расположение транспортных средств на проезжей части дороги, не справился с управлением и совершил съезд в левый кювет, в результате чего пассажиры автомобиля К.О.Ю., Н.А.Б., и Г.А.С. получил телесные повреждения средней степени тяжести.

Между тем, судьей в постановлении об административном правонарушении сделан вывод о том, что нарушение Правил дорожного движения, совершенного ..., выразилось в том, что он неверно выбрал скорость движения без учета погодных условий.

Между тем указанное нарушение ему в протоколе об административном правонарушении не вменялось.

Таким образом, судья вышел за пределы события правонарушения, описанного в протоколе.

Доказательств того, что ... нарушил расположение транспортных средств на проезжей части, в результате чего не справился с управлением, в материалах дела не имеется и судом не установлено.

Поскольку нарушения, указанного в протоколе об административном правонарушении, в действиях ... не усматривается, а иных нарушений Правил дорожного движения, состоящих в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием, ему не вменялось, постановление судьи подлежит отмене, производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

постановление судьи Ногликского районного суда от 29 декабря 2014 года о привлечении ... к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Судья Сахалинского областного суда …

Категория: обжалование | Добавил: lawor (29.08.2016)
Просмотров: 798 | Теги: уклон