| RSS

Чт, 14.11.2024, 01:32

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Права водителя

Права водителя

Права водителя при общении с сотрудниками ГИБДД перечислены в Кодексе РФ об административных правонарушениях, Конституции Российской Федерации, Административном регламенте МВД РФ от 02.03.2009, № 185.

Основной статьёй, содержащей перечень прав водителя при общении с сотрудником ГИБДД, является статья 25.1 КоАП РФ. Естественно в ней перечислены далеко не все права водителя. Права, которые есть у автолюбителя, как бы «разбросаны» по всему Кодексу.

Давайте остановимся поподробней на некоторых правах:

Право на дачу объяснений

У водителя есть право на дачу объяснений сотруднику ГИБДД (ч. 1 ст.25.1 КоАП РФ). Такое объяснение является одним из доказательств при составлении протоколов, рассмотрении дела, вынесении постановления.

Сотрудник ГИБДД или суд обязаны учитывать объяснения автолюбителя при принятии итогового решения по делу. С учётом закрепленного в статье 24.1 КоАП требования об объективном и всестороннем рассмотрении дела об административном правонарушении, доводы автолюбителя о невиновности подлежат обязательной проверке. Все доводы водителя, имеющие отношение к делу должны быть изучены. Если судья или сотрудник ГИБДД считают что автолюбитель не прав, то в постановлении должны быть приведены мотивы, по которым они не принимают его показания. Никто не может просто отмахнуться от автолюбителя как от надоевшей мухи и вынести постановление (решение) о назначении штрафа, лишения прав, ареста.

Показания водителя о невиновности (не согласие с протоколом) могут быть выражены в устной или письменной форме. Это положение закреплено в части 1 статьи 26.3 КоАП РФ. Естественно лучше всего давать объяснения в письменной форме. Ведь устные показания могут быть отражены в постановлении не в полном объёме.

Слово – не воробей. Вылетит - не поймаешь. А значит, водитель должен тщательно взвешивать все свои доводы. Очень важно грамотно сформулировать в объяснении все свои доводы, которые являются основаниями для прекращения производства по делу, переквалификации действий, назначении минимального наказания, и т.д.

Никто не имеет право безосновательно торопить водителя при даче показаний, объяснений. Запрещено также умышленно выводить автолюбителя из равновесия, чтобы он допустил ошибку при написании важных объяснений. Такие действия недопустимы. Если они были допущено, то суд может прекратить производство по делу (оспорить протокол) только лишь на основании таких нарушений.

Письменные объяснения могут быть даны водителем: в протоколе об административном правонарушении, в специальном опросе (отдельный бланк, имеющийся у сотрудника ГИБДД), в других процессуальных документах.

В протоколе об административном правонарушении особо не развернешься. В нём очень мало места для дачи развёрнутых объяснений по существу дела. Именно поэтому водитель, которому не хватило места для дачи объяснений в протоколе об АП, имеет право попросить у сотрудника ГИБДД отдельный бланк.

Теоретически сотрудник ГИБДД не имеет право не дать водителю отдельный бланк для дачи развёрнутых объяснений (ведь в таком случае, по сути, нарушается право автолюбителя на дачу объяснений). Тем не менее, я бы советовал автолюбителям всегда иметь в автомобиле несколько чистых листов бумаги. Они могут понадобиться для дачи объяснений сотруднику ГИБДД или для заявления ходатайств (например, ходатайства о переводе дела по месту жительства).

При подписании документов, составленных сотрудником ГИБДД, необходимо быть очень внимательным. Ведь сотрудник ГИБДД может написать в документе о том, что вы якобы дали определенные объяснения или совершили незаконные действия. Если вы подпишите данный документ (просто поставите подпись, а не собственноручно отразите свои показания) внимательно не ознакомившись с ним, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Всегда думайте о тех негативных последствиях, которые могут ожидать невнимательного автолюбителя, не позаботившегося о собственных законных интересах.

Не зря же законодатель предоставил водителю широкий объём прав при общении с сотрудником ГИБДД. Отказ от реализации данных прав (не прочитал протокол, не получил копию, и т.д.) всегда может быть использован против автолюбителя при составлении протокола или вынесении постановления.

Право на ознакомление с материалами дела

Право автолюбителя ознакомиться со всеми материалами дела – это очень важное право. Ведь согласитесь трудно дать грамотные объяснение (см. выше) если предварительно не ознакомишься со всеми материалами дела.

К сожалению далеко не все автолюбители использую данное право при оспаривании протокола или постановления, составленных сотрудником ГИБДД. А зря. Много интересной информации можно найти в материалах дела об административном правонарушении.

Например, информация, содержащаяся в деле, может помочь автолюбителю при составлении ходатайств о вызове свидетелей, понятых, сотрудников ГИБДД, специалиста. Также полезно проанализировать дело на наличие доказательств полученных с нарушением закона (в соответствии со ст. 26.2 КоАП доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы при вынесении постановления).

Ознакомиться с материалами дела также полезно ещё и потому что выдаваемые автолюбителям копии протоколов часто не читаемые. Каким образом можно защищать свои права, если даже невозможно прочитать, в чём конкретно тебя обвиняют? Чушь.

Ознакомление с материалами дела часто проходит в стеснённых условиях (например, в тесной и шумной канцелярии в стоячем положении). В такой ситуации автолюбителю трудно внимательно изучить предоставленное дело. Однако спешить тоже не стоит, ведь от вашей внимательности может зависеть судьба дела.

Как поступить автолюбителю, который не может сосредоточиться при ознакомлении с материалами дела? Предложить всем выйти из канцелярии или угомониться?

Нет, можно поступить по-другому. Водитель имеет право на фотографирование материалов дела об административном правонарушении. Поэтому если у вас есть фотоаппарат, то можно заявить не только ходатайство об ознакомлении с материалами дела, но и ходатайство о фотографировании материалов дела (напомню, что все ходатайства заявляются в письменном виде). В таком случае будет возможность тщательно изучить материалы дела у себя дома. И никто не будет стоять «над душой».  

Право представлять доказательства

При любой благоприятной возможности автолюбителю стоит использовать данное право. Если вас есть доказательства (свидетели, документы, видео, аудио), то обязательно представьте их при рассмотрении дела. И чем раньше вы это сделаете – тем лучше. Не использование данного права – это серьёзная ошибка. Не стоит рассчитывать, что вы сможете представить какое-то доказательство впоследствии (например, при обжаловании уже вынесенного постановления). Всё необходимо делать своевременно.

Не забывайте также посматривать за действиями сотрудника ГИБДД. По идее он обязан выявлять не только доказательства вины автолюбителя, но и доказательства его невиновности.  Однако надо признать, что сотрудники ГИБДД далеко не всегда проявляют рвение при выявлении доказательств невиновности автолюбителя (наиболее часто нарушение – не указание свидетелей находившихся в автомобиле водителя в протоколе об административном правонарушении). При составлении протоколов проявите максимальную заботу о своих интересах.

Также стоит помнить о статье 1.5 КоАП РФ (по общему правилу автолюбитель не обязан доказывать свою невиновность). Когда у автолюбителя нет доказательств невиновности, то представлять собственно не чего. В таком случае используется положение о презумпции невиновности автолюбителя. Суть данного положения в том, что если нет доказательств вины, то автолюбитель - не виновен (хотя конечно всё это в теории, а на практике всё может быть по-другому).

Право заявлять ходатайства

Ходатайство – это обращение к судье или сотруднику ГИБДД с просьбой провести определенное действие. Например, водителю необходимо вызвать для опроса свидетеля, понятого, сотрудника ГИБДД, эксперта, специалиста. Это делается с помощью ходатайств.

Ходатайство должно соответствовать требованиям, предъявляемым к нему в статье 24.4 КоАП РФ.  Обычно ходатайства составляются на отдельных листах бумаги (два экземпляра). В ходатайстве подробно указывается: какие действия необходимо произвести, какое отношение данное действие имеет к делу, и.т.д.

Ходатайство необходимо зарегистрировать в канцелярии, на участке, у сотрудника ГИБДД. Проследите, чтобы люди регистрирующие ходатайство «не забыли» расписаться на вашем экземпляре. Встречались также случаи, когда у автолюбителя забирали оба ходатайства. Будьте внимательны. Если у вас на руках не останется документа подтверждающего факт подачи ходатайства, то впоследствии могут возникнуть проблемы. 

Право на юридическую помощь, а также другие права

Выше перечислены лишь некоторые права автолюбителя при общении с сотрудником ГИБДД.

Важным правом водителя также является право на юридическую помощь со стороны профессионального юриста. Такая помощь может быть оказана уже с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Водителю, которому необходима такая помощь, необходимо сразу же заявить письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела и привлечении защитника.

Есть у автолюбителей и другие права: право заявлять отвод, право обжаловать постановление, и т.д. Обо всех этих правах можно подробно узнать на консультации у опытного автоюриста.

Опытный автоюрист осуществляет обжалование действий сотрудников ДПС при лишении водительских прав, эвакуации транспортного средства, обвинения в совершении дорожно-транспортного происшествия. Отмена протокола об административном правонарушении. Оспаривание вины в дорожно-транспортном происшествии. Взыскание материального, морального вреда и вреда причиненного здоровью. Обжалование постановлений и протоколов ГИБДД. Бесплатная консультация автоюриста. Составление жалоб в прокуратуру и управление собственной безопасности. Представление интересов в суде при рассмотрении гражданских и административных дел, связанных с лишением водительских прав, эвакуацией транспортных средств и обвинении в совершении ДТП. Опытный автоюрист поможет добиться восстановления нарушенных прав.

Из судебной практики:

Информационный бюллетень Белгородского областного суда №7 июль, 2016 г.

При рассмотрении дела об административном правонарушении и жалобы на постановление по делу об административном правонарушении лицам, участвующим в рассмотрении дела, разъясняются их права и обязанности.

Постановлением мирового судьи судебного участка № …, оставленным без изменения решением судьи … районного суда Ж. признан виновным в совершении  административного  правонарушения,  предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Заместителем председателя областного суда  решение судьи районного суда отменено по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствовали какие – либо сведения о том, что при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Ж.  были  разъяснены  его  процессуальные  права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ и положения ст. 51 Конституции РФ.

Таким образом, при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судьей районного суда были допущены существенные нарушения процессуального закона, которые повлияли на законность состоявшегося судебного решения по делу,  повлекшие к его отмене.

Источник: сайт Белгородского областного суда.

Категория: юрист | Добавил: lawor (21.06.2016)
Просмотров: 1302 | Теги: права водителей