| RSS

Ср, 22.01.2025, 12:58

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Статья 51 Конституции РФ

Статья 51 Конституции РФ

Здесь рассказывается о тех правах, которые предоставлены водителям статьёй 51 Конституции РФ. Сам текст закона вместе с данной статьёй можно скачать, пройдя по этой ссылке.

В статье 51 Конституции Российской Федерации указано, что человек не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников. Круг этих близких родственников указан в федеральном законе.

Поскольку на сайте автоюриста рассказывается о правах водителей, то рассматривать положения данной статьи Конституции РФ мы будем только к применительно их правам.

Самым важным из перечисленных прав, является право автовладельца не давать  сотруднику ГИБДД показания против себя самого. Поскольку речь идёт о праве, а не обязанности, то автолюбитель в любой момент может отказаться от прав предоставленных статьёй 51 Конституции РФ. Что собственно и происходит, когда автолюбитель пишет в протоколе «с протоколом согласен».

По сути, автолюбитель может оказаться от права не свидетельствовать против себя самого, даже если просто допустить ошибку при защите своих прав, то есть случайно. Например, это происходит, когда водитель будет считать действия сотрудника ГИБДД неправомерными, но подпишет постановление, в котором будет печатными буквами написано «событие и факт совершения правонарушения не оспариваю». Ведь такая подпись (при определенных обстоятельствах) может быть истолкована как дача автолюбителем показаний о согласии с действиями сотрудника ДПС (что не препятствует оспаривать данное постановление по основаниям, указанным в статье 24.5 КоАП РФ).    

Сотрудник ГИБДД обязан разъяснить водителю статью 51 Конституции РФ, а также другие его права, при возбуждении любого дела (составлении любого протокола, вынесения каждого постановления).

Использование законодателем слова «разъяснить» как бы подразумевает, что автомобилисту права должны объясняться подробно. Однако не стоит надеяться на то, что автоинспектор будет «расшибёт пол лбом» в стремлении подробно объяснить автолюбителю, как ему защитить свои права на дороге. Обычно сотрудники ГИБДД ограничиваются лишь кратким перечислением текста части 1 статьи 25.1 КоАП. Ведь, по сути, все эти права могут быть использованы автомобилистом против самого автоинспектора.

Не рассчитывая встретить на дороге «тепличные условия», любой уважающий себя автолюбитель должен на досуге самостоятельно изучить все свои права при общении с сотрудником ГИБДД (что не лишает автолюбителя права обжаловать неправомерные действия сотрудника ГИБДД по не разъяснению прав).

Полученные дома знания необходимо уметь применять на практике (при общении с сотрудником ГИБДД). Например, можно попробовать однажды отстоять свои права в небольшом споре, даже если при этом придётся потратить больше сил, чем будет потрачено на уплату несправедливого штрафа. Зато в экстремальной ситуации (например, при спорном дорожно-транспортном происшествии) автолюбитель сможет «на автомате» использовать навыки приобретённые ранее.

Отметим, что права водителя, предусмотренные статьёй 51 Конституции РФ, будут нарушены, если его будут заставлять признать «вину». Причём неважно, в чём конкретно будут заключаться незаконные действия по выколачиванию такого «признания». Это может быть не только неправомерное физическое воздействие, но и незаконное психологическое давление.

Не разъяснение статьи 51 Конституции при составлении протоколов  также является нарушением прав автолюбителя (например, статьи 28.2 КоАП РФ, пункта 20 Административного регламента от 02.03.2009г. №185). Как известно доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы при рассмотрении дела (часть 3 статьи 26.2 КоАП). Это значить, что дело возбужденное или рассмотренное таким образом может быть прекращено.

Любой автолюбитель, чьи права при составлении протоколов или вынесении постановлений были нарушены, может обратиться за юридической помощью. Опытный юрист поможет добиться отмены неправомерно составленного протокола или вынесенного постановления.

Категория: законодательство | Добавил: lawor (30.08.2016)
Просмотров: 1798 | Теги: конституция, Права водителя