| RSS

Сб, 20.04.2024, 16:19

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Действия после составления протокола

Действия после составления протокола

После составления протокола об административном правонарушении многих водителей интересует вопрос о том, как избежать лишения прав в суде. Возврат прав возможен только при наличии существенных нарушений прав водителя со стороны сотрудников ДПС при составлении административного материала. Вернуть права из-за того, что сотрудниками ДПС были допущены незначительные нарушения - не получиться.

Существенными признаются такие нарушения, которые влияют на (не) возможность установить вину конкретного лица в совершении деяния содержащего признаки правонарушения. Если протоколы составлены с такими нарушениями, то есть хороший шанс на возврат водительских прав в суде. Но почему только «шанс»? Ответ прост - мы живем в России.

Действия автовладельца после составления протокола обычно заключаются в том, что кто-то пытается оспорить протокол самостоятельно, а кто-то нанимает автоюриста. В случае обращения в юридическую консультацию автоюрист объяснит, можно ли защитить свои права в данном конкретном случае.

А если нет денег на привлечение профессионального защитника? Никто не обязан привлекать юриста к участию в деле. Но если водитель будет пытаться самостоятельно вернуть водительские права, то он сможет ориентироваться только на информацию, добытую им из открытых источников.

В таком случае водителю необходимо ознакомиться с судебной практикой, по категории дел имеющей к его конкретному случаю. К сожалению даже в таком случае водитель не получит полностью достоверной информации о наличии (отсутствии) в его деле судебной перспективы, так как иногда в судебных актах отражаются не все обстоятельства послужившие основаниями для признания протокола ГИБДД полученным с нарушением закона, прекращения производства по делу или возврата прав после лишения.

Приблизительный порядок действий после составления протокола:

1. Приехал в суд ознакомился с материалами дела, сфотографировал материалы дела, перебросил дома на компьютер, проанализировал, нашел противоречия и недостатки;

2. Составил письменное объяснение по делу, письменные ходатайства, написал и подал жалобы на действия сотрудников, съездил на прием к прокурору и Уполномоченному по правам человека, приехал в суд и приобщил к материалам дела вышеперечисленные документы или их копии;

3. Пришел на первое судебное заседание по делу, дал пояснения по делу, ответил на вопросы суда (о том, почему подписал такие-то документы и почему не написал такое-то пояснение), заявил ходатайства (если не заявлял ранее или появились новые), записал дату нового судебного заседания. Если в первом судебном заседании вас лишили водительских прав, несмотря на отрицание вины, то ничем не могу помочь - вы живете в фашистской Германии в 40-х годах, а я родился гораздо позже;

4. Подготовился ко второму судебному заседанию морально и физически, подготовил новые ходатайства и заявления, обжаловал ответы из государственных органов о правомерности действий сотрудников ГИБДД (если доводы подтвердились, то подготовил ходатайство о приобщении к материалам дела ответов о неправомерности действий инспектора ГИБДД), выявил дополнительные факты, подтверждающие твою невиновность (прошел детектор лжи, получил письменные показания специалиста, опросил понятых);

5. Пришел на второе заседание . а что необходимо делать дальше? Ответ даст автоюрист. Опытный судебный защитник подскажет, как поступить в сложной юридической ситуации, когда грозит лишение водительских прав.

Действия автовладельца после составления протокола о лишении прав должны быть стремительными, четкими, обоснованными, законными. Время работает против лица в отношении, которого возбуждено дело об административном правонарушении. Максимальный срок рассмотрения дела в мировом суде - три месяца с момента составления протокола об административном правонарушении (необходимо помнить, что срок давности приостанавливается, если водителем заявлено ходатайство о переводе дела по месту жительства). Именно такой срок предусмотрен законодательством для выяснения всех обстоятельств рассматриваемого дела. Если постановление суда за это время не вынесено, то после истечения трехмесячного срока водительские права возвращаются автоматически. Но никто не позволит административному делу тянуться столько времени. После составления протокола у водителя есть приблизительно десять дней на то чтобы определиться с позицией по делу.

Как я уже указывал ранее вернуть права можно только в случае существенных нарушений прав водителя при составлении протокола об административном правонарушении. Такими нарушениями могут быть признаны: отсутствие понятых при составлении протоколов, недостатки в оформлении протоколов, нарушения прав водителя со стороны сотрудников ДПС, наличие крайней необходимости в действиях водителя, другие обстоятельства на усмотрение суда. В любом случае последнее слово в административном деле останется за судьей.

Категория: старое | Добавил: lawor (24.12.2016)
Просмотров: 333