| RSS

Чт, 25.04.2024, 13:12

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Представление водителем доказательств

Представление водителем доказательств

При составлении сотрудником ГИБДД протоколов водитель имеет ряд прав. Эти права закреплены в статье 25.1 КоАП РФ. Одним из видов прав предоставленных водителю является право на представление доказательств в свою защиту.

Однако, знать о наличии права на сбор и предоставление доказательств – недостаточно для защиты своих прав. Необходимо грамотно реализовать данное право, чтобы добиться объективного и всестороннего рассмотрения дела об административном правонарушении. А это уже сложнее.

Для разъяснения сложных моментов касающихся представления водителем доказательств в свою защиту опытный автоюрист подготовил видеоролик. В нём опытный юрист фирмы рассказывает о том, как на практике добиться реализации положений статьи 25.1 КоАП РФ. Советы опытного юриста по автоделам помогут автолюбителю защитить свои права в самом сложном деле.

Сложно подготовить юридический видеоролик на все случаи жизни. При необходимости автолюбитель всегда может записаться к юристу на очную юридическую консультацию. Также водители могут ознакомиться другими роликами фирмы, рассказывающими о сложных ситуациях, возникающих при общении с сотрудниками ГИБДД.

Важно! В Кодексе РФ об административных правонарушениях по общему правилу установлено, что водитель не обязан доказывать свою невиновность (ознакомитесь со статьёй 1.5 КоАП РФ). При необходимости используйте положения данной статьи при защите своих прав. Будет не бесполезным напомнить лицу, рассматривающему дело о том, что никто не отменял данное правило при рассмотрении дел, возбужденных сотрудником ГИБДД.

Вопросы автоюристу по порядку реализации водителем права на представление доказательств.

 Вопрос: Где указано, что водитель при составлении протоколов имеет право на представление доказательств?

Ответ: В статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях перечислены те права, которые имеет водитель при составлении протоколов, рассмотрении дела, обжаловании постановления. Право представления доказательств – это одно из перечисленных в данной статье прав автолюбителя в отношении, которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Вопрос: Как правильно представить доказательство сотруднику ГИБДД, в суд?

Ответ: Необходимо приобщить доказательство в материалы дела с помощью заявления письменного ходатайства.

Например, доказательство в виде письменного документа будет приобщено к материалам дела с помощью соответствующего ходатайства. К данному ходатайству будет приложен нужный документ. 

Доказательство в виде свидетельских показаний будет «приобщено» к материалам дела с помощь ходатайство о вызове и опросе свидетелей. Другие доказательства будут «оказываться» в деле аналогичным способом. 

Вопрос: Являются ли люди, которые ехали со мной в машине свидетелями? И как представить данные доказательства, что их учили при рассмотрении протокола? 

Ответ: Свидетель – это человек, который обладает важной информацией по рассматриваемому делу об административном правонарушении. Если люди, которые ехали в машине такими сведениями обладают, то они – свидетели.

Выше уже было указано, что свидетели должны быть указаны сотрудником ГИБДД в протоколе об административном правонарушении в качестве таковых. Автолюбитель же может дать ссылку на свидетелей в своём объяснении. Для вызова свидетелей в суд и их опроса потребуется составить и заявить грамотное ходатайство. 

Если свидетели были опрошены при «разборе дела в отделе ГИБДД или в судебном заседании, то их показания подлежат обязательной оценке, учёту.

Вопрос: Какие именно доказательства может представлять водитель при составлении протоколов и рассмотрении дела в суде?

Ответ: Видео, аудио, письменные документы, свидетельские показания, и т.д.

Вопрос: У меня есть важные документы, которые должны быть учтены. Как их приобщить к материалам дела, чтобы они не были проигнорированы?

Ответ: С помощью письменного ходатайства о приобщении к материалам дела документов. В документе необходимо подробно отразить, почему данные документы важны для данного дела.

Вопрос: Будут ли учитываться документы и свидетельские показания, которые представлены водителем?

Ответ: Да. Эти доказательства нужно не только показывать, но и приобщать к материалам дела. Свидетели должны быть опрошены в официальном порядке (сотрудником ДПС, судьей). 

Вопрос: Можно ли приложить доказательства в суде, а не при составлении протокола?

Ответ: Можно, если это не повредит защите водителем своих прав.

Вопрос: Могу ли я сам опросить своего свидетеля и приложить его опрос в суде? Будет ли учитываться такой опрос, как доказательство?

Ответ: По общему правилу такие опросы не учитываются в качестве доказательства, так как такой свидетель не был предупрежден об ответственности, ему не были разъяснены права.

Из судебной практики:

Справка о результатах обобщения судебной практики по рассмотрению административных дел мировым судьей Амурской области по Завитинскому районному судебному участку в первом полугодии 2015 года (извлечение).

На основании частей 1, 2 ст. 26.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом РФ об административных правонарушениях, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

На основании частей 1, 2 ст. 26.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях, документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Согласно обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 декабря 2014 года, судебная коллегия по административным делам (гл. III Разъяснения по вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) разъяснила, что согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Как следует из смысла ст. 26.1 и 26.2 КоАП РФ, обстоятельства, имеющие отношение к делу об административном правонарушении, устанавливаются путем исследования доказательств, к которым относятся любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, определяет наличие или отсутствие события административного правонарушения, а также виновность лица, привлекаемого к административной ответственности. В ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ закреплено, что эти данные могут быть установлены не только протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, но и иными документами, к которым в силу ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи. Частью 1 ст. 25.1 и ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему гарантируется право представлять доказательства, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с названным кодексом. Следовательно, судья не вправе отказать в приобщении к материалам дела такой видеозаписи, которая впоследствии должна быть оценена по правилам ст. 26.11 КоАП РФ наряду со всеми иными собранными по делу доказательствами.

Иной подход означал бы нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также прав потерпевшего, гарантированных ст. 25.1 и 25.2 КоАП РФ.

Источник: сайт Завитинского районного суда Амурской области

Категория: юрист | Добавил: lawor (25.07.2016)
Просмотров: 929 | Теги: доказательства