Доказательства при обжаловании протокола
Автомобилистам нередко приходиться общаться с представителями дорожной полиции. В сегодняшних сложных дорожных условиях, при которых автомобилистам приходиться управлять транспортными средствами, обвинение в нарушении Правил дорожного движения – это не редкость. Далеко не всегда квалификация действий автомобилистов сотрудниками ГИБДД носит правильный характер. В такой ситуации автовладелец задумывается о подаче соответствующей жалобы на процессуальный акт (определение, протокол, постановление, решение).
При оспаривании протокола составленного сотрудником ГИБДД (признании в судебном порядке полученным с нарушением закона) важную роль играют доказательства, имеющиеся у водителя. Право автомобилиста на представление доказательств в ходе рассмотрения дела прямо закреплено в статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Как водителю грамотно реализовать своё право на представление доказательств при возникновении спора с сотрудником ГИБДД? Какие советы можно дать автолюбителю при оспаривании протокола сотрудника ГИБДД?
Во-первых, автолюбителю нужно убедиться, что инспектор действительно составил протокол, а не вынес постановление. Эти два понятия очень часто путают автолюбители, не имеющие богатого опыта общения с инспекторами.
Суть в том, что если составил протокол, то рассмотрение дела ещё впереди. Если же было вынесено постановление, то рассмотрение дела уже позади.
Итак, убедились, что был составлен протокол. Что дальше?
Во-вторых, нужно подготовиться к рассмотрению дела об административном правонарушении. Само дело об административном правонарушении будет рассматриваться в суде или отделе ГИБДД. Естественно это правило не касается случаев, когда постановление выноситься сразу же.
Лишить водительских прав, назначить арест, а также обязательные работы может только судья. Инспектор может назначить только наказание в виде штрафа. Исходя из этого становиться понятно, как автолюбителю определить, кто именно будет рассматривать его дело.
В первую очередь, чтобы готовиться к разбору или заседанию автолюбитель должен уточнить, когда собственно будет это событие. Лучше всего чтобы у водителя был на руках письменный документ, подтверждающий, что рассмотрение дела состоится в такой-то день в такое-то время. Это нужно, чтобы потом никто не сказал, что у вас плохо с ушами. Профукать по такой причине своё дело – это худшее, что может себе позволить автолюбитель. Перестрахуйся – этот девиз спасёт вас от лишних споров.
Во вторую очередь автолюбитель (после того как он уточнил дату рассмотрения дела) должен подумать о сборе доказательств по делу.
«А как же презумпция невиновность?»: воскликнет один. «Я ничего не должен доказывать»: скажет другой.
Поспешу вас успокоить. Презумпция невиновности по-прежнему находиться там, где ей положено быть (в статье 1.5 КоАП). Вместе с тем умные люди при споре с сотрудником ДПС предпочитают доказывать свою невиновность. И уж в крайних случаях рассчитывают на то, что вышестоящий сотрудник ГИБДД или суд будут применять данную норму.
В-третьих, поговорим о том, как собирать доказательства. Тут всё несложно. Доказательства собираются либо собственными руками, либо «руками» того лица, которое рассматривает ваше дело.
Уже при общении с сотрудником ДПС, если вы действительно считаете себя невиновным, нужно подумать о том, как «потом» защищать свои права.
Перечислим некоторые действия водителя:
Если есть очевидцы, то нужно записать их данные, указать в материалах дела.
Если есть видеокамера, то нужно её включить.
Если есть документы, то нужно их приобщить к протоколу (копии).
Много других полезных действий может произвести умный автолюбитель уже при общении с сотрудником ГИБДД.
Вместе с тем далеко не всегда автолюбитель может протянуть свои руки ко всем доказательствам. Иногда приходиться использовать «руки» сотрудника ГИБДД, судьи. Речь здесь о заявлении водителем ходатайств о запросе определенных сведений, видеозаписи, документов и т.д. Поступившие по запросу суда или сотрудника ГИБДД материалы будут считаться доказательствами по делу.
Активная позиция автолюбителя по делу, сбор доказательств невиновности, дача грамотных объяснений – это всё «кирпичики» которые помогут автолюбителю добиться желаемого результата (прекращения дела, переквалификации действий, признания нарушения малозначительным, назначения минимального наказания).
Для ответа на данный вопрос автозащитник подготовил видеоролик. В нём автоюрист подробно раскрывает тему «Представление водителем доказательств при рассмотрении дела об административном правонарушении».
Просмотр видео не только повысит юридическую грамотность водителя в рамках конкретного дела, но и позволит правильно и методично защищать свои права в последующем.
Видео размещено на Ютубе.
Опытный автоюрист советует ознакомиться также с другими видеороликами юридического содержания. Они подготовлены с целью повысить уровень защищенности автомобилистов при общении с сотрудниками ГИБДД.
Из судебной практики:
Обзор судебной практики областного суда за 2-ое полугодие 2010 года
…
5.3. Постановлением мирового судьи …. области по судебному участку …, оставленным без изменения решением .. районного суда … области от ...2009, К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.
Постановлением заместителя председателя … областного суда от … судебные постановления в отношении К. отменены, производство по делу об административном правонарушении прекращено.
Как следует из материалов дела об административном правонарушении, К. имеет водительское удостоверение категории «А». На момент правонарушения К. не имел водительского удостоверения категории «B» на право управления автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 мест, способных по своим техническим характеристикам развивать скорость не менее 100 километров в час, к которым относится автомобиль под его управлением.
При таких обстоятельствах в действиях К. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку ответственность по данной части статьи наступает только при наличии у лица, управлявшего транспортным средством в состоянии опьянения, права на управление транспортным средством, в данном случае водительского удостоверения категории «В».
Совершенное К. административное правонарушение содержит состав ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.
В силу того, что санкция ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает административный арест, суд не вправе произвести переквалификацию административного правонарушения с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ на ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку в данном случае усиливается административное наказание лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.
..
Источник: сайт Вологодского областного суда |