| RSS

Чт, 14.11.2024, 01:37

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Доказательства при обжаловании протокола ГИБДД

Доказательства при обжаловании протокола ГИБДД

Право представлять доказательства при несогласии с протоколом ГИБДД предоставлено водителю законодательством Российской Федерации. Именно доказательства представленные водителем в опровержение доводов сотрудника ГИБДД служат основанием для вынесения вердикта о невиновности автомобилиста. Также доказательства водителя могут послужить основанием для переквалификации его действий или назначения более мягкого наказания.

Таким образом, автолюбителю, который пытается отменить составленный сотрудником ГИБДД протокол, требуются доказательства его невиновности. Хотя в статье 1.5 КоАП РФ и установлено, что по общему правилу (почти) на всех автолюбителей распространяется принцип презумпции невиновности, но всё же не стоит бездействовать.

Если в ходе рассмотрения дела можно собрать хоть какие-то данные подтверждающие ваши свои, то стоит этим заняться.

В первую очередь о доказательствах нужно думать уже в ходе общения с инспектором ДПС.

Во-первых, необходимо добиться, чтобы доказательства не были утрачены (например, свидетели могу разбрестись).

Во-вторых, нужно дать ссылку на них при даче объяснений. Чем раньше автолюбитель укажет, что у него есть доказательства, тем меньше вопросов возникает при их исследовании.

Во вторую очередь о доказательствах нужно думать при рассмотрении дела (если дело не рассмотрено сразу же). В случае если автолюбитель ранее не сообщил о своих доказательствах, то он может сделать это позднее (например, при разборе в отделе ГИБДД или в судебном заседании). 

Обычно все доказательства (по инициативе водителя) приобщаются к материалам дела с помощью письменного ходатайства (ходатайство о приобщении к материалам дела диска с видеозаписью, документов и т.д.).

Очень плохо если доказательства не были приобщены вами к материалам дела, а только лишь показывались (демонстрировались). Вполне возможно, что впоследствии вы не найдете в постановлении сведений об их исследовании. Не стоит допускать такую ошибку. Обязательно приобщайте все доказательства к материалам дела. Сделать это можно заранее, приехав в суд или канцелярию отдела ГИБДД.

Если вы не можете сами добыть какие-либо доказательства, то обязательно обращайтесь к лицу, рассматривающему дело с соответствующей просьбой (ходатайство о направлении судебного запроса и т.д.).

Не стоит думать, что всё как-то само собой «устаканится». Любые доказательства, которые подтверждают вашу невиновность или другим образом помогают вам, необходимо постараться добыть. Только в таком случае может быть вынесено объективное решение (постановление).

Таким образом доказательства являются важным инструментом для того чтобы водитель мог защитить свои права при рассмотрении дела об административном правонарушении. Поскольку данная тема (тема представления доказательств) по сути, важна для каждого водителя, автозащитник также подготовил видеоролик, в котором рассказывает о том, как правильно водителю представить доказательства в суд (вышестоящему должностному лицу), чтобы выиграть дело. Этот видеоролик размещён на Ютубе.

Просмотр видео будет полезен не только для водителей, которые находятся в процессе оспаривания протокола (постановления) сотрудника ГИБДД, но и для тех водителей, которые даже не планируют эти заниматься.

Дело в том, что некоторые доказательства могут быть утрачены уже на стадии составления протоколов. Только лишь правовая грамотность автолюбителя может помочь автомобилисту сохранить данные доказательства. Поэтому автолюбителю важно изначально иметь представление о сведениях, изложенных в видеоролике.

 

Из судебной практики:

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за третий квартал 2015 года (извлечения)

3. Положенные в основу постановления по делу об административном правонарушении процессуальные доказательства, полученные с нарушением закона, свидетельствуют о незаконности этого постановления и влекут его отмену.

Постановлением мирового судьи … области ... признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи … области постановление оставлено без изменения.

Постановлением … суда состоявшиеся по делу судебные акты отменены, производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Постановление по делу об административном правонарушении - важнейший процессуальный документ, которым завершается рассмотрение дела по существу.

Требования к постановлению по делу об административном правонарушении установлены ст. 29.10 КоАП РФ, в соответствии с которой в постановлении указываются обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.

Перечень обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, определен ст. 26.1 КоАП РФ. Согласно им по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Постановление по делу об административном правонарушении должно быть основано на доказательствах, имеющихся в деле и оцененных по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, является получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.

Мировой судья положил в основу постановления по делу об административном правонарушении показания свидетелей ..., обосновав ими вывод о виновности ... в совершении вмененного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ.

При этом судом не принято во внимание, что указанным лицам не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ и статьей 51 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, мировым судьей в основу постановления положены доказательства, полученные с нарушением закона, что свидетельствует о незаконности постановления по делу об административном правонарушении, как постановленного с существенными процессуальными нарушениями, влекущими его отмену.

Судьей городского суда данные обстоятельства также во внимание не принимались, оценка им не давалась, и незаконное постановление по делу об административном правонарушении было оставлено без изменения.

При таких обстоятельствах постановленные с нарушением закона судебные акты подлежат отмене.

Срок давности за правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ при рассмотрении его судом, составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения и в настоящее время истек.

Согласно п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Источник: сайт Московского областного суда

Категория: протокол | Добавил: lawor (02.08.2016)
Просмотров: 1607 | Теги: протокол ГИБДД, доказательства