| RSS

Чт, 22.04.2021, 04:05

Меню сайта
Категории раздела
Общий разделзаконодательство
лишение прававтоюрист
вред при ДТПюрист
протоколспоры страховые
постановление ГИБДДнаказание
обжалованиеарест
ОСАГОКАСКО
меры обеспеченияпрекращение дела
экспертизаштраф
авто камерырегистрация авто
подсудностьпункт ПДД
договор ОСАГОкупля-продажа
извещениеДТП
налогтакси
регрессзалог
эвакуацияаренда
наследствоходатайство
пешеходдорожный знак
видеочасть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП12.27 КоАП
12.19 КоАПстарое
12.8 КоАП12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Статистика
Друзья сайта

Каталог статей



Требования к протоколу ГИБДД

Требования к протоколу ГИБДД       

Законодательство предъявляет строгие требования к протоколу, составляемому сотрудником ГИБДД. Если требования закона грубо нарушены, то дело об административном правонарушении прекращается. В таком случае, на основании статьи 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях водитель признаётся невиновным. Это логично, так как нет оснований для нарушения закона, если автолюбитель виновен во вменяемом нарушении.

Чтобы знать есть ли основания для оспаривания протокола об административном правонарушении (прекращения производства по делу об административном правонарушении) водителю нужно знать требования законодательства к его содержанию.

С учётом постоянно возникающих у автолюбителей вопросов, опытный автоюрист подготовил полезный видеоролик с юридическим содержанием. На видео юрист фирмы рассказывает о том, какие требования нормативно-правовые акты предъявляют к протоколу сотрудника ГИБДД. В видеоролике также затрагивается ряд других важных моментов связанных с составлением сотрудниками ГИБДД протоколов обвиняющих автолюбителей в совершении правонарушения. Полезный ролик поможет водителям добиться справедливого рассмотрения дела об административном правонарушении.

Опытный автоюрист предлагает водителям посмотреть также другие видеоролики о конфликтных сторонах общения сотрудников ГИБДД и водителей. Несколько сотен полезных роликов затрагивающих важные вопросы помогут автолюбителям грамотно защищать свои права и интересы на дороге.

 

Ответ автоюриста на вопрос водителя о требованиях, предъявляемых к протоколам сотрудников ГИБДД.

Вопрос водителя: Какие требования к порядку составления протоколов сотрудником ГИБДД установлены в законодательстве?

Ответ автоюриста: Протоколы, составляемые сотрудником ГИБДД, бывают различными: протокол об отстранении от управления транспортным средством, протокол о направлении на медицинское освидетельствование, протокол об административном правонарушении, протокол досмотра транспортного средства и т.д. Требования к порядку составления отличаются в зависимости, какой именно протокол составляется.

Между тем в законодательстве предусмотрены общие правила оформления протоколов сотрудником ГИБДД. Давайте перечислим некоторые из них:

Во-первых, по общему правилу копия составляемого протокола должна быть вручена водителю. Из этого правила есть исключения. Например, в части 3 статьи 27.2 КоАП написано, что копия протокола о доставлении вручается автолюбителя по его просьбе. Это значить, что если автолюбитель не попросит, то копию ему не вручат. Просить о вручении копию протокола лучше всего письменно, чтобы потом не сказали, что водитель ничего не просил.

Невручение копии протокола водителю – это грубое нарушение. Однако автолюбители довольно части остаются без копий протоколов. Чтобы не остаться у «разбитого корыта» водителю не стоит подписывать графу «копию протокола получил» пока копию протокола ему реально не передадут.

Во-вторых, для составления того или иного протокола должны быть законные основания. Эти основания обычно указаны в тексте самого составляемого протокола.

Например, основанием для отстранения водителя от управления транспортным средством является наличие у него признаков опьянения предусмотренных законодательством. Инспектор не может отстранить водителя от управления ТС только по причине, что ему так хочется.

Внимательно читая текст протокола, который сотрудник ГИБДД обязан предъявить водителю на ознакомление, он сможет понять на каком основании составляется тот или иной протокол.

После этого автолюбитель поймет, как действовать дальше. Например, сможет написать в протоколе свои объяснения о несогласии с действиями сотрудника ГИБДД и отсутствии законных оснований для составления того или иного протокола.

В-третьих, сроки составления протоколов должны быть минимальны. Это правило также может не соблюдаться сотрудником ГИБДД. Именно поэтому важно зафиксировать время, когда водитель был принудительно остановлен для проверки документов и начал вынуждено общаться с сотрудником ГИБДД. С этого момента для инспектора начинают течь различные сроки. Ведь просто так задерживать автолюбителя закон не позволяет.

В-четвёртых, протоколы должны составляться в определенном порядке. Это правило также может быть нарушено инспектором. Составление протоколов «пачкой» и предъявление их в таком виде автолюбителю, является нарушением. В этом случае хорошего не жди.  

Автолюбитель должен фиксировать такие незаконные действия инспектора ДПС с помощью доказательств (видео, свидетели, письменные объяснения и т.д.), если он хочет добиться справедливости по своему делу.

Каким образом составление сотрудником ГИБДД протоколов «пачкой» может нарушать права автолюбителей?

Приведу только один пример. По закону водитель имеет право пользоваться юридической помощью с момента возбуждения дела. Дело считается возбужденным после составления первого протокола. Таким образом, если протоколы будут составляться «пачкой», то водитель не сможет реализовать своё право на юридическую помощь с момента возбуждения дела. Ему просто не дадут написать своё письменное ходатайство о привлечении юриста (по-крайней мере до того момента, когда все протоколы будут уже составлены).

В-пятых, протоколы должны заполняться сотрудником ГИБДД разборчивым почерком шариковой ручкой. Часто автолюбители даже не могут прочитать, что именно написано в протоколах. Это грубое нарушение их прав на информацию по делу. Ведь если ты не можешь прочитать написанное, то не можешь и реализовать свои права.

Если содержание протокола непонятно водителю, то нужно попросит сотрудника ГИБДД разъяснить написанный текст. Если же инспектор отказывается давать какие-либо разъяснения, то стоит сделать соответствующую отметку в протоколах (например, написан «Текст написанный сотрудником ГИБДД не читаем из-за его неразборчивого почерка. Сотрудник ГИБДД отказался огласить протокол». 

Не стоит заверять своей подписью протокол, который  вы не смогли прочитать. Ведь потом вам могут поставить это в вину.

Сегодня мы обсудили некоторые требования, которые предъявляются к протоколам, составляемым сотрудниками ГИБДД. Стоит помнить, что составление каждого конкретного протокола на дороге носит индивидуальный характер.

Из судебной практики:

Р Е Ш Е Н И Е

г. Тамбов 25 августа 2014 года

Судья Тамбовского областного суда …

рассмотрев жалобу …. на постановление судьи Тамбовского районного суда Тамбовской области от 09 июня 2014 года по делу об административном правонарушении,

у с т а н о в и л :

Постановлением по делу об административном правонарушении от 09 июня 2014 года судья Тамбовского районного суда Тамбовской области признал ...  виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, по которой назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере *** руб. В вину ...у  вменено то, что он … июня 2013 года в 12 час. 30 мин., управляя принадлежащим ему автомобилем *** на 8 км. автодороги … Тамбовского района Тамбовской области допустил нарушение п. 8.1, 8.5, 10.1 ПДД РФ, повлекшие причинение легкого вреда здоровью потерпевшей ФИО1

В жалобе, адресованной в Тамбовский областной суд, … просит восстановить срок обжалования названного постановления, поскольку его копию, согласно штемпелю на конверте и уведомлению получил 17 июля 2014 года, отменить его и прекратить производство по делу за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В обоснование жалобы приводит довод о том, что ...  не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Указывает, что автотехническая экспертиза по делу была проведена за пределами срока проведения административного расследования, установленного п. 5 ст. 28.7 КоАП РФ который истек 15 декабря 2013 года. За пределами указанного срока также был составлен протокол об административном правонарушении, что является незаконным.

Полагает, что административное расследование проведено ненадлежащим образом, о чем ...  было заявлено до составления протокола об административном правонарушении. … мая 2014 года он был ознакомлен с результатами автотехнической экспертизы, с которыми не согласился. Ходатайствовал о назначении повторной экспертизы, но сотрудник ГИБДД проигнорировал данное ходатайство.

Приводит доводы о том, что в соответствии с материалами дела ... , управляя автомобилем марки *** заблаговременно подал сигнал поворота налево, при этом автомобиль практически остановился, что подтверждается показаниями участников ДТП и свидетелей, и, дождавшись проезда встречного автомобиля, начал маневр поворота налево. В этот момент, когда маневр был практически завершен, автомобиль *** под управлением водителя …., начал совершать маневр обгона двигавшихся впереди него автомобилей, в результате произошло столкновение транспортных средств.

Далее в жалобе ее автор указывает на несогласие с заключением эксперта Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тамбовской области № *** от … мая 2013 года, обращая внимание на неправильное определение места столкновения транспортных средств и ошибочность выводов эксперта, а также вольную трактовку ч. 2 п. 10.1 ПДД РФ. Ссылается, что в заключении отсутствует указание на п. 11.1 ПДД РФ, которым в сложившейся дорожной ситуации должен был руководствоваться водитель автомобиля …. при совершении маневра обгона. Данное правило предписывало водителю автомобиля … убедиться в отсутствии транспортных средств на выезжаемой полосе. Кроме того, по мнению автора жалобы, эксперт не оценил действия водителя ..., который в своих показаниях указал на создавшуюся «пробку» из-за движения тихоходного транспортного средства.

Кроме того …. обращает внимание на то, что в ходе проведения административного расследования инспектор ГИБДД пренебрег нормами действующего законодательства, не опросил свидетеля дорожно-транспортного происшествия, данные о котором были предоставлены ..., чем ущемил право последнего на защиту.

В настоящем судебном заседании заявитель доводы жалобы поддержал.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Статьей 26.1 КоАП РФ предусмотрено, что по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в частности, наличие события административного правонарушения и виновность лица в совершении административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, ...  привлечен к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. Его действия квалифицированы по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Вместе с тем, в протоколе об административном правонарушении в отношении ...  в графе существо правонарушения указано: « п.8.1, 8.5, 10.1 ПДД РФ, являясь водителем, нарушил Правила дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего …

Судьей районного суда при рассмотрении дела не учтено, что протокол об административном правонарушении, являясь доказательством совершенного административного правонарушения, должен содержать сведения, указанные в ст. 28.2 КоАП РФ, и быть составленным в соответствии с требованиями ч.4 ст. 28.3 КоАП РФ.

Согласно части 2 ст. 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении должен содержать, в том числе, описание события административного правонарушения, указание на статью названного Кодекса, предусматривающую административную ответственность за данное административное правонарушение, и иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Событие должно быть описано конкретно, с указанием обстоятельств совершения виновного деяния (действия, бездействия).

Отсутствие в протоколе об административном правонарушении от 20 мая 2014 года в отношении ...  указания на конкретное событие административного правонарушения с описанием обстоятельств совершенных противоправных действий, не может обеспечить возможность установления признаков состава административного правонарушения и как следствие, не позволяет признать такой документ (протокол об административном правонарушении) надлежащим доказательством по делу.

Судье при поступлении протокола на рассмотрение необходимо было решить вопрос о его возвращении должностному лицу, поскольку в протоколе не описано событие административного правонарушения.

Требования, предусмотренные п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судьей не были выполнены.

Указанное обстоятельство является основанием для безусловной отмены оспариваемого постановления, поскольку не позволяет суду проверить наличие в действиях ...  состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения установленных сроков давности привлечения к административной ответственности.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении ...  дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, имели место 15 июня 2013 года. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, по настоящему делу истек 15 июня 2014 года.

За пределами указанного срока делать выводы о наличии в действиях лица состава административного правонарушения закон запрещает, производство по делу, в связи с этим, подлежит прекращению, без возвращения его на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

р е ш и л :

Постановление судьи Тамбовского районного суда Тамбовской области от 09 июня 2014 года отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении ...  прекратить, в связи с истечением срока давности привлечения его к административной ответственности.

Судья: …

Категория: протокол | Добавил: lawor (25.07.2016)
Просмотров: 1840 | Теги: протокол ГИБДД