MENU

Нужен автоюрист не согласен с протоколом

Нужен автоюрист не согласен с протоколом  

Оспаривание протокола предусматривающего лишение водительских прав может оказаться не под силу обычному автолюбителю. Юридические тонкости процессуального оформления административного материала ГИБДД известны не всем. Приходит время, когда автолюбитель понимает, что ему нужен автоюрист.

В последнее время автоюрист нужен немалому числу водителей. Изъятие водительского удостоверения периодически проходит с грубыми нарушениями прав автолюбителей, а лишение водительских прав может назначаться невиновным гражданам. Это происходит вследствие того что не каждое должностное лицо спешит разораться в проблемах простого автовладельца. Как выясняется, у него есть и более важные задачи.

Если сотрудники ГИБДД изъяли права с грубыми нарушениями прав автолюбителя, то в соответствии с административным законодательством производство по административному делу должно быть прекращено. Доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть приняты судом в качестве основания для лишения прав. Но это понятно даже лицу, не имеющему юридического образования. Для этого автоюрист не нужен.

Но зачем тогда нужен автоюрист? Ведь судья обязан объективно и всесторонне рассмотреть дело об административном правонарушении (статья 24.1 КоАП РФ). А необходимость привлечения автоюриста возникает из-за того что автолюбитель не знает как юридически правильно защитить свои права, а судья может рассмотреть административное дело с обвинительным уклоном, без выяснения всех оправдывающих обстоятельств, с нарушением прав автолюбителя. В такой ситуации именно авто юрист знает как досрочно вернуть водительское удостоверение.

К примеру, сотрудники ГИБДД забрали водительские права с нарушениями. Но порядок возврата прав зависит от многих обстоятельств по делу. И уже на первичной консультации юрист выяснит все оправдывающие обстоятельства, а автолюбитель узнает перспективу прекращении производства по административному делу.

Проконсультироваться у автоюриста вы можете не даже не приезжая в офис. Наш телефон можно записать и звонить в случае незаконной остановки транспортного средства и вменения правонарушения предусматривающего лишение водительских прав. А если вы приедете в офис, то автоюрист изучит имеющиеся протоколы и даст обстоятельные разъяснения о порядке обжалования действий сотрудников ГИБДД.

Консультация в офисе располагает к неформальной беседе. Автоюрист может рассказать имеющуюся судебную практику по аналогичным делам, затронуть в разговоре вопрос о перспективах судебной тяжбы. При наличии по делу судебной перспективы возможно привлечение юриста к участию в судебных заседаниях. В таком случае можно говорить о полноценной защите в рамках административного дела.

В случае неправомерно оформления административного протокола предусматривающего лишение водительских прав вам может понадобиться помощь автоюриста.

Автоюрист может помочь в самой сложной ситуации:

- если незаконно составлен протокол на автовладельца не управлявшего транспортным средством (ниже пример из судебной практики);

- если сотрудники ГИБДД обвинили водителя доставлявшего пострадавшего в больницу в скрытии с места ДТП;

- если пьяный пешеход бросился под колеса автомобиля и сотрудники ГИБДД составили протокол за причинение вреда здоровью в дорожно-транспортном происшествии;

- если иностранца ввели в заблуждение и заставили подписать протокол за отказ от медицинского освидетельствования.

Помощь автоюриста может быть оказана по любой категории дел предусматривающей лишение водительских прав. Автовладелец не имеющий юридического образования может и не подозревать, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. В КоАП РФ предусмотрена масса обстоятельств являющихся основаниями для возврата водительских прав в суде.

Кроме автоюриста водителю никто не подскажет:

- как вернуть водительские права досрочно;

- правомерно ли составлен протокол об административном правонарушении;

- как обжаловать действия должностных лиц ГИБДД;

- почему сотрудники ДПС не выдали временное разрешение и копии протоколов, забрали автомобиль на штрафстоянку;

- порядок оспаривания действий сотрудников ГИБДД.

 

Пример из судебной практики (протокол составлен на человека, который не был водителем):

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

27 февраля 2016 года Судья Ярковского районного суда Тюменской области ….., при секретаре ….., рассмотрев в открытом судебном заседании дело №12-6/2016 по жалобе ... ФИО8 на постановление мирового судьи судебного участка №<данные изъяты> судебного района <данные изъяты> по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № <данные изъяты> судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. ... Т.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного <данные изъяты> и ей назначено наказание в виде административного ареста сроком на <данные изъяты>.

С данным постановлением ... Т.А. не согласна, в жалобе ставит вопрос об отмене постановления, мотивируя свои доводы тем, что вменяемого ей административного правонарушения не совершала, транспортным средством не управляла, водительского удостоверения не имеет.

В судебном заседании ... Т.А., ее защитник ФИО4, действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ поддержали доводы жалобы в полном объеме по основаниям, изложенным выше.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд находит постановление мирового судьи судебного участка №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. необоснованным, жалобу ... Т.А. подлежащей удовлетворению.

В силу ч.3 ст.30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В соответствии с ч.2 ст.12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно-наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении ... Т.А. ИДПС ОБ ОГИБДД МО МВД РФ «...» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном <данные изъяты>, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты>. по адресу: <адрес> ... Т.А., не имея права управления, то есть водительского удостоверения, от прохождения освидетельствования на установление состояния опьянения отказалась. Уполномоченным должностным лицом (инспектором ДПС ГИБДД) направлена на медицинское освидетельствование, от прохождения которого также отказалась.

Мировой судья, исследовав протокол об административном правонарушении и представленные материалы административного дела, пришел к выводу о виновности ... Т.А. в совершении инкриминируемого деяния.

Однако с такими выводами мирового судьи согласиться нельзя.

Исходя из требований ст.1.5 КоАП РФ, виновность лица по делу об административном правонарушении доказывается в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и тем органом, в пределах компетенции которого, в соответствии с законом, находится рассмотрение дел о данном виде административных правонарушений. При этом все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Из представленных суду материалов дела об административном правонарушении следует, что ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты>. ... Т.А. была отстранена от управления транспортным средством <данные изъяты> в присутствии понятых (протокол об отстранении от управления транспортным средством <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В <данные изъяты>. ... Т.А. была доставлена в ОП № (дислокация <адрес>) для принятия решения об административном задержании лица, совершившего административное правонарушение, предусмотренное <данные изъяты>. Данное обстоятельство подтверждается протоколом о доставлении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно видеозаписи, имеющейся в материалах дела об административном правонарушении ... Т.А. в помещении ОП № (дислокация <адрес>) действительно было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от которого она отказалась, впоследствии было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого она также отказалась.

В то же время из представленных суду материалов дела не следует однозначный вывод о том, что ... Т.А. фактически отстранялась от управления транспортным средством, а также то обстоятельство, что она являлась водителем транспортного средства, указанного выше, на момент совершения вменяемого ей административного правонарушения. Указанное обстоятельство также подтверждается и объяснениями свидетеля <данные изъяты> согласно которым около <данные изъяты>., к ней на работу пришла ... Т.А. в состоянии алкогольного опьянения, легла спать. Где-то через час подъехали сотрудники ДПС, спросили про девушку, она ее разбудила и Татьяна уехала с ними.

Сама заявительница также отрицает управление транспортным средством, ссылаясь на то обстоятельство, что действительно находилась в состоянии алкогольного опьянения, ехала на автомобиле в сторону <адрес> с сестрой, которая управляла транспортным средством, не справившись с управлением, машина попала в кювет, после чего сестра поехала за помощью, а она осталась в машине. Впоследствии, остановила «такси» и поехала на АЗС, куда спустя некоторое время подъехали сотрудники ДПС и увезли ее в ОП № в <адрес>. Полагает, что ее привлекли к административной ответственности в связи с тем, что автомобиль, попавший в ДТП, зарегистрирован на ее имя.

К объяснениям свидетеля ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ., суд относится критически, поскольку фактически он давал показания со слов пассажирки, которая его остановила и попросила довезти до АЗС в <адрес>. Сам факт управления ... Т.А. транспортным средством, попавшим в ДТП, он не видел.

Учитывая в совокупности указанные выше обстоятельства, суд полагает, что вина ... Т.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного <данные изъяты> является недоказанной, поскольку имеются неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, которые толкуются в пользу этого лица. Данные сомнения признаются неустранимыми, так как собранные по делу доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о виновности лица в правонарушении, за которое оно привлекается.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка № <данные изъяты> судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. подлежит отмене, и в порядке ст.30.7 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Руководствуясь ст.ст.30.1-30.8 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № <данные изъяты> судебного района <адрес> по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. в отношении ... ФИО9 - отменить. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном <данные изъяты> в отношении ... ФИО10 прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Жалобу ... Т.А. удовлетворить.

Категория: старое | Добавил: lawor (23.12.2016)
Просмотров: 139 | Теги: юрист, автозащитник, автоюрист, защита водителя, помощь юридическая