| RSS

Чт, 14.11.2024, 01:34

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Остановил сотрудник ГИБДД

Остановил сотрудник ГИБДД

(обязанности сотрудника ДПС при остановке транспортного средства)

Обратившийся к водителю сотрудник ГИБДД обязан сразу же представиться, назвать свою фамилию,  сообщить специальное звание и должность. После этого инспектор обязан сообщить причину и цель обращения (пункт 20 Административного регламента от 02.03.2009г. №185). Разговаривать инспектор должен четко и внятно.  

Уклонение от исполнения данной обязанности, в том числе путем произнесения сообщаемых сведений скороговоркой или невнятно, существенно нарушает права автолюбителя, так как лишают его возможности определить, является ли остановивший его человек сотрудником ДПС.

В таком случае можно предложить сотруднику ГИБДД говорить внятно и чётко. Ведь пункт 19 Административного регламента от 02.03.2009г. №185 обязывает сотрудника ГИБДД излагать все свои слова в понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания. Невнятная, тихая или произнесённая скороговоркой речь инспектора не соответствует этим требованиям.

Если инспектор уклоняется от исполнения вышеуказанных или иных обязанностей (в том числе, если исполняет их только после неоднократных просьб автомобилиста), то впору вспомнить о праве автолюбителя на фиксацию происходящих нарушений с помощью технических средств (аудио- и видеозапись). Это позволит доказать неправомерные действия при обращении в прокуратуру с соответствующей жалобой.

По-хорошему автомобилисту необходимо уже изначально фиксировать общение с сотрудником ГИБДД на технические средства. Это право водителя (на производство аудио- и видеозаписи) предусмотрено пунктом 25 Административного регламента от 02.03.2009г. №185.

По требованию водителя, инспектор ДПС обязан предъявить служебное удостоверение в развёрнутом виде (пункт 20). Автолюбителю должно быть предоставлено достаточное время для изучения содержания служебного удостоверения (текста и сличения фотографии с реальным человеком). Законодатель закрепил данное положение (обязанность сотрудника предъявить удостоверение), чтобы участник дорожного движения смог удостовериться, что человек остановивший автомобиль действительно является тем за кого себя выдаёт. Эта цель может быть достигнута только при внимательном изучении текста служебного удостоверения.

Если инспектор очень быстро махнул удостоверением «перед лицом», в результате чего текст удостоверения заведомо не мог быть прочтён, то стоит предложить сотруднику ГИБДД надлежащим образом исполнить свою обязанность. Если последует отказ, то «на лицо» нарушение пункта 20 Административного регламента от 02.03.2009г. №185.

Принудительная остановка автомобиля ограничивает права автомобилиста на свободное (беспрепятственное) передвижение по дорогам России. Это значить, что инспектор ГИБДД обязан «разъяснить основание и повод такого ограничения» (пункт  20). То есть непосредственно после исполнения вышеуказанных обязанностей (представиться, назвать фамилию и т.д.) инспектор обязан также назвать причину остановки автомобиля.

Основания для остановки сотрудником ГИБДД автомобиля указаны в пункте 63 Административного регламента от 02.03.2009г. №185. Слова сотрудника (о причине остановки ТС) должны чётко соответствовать одному из оснований, перечисленных в данном пункте.

Если причина остановки ТС не называется вообще или если называется причина не указанная в 63 пункте Административного регламента от 02.03.2009г. №185 – это нарушение. Такое действие (бездействие) инспектора не соответствует требованиям пунктов 19, 20 Административного регламента от 02.03.2009г. №185, где указано, что инспектор ДПС «обязан разъяснить ему основание и повод» ограничения прав, при этом все действия автоинспектора должны осуществлять в «убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания».

Поскольку остановка транспортного средства является ограничением прав водителя, то в соответствии с пунктом 20 автоинспектор обязан разъяснить остановленному автолюбителю права и обязанности (основные права водителя перечислены в статье 25.1 КоАП РФ и 51 Конституции).

Если сотрудник ГИБДД «забыл» исполнить данную обязанность, то можно напомнить ему об этом. Отказ разъяснить права - грубое нарушение прав автолюбителя. Такие действия (бездействие) могут повлечь признание незаконными, не только остановки транспортного средства, но и всех составленных протоколов (как минимум до момента, когда эти права всё-таки будут разъяснены сотрудником ДПС).

Далее сотрудник ГИБДД, проверив документы автолюбителя - либо отпустит его, либо обвинит в нарушении Правил дорожного движения. Порядок защиты своих прав при несправедливом обвинении в нарушении ПДД можно узнать в других статьях автозащитника. Например, здесь.

Категория: законодательство | Добавил: lawor (29.08.2016)
Просмотров: 727 | Теги: регламент, остановка