Немного нервно «Об ОСАГО» часть третья
Bis dat, qui cito dat - Вдвойне дает тот, кто даст быстро. Публилий Сир.
Ссылка на вторую часть статьи.
В-двенадцатых, в законе «Об ОСАГО» прописано какие случаи не являются страховыми (за такие события страховая компания не заплатит или не направит на ремонт). Например, не будет возмещен страховой компанией ущерб если:
- водитель, указанный в полисе ОСАГО управлял другим транспортным средством (не указанным в полисе);
- был причинен моральный вред, имеет место упущенная выгода;
- ущерб причинен в результате соревнований проведенных в специально отведенных местах;
- вред причинен в результате погрузки или разгрузки и другие случаи. Полный список случаев исключений вы можете прочитать статье 6 закона.
Но не стоит расстраиваться, если ущерб причиненный в результате того или иного события не возмещается по ОСАГО. Ведь положения гражданского законодательства о полном возмещении ущерба потерпевшему ещё никто не отменял. Если не платит автостраховщик, то значит, заплатит кто-то другой. Надо просто разобраться кто именно (перевозчик, исполнитель и т.д.).
В-тринадцатых, из статьи 7 закона «Об ОСАГО» нам становиться известно, что при ДТП страховщик возмещает вред в определенных лимитах: до 500 000 рублей при причинении вреда жизни или здоровью; до 400 000 рублей при причинении материального ущерба. При этом на погребение возмещается до 25 000 рублей. Опять же если какой-то ущерб не возмещен потерпевшему в связи с превышением лимита ответственности автостраховщика, то остатки можно взыскать с виновника ДТП.
При оформлении европротокола максимальная выплата автостраховщика на данный момент составляет 100 000 рублей.
В-четырнадцатых, из статьи 8 закона «Об ОСАГО» нам становиться известно, что Банк России регулирует тарифы по ОСАГО. Однако, как известно автостраховщики нашли способ, как обойти эту с их точки зрения несправедливость в виде жестких тарифов (они уже давно агитируют за то, чтобы отправить ОСАГО в «свободное плавание»). Например, они обнуляют коэффициент за безаварийную езду, завуалировано отказывают в заключении договора ОСАГО (сайт завис или присылает непонятные символы для ввода), навязывают дополнительное страхование жизни и т.д.
В-пятнадцатых, из закона «Об ОСАГО» следует, что при ДТП водители обязаны сообщить друг другу данные о своём полисе ОСАГО. Однако в законе не уточняется, что будет тому водителю, который откажется сообщить второму участнику ДТП данные о своём полисе ОСАГО или наврёт ему. Именно поэтому многие автовладельцы недоверчиво относятся к предоставленной им законом (в ряде случаев) возможности оформить европротокол. Ведь придя в страховую компанию за страховым возмещением можно узнать, что на дороге вам встретился мошенник.
Автостраховщик, который итак не рад вам, с радостью выдаст вам писульку о невозможности произвести страховое возмещение. И отправитесь вы … в суд.
В-шестнадцатых, в законе «Об ОСАГО» (статья 11) прописана обязанность страхователя сообщить в страховую компанию о факте ДТП, если в происшествии может быть установлена его вина. А поскольку будущее предвидеть не может никто, то получается, что извещать страховщика о ДТП нужно в любом случае.
В-семнадцатых, в законе (статья 11) написано, что не стоит сразу после ДТП доставать и отслюнявливать потерпевшему компенсацию за ДТП.
Это логично. Ведь ваша ответственность застрахована по ОСАГО и пусть слюнявливанием занимается страховая компания. Если же квас всё-таки ударит вам в голову и вы отдадите потерпевшему свои кровные, то в статье 11 прописано, что автостраховщик может не заплатить вам компенсацию этих расходов (ведь вы как бы заплатили вместо него) со ссылкой на то, что якобы он имел право не платить в данном случае.
Зная хитроспинность наших автостраховщиков, которые к тому же видят почти в каждом автовладельце мошенника, можно уверенность сказать, что без суда здесь не обойтись. Поэтому вспомним слова Особо опасного юриста и скажем: «Не спешите расставаться со своими деньгами». Эти слова как никогда актуальны при общении с автостраховщиками.
Помимо этого не стоит расставаться со своими деньгами и в том случае, когда к вам уже подали иск (потерпевший или ещё кто-нибудь). Как гласит закон, виновник ДТП в таком случае должен привлечь страховщика в участию в деле. В противном случае человек должен пенять только сам на себя. Помимо этого нужно тщательно разбираться реально ли вы что-то кому-то должны или кто-то просто хочет поживиться за ваш счёт.
В-восемнадцатых, в законе «Об ОСАГО» написано об обязанности потерпевшего уведомить автостраховщика о ДТП. До этого мы упоминали только о такой обязанности «страхователя», а теперь речь идёт о «потерпевшем» (это невиновный в ДТП водитель, пешеход или пассажир, имеющие право на получение возмещения).
Здесь стоит немного отойти от темы и снова упомянуть о любви некоторых страховых компаний недоплачивать страховое возмещение при причинении вреда здоровью при ДТП. С учетом этого настоятельно рекомендуется изначально проходить все медицинские процедуры, собирать все бумажки и т.д.
До маразма, конечно, доводить не стоит (например, фиксировать наложение гипса на сломанную ногу), но и делать кулек для семечек из выписки из больницы тоже не стоит. А то заплатит вам страховщик за средний вред здоровью, как за ушиб и ничего вы сделать не сможете.
В-девятнадцатых, в законе «Об ОСАГО» написано, что в определенных случаях водители могут оформить ДТП по европротоколу без сотрудников ГИБДД. Однако далеко не все водители удачно справляются с этой задачей. А потом через год-другой они получают от автостраховщика вежливое требование перечислить на их расчетный счет тысяч эдак 40 000 – 50 000 рублей.
«Не может быть!»: скажете вы. Ведь виновник ДТП застрахован по ОСАГО в пределах 400 000 рублей?!
Всё может быть, если против вас действует мохнатая лапа. Но об избыточном оволосении мы поговорим позднее, а сейчас поговорим о европротоколе.
Как гласит закон, европротокол может быть оформлен смелыми водителями (Слабо европротокол оформить? Или не мужик?) при следующих обстоятельствах:
- вред причинен только двум транспортным средствам (не людям, не светофорам, и т.д.);
- оба водителя должны иметь действующие полиса ОСАГО (не в счёт цветная бумажка, купленная у бабы Дуси в переходе метро за 1 500 рублей);
- у водителей при ДТП нет вообще никаких разногласий (не только в том кто именно виноват в ДТП, но и в том какие именно повреждения причинены и т.д.);
- извещения должны быть заполнены в соответствии с правилами страхования Банка России (если вы вообще не читали эти правила, то сдюжите ли вы оформить ДТП по европротоколу?);
- ущерб причинен на сумму до 100 000 рублей (раньше было до 50 000 рублей).
Сможете ли вы на дороге в стрессовой ситуации выступить в качестве автоэксперта (и тот часто может выявить все повреждения только при разборе) и знатока стоимости деталей и работ? Не уверен.
При оформлении европротокола в законе прописана обязанность водителей передать свой бланк в свою страховую компанию в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Это обстоятельство не учитывалось десятками тысяч виновников ДТП. Из-за этого автостраховщик подавал к ним иск о взыскании сумм ранее выплаченных потерпевшему.
Многие виновники ДТП были шокированы таким поворотом событий. Ведь они уже один раз «заносили бабло» в офис страховой компании при заключении договора ОСАГО. Снова что ли платить?
Автовладельцы, к которым пришли «письма счастья» от автостраховщиков, с переменным успехом пытались (и пытаются) отбиваться от таких исков. Доводы у каждого автовладельца каждый раз свои, поэтому не будем здесь разбирать эти случаи. На эту тему планируется выход отдельной статьи. Называться она будет, скорее всего «Аппетит к автостраховщику приходит во время еды» или «Беспределиус европротоколиус» или как-то ещё.
И ещё один совет. Если вы всё-таки планируете оформить европротокол (если вы даже не планируете это делать, то вас могут настоятельно убедить это сделать уже по факту происшествия), то советую тщательно ознакомиться со статьёй 11.1 «Об ОСАГО». Именно эта статья и положения правил страхования Центрального Банка РФ (о порядке оформления европротокола) могут спасти ваши нервы и ваш кошелёк от потрясений. Иначе пеняйте на себя и … ждите письма от автостраховщика.
Термины, использованные при подготовке данной статьи:
Письмо счастья – бумажка, в последнее время часто доставаемая автолюбителями из почтового ящика извещающая о том, что необходимо переместить свои денежные средства иному лицу, а то будет бо-бо.
Занести бабло – в добровольно-принудительном порядке передать деньги кому-то, кто изображает, что ОСАГО убыточно.
Смелый водитель – виновник ДТП неосведомленный в страховом законодательстве, но решивший оформить европротокол по настоятельному совету кого-то кому выгодно дать такой совет, так как ему лень работать или он хочет заработать на этом.
Ссылка на продолжение данной статьи. |