ОСАГО ответы автоюриста (часть 2)
Ссылка на часть первую данной статьи.
Вопрос: Могу ли я расторгнуть договор страхования жизни, если мне его навязали при заключении договора ОСАГО?
Ответ автоюриста: Да. При этом с 01.01.2018 года возможность расторгнуть договор «добровольного» страхования навязанный при заключении договора ОСАГО увеличена до 14 календарных дней.
Вопрос: Можно ли подать иск на возмещение материального ущерба в размере 75300 рублей на виновника ДТП, если он застрахован по ОСАГО?
Ответ автоюриста: Нет. Нужно обращаться в страховую компанию. По договору ОСАГО не застрахована ответственность виновника ДТП при причинении морального вреда, в случае наличия упущенной выгоды. Претензии по возмещению материального ущерба можно предъявлять к виновнику ДТП, если материальный ущерб превышает 400 000 рублей.
Вопрос: Защищен ли мой автомобиль по ОСАГО, если я виновник ДТП?
Ответ автоюриста: Нет. Если хотите, чтобы ваш автомобиль был отремонтирован или вам была произведена выплата при ДТП виновником, которого вы являетесь, то заключите договор КАСКО.
ОСАГО защищает вас и потерпевшего следующим образом: в пределах лимита ответственности вы не платите за ремонт автомобиля потерпевшего и не платите ему за его лечение в больнице и т.д.; в пределах лимита ответственности потерпевший почти гарантированно получает страховую выплату при ДТП, в рамках причинения ему материального ущерба или вреда здоровью, жизни.
Вопрос: Когда можно оформить европротокол?
Ответ автоюриста: Если вред причинен при участии и только двум транспортным средствам, оба водителя имеют надлежащие страховые полисы ОСАГО, нет вообще никаких разногласий касательно чего-либо, определен виновник ДТП. Европротокол оформляется, когда ущерб при ДТП до 50 000 рублей (только эта сумма будет компенсирована по европротоколу, если ДТП произошло вне Ленинградской области, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга).
Порядок оформления европротокола сложен, поэтому если при незначительном ДТП вы будете оформлять европротокол, то лучше заранее разузнать все нюансы процедуры.
А то были случаи, когда виновник ДТП соглашался на европротокол, а потом через пару лет доставал из почтового ящика иск о взыскания ущерба в порядке суброгации. Оказывается человек и не знал что в течение 5 рабочих дней после оформления европротокола (ДТП) в обязательном порядке нужно отвезти свой бланк извещения в страховую компанию.
Представьте себе эмоции такого автовладельца, который вынужден отдать свои кровные денежки за ДТП. И это при наличии действующего страхового полиса ОСАГО на момент ДТП! Всё шито-крыто.
Помимо этого после оформления европротокола нужно не только отвезти в страховую компанию бланк своего извещения о ДТП, но и потом несколько лет хранить его копию (с подписью их представителя) как самую дорогую вещь.
Ведь были случаи, когда через пару лет после оформления европротокола к виновникам ДТП приходили исковые заявления о необходимости компенсации ущерба ввиду не предоставления бланка извещения о ДТП. При этом автовладелец помнил, что отвозил его в страховую компанию и даже обнаруживал копию извещения о ДТП с росписью представителя страховщика в шкафу.
А если бы он не сохранил копию? А если бы не взял роспись о предоставлении бланка извещения о ДТП?
При общении со страховой компании нужен глаз да глаз, а то без последних портков оставят. Деньги – не пахнут.
Вопрос: У страховой компании отозвана лицензия. Что делать?
Ответ автоюриста: Если лицензия отозвана у вашей страховой компании, то обращайтесь в страховую компанию виновника ДТП. Если лицензия отозвана и у страховой компании виновника ДТП, то обращайтесь за компенсационными выплатами в Российский союз автостраховщиков.
Вопрос: Как не нарваться на мошенников при покупке ОСАГО?
Ответ автоюриста: Оформляйте полис в офисе страховой компании или на её официальном сайте.
Обязательно проверяйте, действительно ли вы находитесь на сайте страховой компании, а не на его клоне (сайт, выглядящий как сайт страховой компании, но не являющийся таковым).
Проверяйте, не отозвана ли лицензия у данной страховой компании, имеется ли вообще такая лицензия, есть ли какие-либо проблемы у данной страховой компании.
После покупки полиса нужно проверить его на сайте РСА. Там есть специальный раздел, где можно внести данные полиса и получить информацию о его оформлении, сроке действий, утрате (не утрате) и т.д.
Вопрос: Какие документы нужно передать в страховую компанию, чтобы получить выплату?
Ответ автоюриста: Извещение о ДТП, заявление о страховом возмещении, протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении, определение по делу об административном правонарушении (в зависимости от того какие именно документы были оформлены сотрудниками ГИБДД), справку о ДТП (до 20.10.2017 года) и иные документы, подтверждающие определенные расходы при ДТП или право на получение выплаты.
Есть разъяснение Центрального Банка, что неправомерным будет требование представителя страховой компании высказываемое автовладельцу, если от него потребуют справку о ДТП, если происшествие произошло после вступление в силу регламента ГИБДД (20.10.2017 года).
Вопрос: Когда вступил в силу закон о натуральном возмещении по ОСАГО?
Ответ автоюриста: 28 апреля 2017 года. Этими изменениями предусмотрено не обязательное страховое возмещение в виде восстановительного ремонта, а приоритет восстановительного ремонта перед страховой выплатой. Ведь этот закон всё же предусматривает перечень случаев, когда автовладелец может получить денежную выплату, а не услугу в виде восстановительного ремонта.
По этому закону обращение автовладельца возможно, как в свою страховую компанию, так и в компанию виновника дорожно-транспортного происшествия (разные ситуации влекут обращение в ту или иную компанию).
Изменения, внесенные в законодательство в части приоритета ремонта, относятся к договорам ОСАГО заключенным с 29.04.2017г. (включительно). Таким образом, получит ли автовладелец выплату или будет отправлен на ремонт, зависит от даты заключения договора ОСАГО самим автовладельцем или виновником ДТП, а также от того, к какому страховщику по закону должен идти за выплатой потерпевший. Это разъяснения Центрального Банка РФ.
Ссылка на часть третью данной статьи. |