Вопросы по правилам страхования ОСАГО 2018 (часть 3)
Вы читаете часть третью статьи про правила страхования ОСАГО в 2018 году. С частью первой и второй данной статьи можно ознакомиться по ссылке.
Вопрос: Какие обязанности у меня есть после ДТП в рамках ОСАГО?
Ответ автоюриста: Про обязанности при ДТП предусмотренные Правилами дорожного движения мы здесь говорить не будет. Сконцентрируемся на ОСАГО.
Во-первых, автовладелец должен принять меры с целью уменьшения возможных убытков при ДТП.
Во-вторых, записать данные очевидцев и указать их в извещении о ДТП.
В-третьих, сообщить другим участникам ДТП данные о страховании своей автогражданской ответственности по конкретному договору ОСАГО. Это требование касается только водителей (участников ДТП), так как пешеход или водитель не обязаны иметь страховой полис ОСАГО (пока что!). Водитель должен сообщить другим участникам ДТП: номер полиса, данные о своей страховой компании, а также её телефон и адрес.
В-четвёртых, оформить документы (или принять участие в их оформлении) в соответствии с законодательством.
В-пятых, уведомить страховщика о ДТП (страховом случае) в установленном порядке и(или) при наличии потерпевшего. Сроки и порядок такого обращения прописаны в правилах страхования ОСАГО.
В-шестых, заполнить бланки извещение о ДТП. Это обязанность водителей участников ДТП, так как у пешехода и пассажира нет никаких бланков. Бланки выдаются при заключении договора ОСАГО. Если у вас их нет, то вы всегда можете бесплатно получить их в офисе страховщика. Бланк извещения заполнять обязательно безотносительно к тому оформляли происшествие сотрудники ГИБДД или вы занимались эти самостоятельно.
В-седьмых, если ДТП оформлялось без ГИБДД, то требованию страховщика оба участника ДТП обязаны предоставить свои ТС для осмотра и (или) экспертизы.
В-восьмых, не позднее 5 рабочих дней после ДТП, оформленные без участия ГИБДД, извещения должны быть вручены представителю страховой компании или направлены в страховую компанию по почте.
При отправке извещения о ДТП нужно использовать способы обеспечивающие фиксацию данного факта (вручения или направления). Можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении с описью вложения. Или при личном вручении, у вас на руках на копии извещения о ДТП должны остаться: отметка о вручении, Ф.И.О., должность, дата и подпись представителя страховщика.
В-девятых, в течение 5 рабочих дней после подачи заявления о страховой выплате и документов, потерпевший обязан представить ТС (если на ходу) или иное имущество для осмотра и (или) экспертизы. Это правило действует, если иной срок не согласован потерпевшим и страховой компанией.
Ещё раз повторюсь, что данный перечень не затрагивает обязанности водителей при ДТП в рамках Правил дорожного движения. Помимо этого при общении со страховщиком у участников ДТП есть также и другие обязанности. Будьте внимательны, а то не видать вам страхового возмещения как своих ушей. Если сильно оплошаете, то можете на длительное время переместиться в залы судебных заседаний и провести там последующие несколько месяцев, а то и лет (ну это уже совсем край).
Вопрос: Могу ли я ознакомиться с результатами экспертизы и осмотра моего ТС?
Ответ автоюриста: Да. Надо написать письменное заявление об этом (обязательно зафиксируйте подачу такого заявления).
Вопрос: Что делать, если в ДТП моему автомобилю причинены повреждения, которые исключают возможность его передвижения и участия в дорожном движении?
Ответ автоюриста: Нужно указать об этом в заявлении. В таком случае осмотр и (или) экспертизу проводят по месту нахождения транспортного средства. Делается это в срок не более 5 дней (рабочих) с даты подачи заявления и приложений к нему или не более 10 дней (рабочих), если ТС находиться в отдалённой или труднодоступной или малонаселённой местности. Иные сроки могут быть вами согласованы со страховщиком (внимательно читаем, что подписываем).
Вопрос: Какие документы нужно приложить к заявлению о страховом возмещении после ДТП?
Ответ автоюриста: Во-первых, копию паспорта или иного документа удостоверяющего личность.
Во-вторых, банковские реквизиты, если деньги будете получать в банке, а не в кассе страховщика.
В-третьих, извещение о ДТП.
В-четвёртых, административный материала ГИБДД (копию протокола и(или) копию постановления и (или) копию определения. Это требование существует, если ДТП оформлялось с участием ГИБДД. Также в страховую компанию представляются другие документы, предусмотренные пунктами 4.1, 4.2, 4.4 - 4.7 и (или) 4.13 правил страхования, утверждённых Банком России.
Важно, что представитель страховой компании не вправе требовать документы, предоставление которых не предусмотрено правилами страхования, утверждённых Банком России.
Вопрос: В каких случаях можно обратиться за страховой выплатой или ремонтом к своему страховщику?
Ответ автоюриста: При одновременном наличии следующих обстоятельств: ущерб только ТС (например, вред здоровью людей не причинен); ДТП произошло с участием 2 и более ТС (например, нет пешехода); гражданская ответственность всех водителей застрахована (например, нет водителей без действующей страховки).
Вопрос: У моей страховой компании отозвана лицензия. Как быть?
Ответ автоюриста: Подать заявление в страховую компанию виновника ДТП.
Вопрос: Арбитражный суд принял решения о признании моего страховщика банкротом. Открыто конкурсное производство по банкротству. Как быть?
Ответ автоюриста: Подать заявление в страховую компанию виновника ДТП.
Вопрос: Какие дополнительные документы нужно прикладывать к заявлению о выплате страхового возмещения, в случае если при ДТП причинен вред здоровью?
Ответ автоюриста: Помимо основных документов, при причинении вреда здоровью необходимо также приложить: документы, выданные в медицинской организации; заключение судебно-медицинской экспертизы (о степени утраты общей или профессиональной трудоспособности); справку об установлении инвалидности, категории ребёнок-инвалид; справку со станции скорой помощи об оказании помощи на месте ДТП; справка или иные документы о среднем месячном заработке, ином доходе; выписку из истории болезни, документы об оплате услуг медиков и документы на оплату лекарств; иные документы подтверждающие необходимость получения доп. питания, ухода, курортного лечения, спец. средств, протезирования и иных услуг и т.д.
С полным перечнем документов прикладываемых при причинении вреда здоровью можно всегда ознакомиться в правилах страхования, утверждённых Банком России.
|