Неустойка по ОСАГО
Методические рекомендации по разрешению споров, связанных с обязательным страхованием ответственности владельцев транспортных средств, утверждённые Постановлением президиума Липецкого областного суда от 17 июня 2016 года.
…
Неустойка
Договор страхования заключен до 1 сентября 2014 года:
Страховщик в течение 30 дней со дня получения заявления потерпевшего и предусмотренных правилами страхования документов обязан произвести страховую выплату или направить мотивированный отказ в такой выплате.
Нарушение данного срока влечет за собой начисление неустойки в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
(п. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО в редакции до 21.07.2014).
Неустойка подлежит начислению от страховой суммы, установленной ст. 7 Закона об ОСАГО, со дня, когда страховщик незаконно отказал в выплате или выплатил страховое возмещение в неполном объеме.
То есть в силу прямого указания, содержащегося в пункте 2 статьи 13 Закона об ОСАГО, суд, определяя размер неустойки, подлежащей взысканию со страховой компании, должен исходить из лимита ответственности страховщика, установленного пунктом "в" статьи 7 Закона об ОСАГО в размере 120 тысяч рублей, а не из суммы недовыплаченного страхового возмещения.
При этом сумма неустойки не может превышать 120 тыс. рублей.
(п. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО в редакции до 21.07.2014).
Договор страхования заключен после 1 сентября 2014 года:
Страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.
Действующая редакция Закона об ОСАГО предусматривает два вида неустойки:
1. Непосредственно сама неустойка (пени) за нарушение срока осуществления страховой выплаты. При этом она исчисляется в размере 1% от той суммы, выплату которой страховая компания просрочила.
2. Финансовая санкция за нарушение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате. При этом санкция в размере 0,05%, в отличие от неустойки, исчисляется от страховой суммы, установленной ст. 7 Закона об ОСАГО, то есть от 400 тыс. руб.
(п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО, п. 54, п. 55 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015, п. 4.22 Правил обязательного страхования).
При этом не исключено применение обеих санкций: и неустойки, и финансовой санкции как таковой.
В том случае, если страховщик не дает какой-либо ответ, то подлежит взысканию и неустойка за нарушение срока осуществления страховой выплаты, и финансовая санкция за нарушение срока направления мотивированного отказа в страховой выплате.
Если страховая компания выплачивает какую-либо сумму (не в полном объеме), то это приравнивается к направлению ответа и в этом случае финансовая санкция не взыскивается. Взысканию подлежит только неустойка.
И неустойка, и финансовая санкция исчисляются со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения.
При этом финансовая санкция начисляется до дня присуждения ее судом, а неустойка - до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.
То есть после изначального определения размера неустойки по день вынесения решения возможно повторное обращение с требованием о ее начислении по день фактической выплаты страхового возмещения (с соблюдением досудебного порядка разрешения спора - абз. 2 п. 53 Постановления Пленума N 2 от 29.01.2015).
…
Источник: Сайт Липецкого областного суда. |