Что грозит за оставление места дорожно-транспортного происшествия
(из практики автоюриста)
На консультацию к автоюристу нередко обращаются автолюбители, которые сообщают, что им позвонили из ГИБДД и пригласили для дачи показаний по делу возбужденному за оставление места дорожно-транспортного происшествия.
В связи с указанным у автолюбителей возникает масса вопросов:
- могут ли привлечь к ответственности, если я не знал о ДТП;
- назначать ли наказание водителю убравшему автомобиль на небольшое расстояние;
- могут ли назначить наказание, если нет повреждений на автомобиле;
- что грозит за оставление места ДТП арест или лишение водительских прав;
- может ли суд назначить штраф за скрытие с места аварии.
Если позвонили из ГИБДД или задержали сотрудники ГИБДД, сообщив, что автолюбитель скрылся с места аварии, то существует реальная угроза привлечения к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ за оставление места ДТП. Такой ответ даст автоюрист на вопрос автолюбителя о реальности привлечения к ответственности.
Сам факт возбуждения дела по ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ говорит о серьёзном положении дела. Автоюристы могут привести массу примеров, когда автолюбители были привлечены к ответственности только на основании заявлений потерпевшего и своих собственных признательных показаний. Признание вины - царица доказательств.
Если водитель признан судом виновным в совершении правонарушения по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, то ему будет назначено наказание - лишение прав или арест. Штраф за оставление места ДТП назначен быть не может.
Что именно назначить автомобилисту примет решение суд. С большой вероятностью можно утверждать, что автолюбителю назначат лишение водительских прав. Почему? Дело в том, что давным-давно один из нерадивых сотрудников ГИБДД придумал схему, при которой он заявлял водителям, что может договориться с судьёй о назначении ареста, а не лишения прав. Водители платили сотруднику ГИБДД деньги за то, чтобы суд назначал им арест. Естественно никаких договоренностей не существовало. Сотрудник ГИБД просто напросто забирал себе деньги, если суд назначал арест, а если суд назначал лишение прав, то отдавал деньги обратно. Через некоторое время об этой деятельности стало известно и сотрудника «попросили» из органов, но осадок остался. С тех пор судьи предпочитают назначать водителям, обвиняемым по статье 12.27 КоАП РФ, лишение водительских прав.
Не любое дело, возбужденное за оставление места дорожно-транспортного происшествия заканчивается вынесением постановления о привлечении к административной ответственности. Опытный автоюрист может помочь водителю, необоснованно обвиненному в совершении правонарушения по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ прекратить производство. Дело за скрытие может быть прекращено как в ГИБДД, так и в суде.
Но для того чтобы рассчитывать на отмену протокола об административном правонарушении составленном сотрудником ГИБДД необходимы законные основания. Помимо этого так же необходимо грамотно себя вести при общении с сотрудниками ГИБДД.
Ошибки, часто допускаемые водителями при общении с сотрудниками ГИБДД: пытаются разжалобить, много говорят, консультируются о порядке действий, просят помочь с назначением минимального наказания.
Стоит помнить, что сотрудник ГИБДД является представителем определенного органа. Он, прежде всего, защищает интересы данного органа, а не отдельного конкретного водителя. В данном органе существуют свои правила, которые могут быть чужды интересам отдельного гражданина. Если все дела будут прекращаться, то тогда зачем нужна такая армия сотрудников правоохранительных органов.
Естественно не стоит провоцировать сотрудника ГИБДД, заявляя ему в лицо, что вы ему не доверяете, так как он заинтересованное в исходе дела лицо. Сотрудник ГИБДД может оказаться очень обидчивым, а это чревато последствиями. Для того чтобы защитить свои права достаточно привлечь к участию в деле опытного автоюриста. Юрист, специализирующийся на оказании юридических услуг автолюбителям обвиненным в правонарушениях предусматривающих лишение водительских прав, сможет помочь прекратить производство по делу возбужденному без достаточных оснований. |