Почему алкотестер показал опьянение
В случае составления сотрудниками ДПС протокола об административном правонарушении (об управлении транспортным средством в состоянии опьянения по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ) водитель звонит по телефону автоюристу и сообщает, что его хотят лишить водительских прав. Иногда водитель говорит, что алкоголь он не пил, но алкотестер «показал» промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. В таком случае в ходе опроса становиться понятно, что водитель уже подписал акт освидетельствования об установлении факта опьянения. В графе «с результатами освидетельствования» водитель написал «согласен».
Водитель ссылается на введение его в заблуждение сотрудниками ДПС при составлении административного материала. Нередко автоюрист ссылается, что помочь такому водителю нельзя, так как нарушения прав водителя доказать не представляется возможным из-за отсутствия свидетелей при применении незаконных мер воздействия. Некоторые водители смирившись с потерей прав просят хотя бы наказать инспектора. Эти просьбы не основаны на законе. Естественно ни один опытный автоюрист не будет этим заниматься.
Тем не менее, многим водителям, подписавшим административный протокол об управлении ТС в состоянии опьянения, всё же удается помочь. Первое требование - это не употребление водителем алкоголя в момент управления транспортным средством (нахождение в трезвом состоянии). Лицу, совершившему правонарушение никто помогать не будет, так как любой юрист дорожит своей репутацией. Факт обмана обязательно будет вскрыт в суде. Судьи недаром едят свой хлеб. Ежедневно сталкиваясь с реальными правонарушителями, они чувствуют, если водитель обманывает их. Не стоит тратить зря свое время.
Те водители, которые действительно были трезвыми (не употребляли алкоголь или употребляли его задолго до поездки на автомобиле) действительно могут попытаться вернуть права при рассмотрении административного дела в мировом суде.
Первое что необходимо знать - дело об опьянении водителей транспортных средств относиться к подсудности мирового суда. Единичные случаи рассмотрения дел в районном суде (после возбуждения дела об административном правонарушении) не основаны на текущем законодательстве Российской Федерации. Протокол об административном правонарушении будет направлен по месту вменяемого нарушения. Водителя обязаны вызвать в суд. Если водитель не явился на рассмотрение дела, но был надлежащим образом извещен о дате суда, то дело будет рассмотрено в его отсутствие.
В суде необходимо изложить все обстоятельства составления протокола об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП РФ. Не надеясь на объективность мирового судьи водитель должен записывать судебное заседание на диктофон. Об этом можно не предупреждать мирового судью (спорный совет). В таком случае в случае необъективного рассмотрения дела в мировом суде водитель ещё имеет шанс вернуть права при рассмотрении дела в порядке апелляции. При отсутствии записи у водителя трудно ссылаться на какие-либо обстоятельства. Апелляционная жалоба подается в районный суд по месту рассмотрения дела.
Для вызова соответствующих свидетелей, либо приобщения необходимых документов водителю необходимо подготовить письменные ходатайства. Любое ходатайство должно быть мотивированным. Это означает, что вызов соответствующих лиц необходимо обосновывать. Водитель должен указать, какие обстоятельства могут быть подтверждены данными свидетелями.
При оспаривании водителем вины, судья обычно вызывает сотрудников ДПС. Водитель должен подготовиться к их опросу. Не стоит надеяться на подтверждение должностными лицами фактов нарушения прав водителя при составлении протокола об административном правонарушении. Они будут ссылаться на отсутствие нарушений. После подробного опроса сотрудников ДПС водитель может составить письменное ходатайство о прекращении административного дела (если заседание будет отложено), либо изложить свои доводы устно. |