| RSS

Чт, 14.11.2024, 04:25

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Компенсация морального вреда при ДТП

Компенсация морального вреда при ДТП

При дорожно-транспортных происшествиях его участникам причиняется различный вред. После того, как предварительно будет установлено, кто именно виноват в ДТП, возникает необходимость в компенсации причиненного вреда.

Материальный ущерб и вред причиненный здоровью должен быть компенсирован потерпевшему по договору ОСАГО в пределах лимита ответственности страховщика.

Моральный вред по договору ОСАГО не компенсируется, а значить должен быть компенсирован законным владельцем транспортного средства. На момент ДТП таким лицом обычно является причинитель вреда (водитель признанный виновным в дорожно-транспортном происшествии).

Между тем, с учётом требований законодательства, обязанность компенсировать вред может быть возложено на иное лицо (1064, 1067, 1068, 1073, 1074 ГК РФ).

Как указано, в пункте 6 части 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникнуть в результате причинения вреда другому лицу в результате дорожно-транспортного происшествия.

Защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путём компенсации морального вреда (статья 12 ГК РФ).

Моральным вредом признаются нравственные и физические страдания, возникшие в связи с происшествием (конкретным дорожно-транспортным происшествием).

В статье 151 ГК РФ отмечено, что если в результате нарушения личных неимущественных прав участника ДТП ему причинены моральный вред, то суд может возложить на должника обязанность его компенсировать.

Размер компенсации будет  определяться с учётом фактических обстоятельств гражданского дела. При этом учитываются: нравственные страдания, индивидуальные особенности и физические страдания потерпевшего; степень вины виновника ДТП; других важных данных.

Помимо статьи 151 ГК РФ, порядок компенсации морального вреда также регулируется статьями 1099-1101 ГК РФ.

Например, в статье 1099 ГК РФ указано, что моральный вред, причиненный только в результате причинения материального ущерба, обычно не компенсируется. Данный случай распространяется и на дорожно-транспортные происшествия.

В статье 1099 ГК РФ также указано, что моральный вред будет компенсироваться без учета компенсации материального ущерба.

Статья 1100 ГК РФ также содержит ряд важных положений. Например, в ней указано, что если вред причинен в результате использования источника повышенной опасности (например, совершён наезд на пешехода), то его должны компенсировать даже при отсутствии вины причинителя вреда.

Защита нарушенных прав осуществляется в судебном порядке (часть 1 статьи 12 ГК РФ). Несмотря на это причинитель вреда может добровольно в досудебном порядке исполнить своё обязательство после ДТП, выплатив пострадавшему компенсацию морального вреда. В таком случае он избежит ряда расходов, связанных с затратами потерпевшего на составление юридических документов, ведение дела, и т. д.

При дорожно-транспортных происшествиях не забывайте обращаться за защитой своих прав к опытному автоюристу.

Категория: вред при ДТП | Добавил: lawor (28.09.2016)
Просмотров: 475 | Теги: Моральный, компенсация, Вред, дтп