Нарушение прав водителей
В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), который регламентирует (также как и некоторые другие нормативно-правовые акты) порядок действий сотрудника ГИБДД указано, что не допускается использование доказательств полученных с нарушением закона. Об этом прямо сказано в части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.
Если в ходе составления протоколов сотрудником ГИБДД нарушены права водителя, закреплённые в законе, то такие доказательства должны не использоваться при рассмотрении дела (исключаться из доказательной базы). Речь здесь идёт об отмене незаконных протоколов.
Закреплённое в законе положение об исключении такого рода доказательств справедливо. Ведь нет оснований нарушать права водителя, если он виновен в нарушении Правил дорожного движения. Такое правило (ч. 3 ст.26.2 КоАП) ограждает невиновных автомобилистов от несправедливого привлечения к ответственности.
Протоколы составлены с нарушением Ваших прав (нарушением закона). Как быть?
Не стоит рассчитывать на «автоматическое» прекращение производства по делу об административном правонарушении. Необходимо активно и грамотно защищать свои прав, чтобы добиться отмены незаконного протокола. Пассивное поведение автолюбителя до добра не доведёт.
Во-первых, необходимо зафиксировать, что доказательства получены с нарушением закона. Естественно делать это желательно изначально. Фиксация в материалах дела нарушений допускаемых сотрудником ГИБДД – лучший способ защиты своих прав. В соответствии со статьёй 26.11 КоАП все материалы дела должны быть изучены при вынесении постановления. Никто не может по своему усмотрению просто так проигнорировать те обстоятельства, которые зафиксированы в деле. Постановление, вынесенное без учёта допущенных сотрудником нарушений, будет обжаловано в суд (вышестоящий суд). Там обязаны отменить первоначально вынесенное постановление о привлечении автолюбителя к ответственности.
Во-вторых, необходимо реализовать некоторые свои права (статья 25.1 КоАП): дать оправдательные объяснения, представить доказательства невиновности, заявить ходатайства, ознакомиться с материалами дела(помимо перечисленных есть и другие права). Естественно некоторые права мог быть не использованы автовладельцем, если нет такой необходимости.
Например, есть дела, где у водителей просто нет доказательств своей невиновности (кроме собственных объяснений). Защита своих прав в таких дела водителями осуществляется на основании: презумпции невиновности (статья 1.5 КоАП), исключения незаконно полученных доказательств, заявления ходатайств (например, о вызове сотрудника и запросе дислокации дорожных знаком) и ознакомления с материалами дела (например, с целью выявления недопустимых доказательств).
Какие конкретно права использовать водителю решает он сам. Никто не может заставить автолюбителя не использовать то или иное право или наоборот использовать его (например, себе во вред). Сам водитель думает и принимает решение. И если ошибётся, то пенять будет только на себя.
Именно поэтому автолюбителю всегда нужно думать, как наиболее грамотно реализовать свои права, чтобы отменить незаконный протокол. Какие ходатайства заявлять? Давать ли объяснения? Представить ли то или иное доказательство? Нужно ли ознакомиться с материалами дела? Пора ли заявить отвод? Обжаловать ли первоначально вынесенное постановление?
Много вопросов может возникнуть у водителей при защите своих прав в ходе оспаривания протокола составленного сотрудником ГИБДД. Для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо тщательно изучить законодательство в сфере дорожного движения, которое имеет отношение к конкретному делу (в первую очередь необходимо штудировать КоАП). Иного пути для отмены протокола ГИБДД – нет. |